До сих пор вакцины от рака были, но профилактические, и защищали они не от онкологического заболевания, а от инфекций, которые ассоциированы с развитием онкологии. К примеру, вакцина против ВПЧ (вирус папилломы человека), который приводит к развитию рака шейки матки, и вакцина против гепатита В, который ответственен за раковые заболевания печени. Но поскольку общих маркеров, указывающих на возможное развитие онкологии, не существует, то и выбрать мишень для профилактической вакцины также не представляется возможным.
Нынешние разработки – это инновационный метод лечения уже развившегося онкологического заболевания, в данном случае меланомы – наиболее грозного вида рака кожи.
Вакцинный препарат изготавливается индивидуально для каждого пациента из РНК его опухолевых клеток и запрограммирован с помощью методов генной инженерии на то, чтобы помочь иммунной системе распознать врага и уничтожить его.
Создать вакцину от рака учёные стремились давно. Но все исследования упирались в вопрос: что в организме может стимулировать иммунную систему, чтобы бороться с опухолью? На протяжении столетий наука на эти вопросы отвечала по-разному.
Поначалу онкобольным пытались вводить стрептококки и энтеробактерии. Иммунная система воспринимала их как инородное вещество и начинала их уничтожать, попутно захватывая и опухоль. Были даже на первый взгляд положительные результаты: например, исследователи выяснили, что больные туберкулёзом практически не заболевают раком: эти клетки погибали вместе с палочкой Коха, против которых боролся иммунитет.
С открытием вирусов пришёл их черёд попробовать себя в роли «волшебного лекарства от рака». Принцип был тот же, что и с бактериями. Больного целенаправленно заражали вирусом, чтобы таким образом стимулировать иммунитет и заставить его бороться с врагами. Для этого использовались аденовирусы и герпес-вирусы, но хотя во многих случаях опухоль начинала уменьшаться, такой больной неизбежно заражался инфекцией, вызванной этими возбудителями. Так что эффект оставался сомнительным.