Удивительные новости. Оказывается, государство сворачивает не только льготную ипотеку, но и льготные кредитные программы в образовании. Тут, конечно, невольно возникает сразу куча вопросов: а что – такие были? И пользовались спросом? И были доступны? И вот выясняется, что не только были, но и снискали некоторую популярность. Не как в Европе, понятно, где в среднем образовательными кредитами пользуются 60% студентов. Но вот, например, в этом году такой заём у нас оформил каждый восьмой первокурсник-платник.
А точнее – денег в банке на учёбу взяли нынче почти 60 тысяч человек. И это, знаете ли, кое о чём говорит. Во-первых, как-то это противоречит заявлениям чиновников, что образование у нас становится всё доступнее. Серьёзно, в каждую приёмную кампанию нам рассказывают, что бесплатных мест в вузах год от года выделяется всё больше и больше, уже как будто и выпускников столько нет. Каждый год мы слышим про какой-то странный недобор в университетах: они, дескать, как только ни зазывают абитуриентов, иные будто бы и стипендии по тридцать тысяч сулят, а молодёжь не идёт, не тянется вот к просвещению. А что коммерция в вузах не изжита, так это, как пытаются нас убедить, некоторым просто деньги девать некуда – просто вот очень хочется кому-то пролезть в топовый вуз, причём исключительно для того, чтобы оставить там свои миллионы.
И вот, пожалуйста, цифры. В 2024 году на программы бакалавриата пришли учиться 903 тысячи человек, из них больше половины, а именно 477 тысяч, – на контрактные места, и 59,3 тысячи для оплаты обучения оформили специальный кредит с господдержкой. И чего в самом деле эти бедолаги по дополнительному набору на бюджет не отправились? И куда, кстати, каждый раз эти дополнительные места деваются – просто рассасываются?