Российские подростки выбирают корейское

Юноши и особенно девушки самого нежного возраста – от 14  до 17 лет – плотно увлечены южнокорейской поп-культурой. Они выбирают корейские сериалы, мультфильмы и музыку чаще, чем европейские или американские.  Компания «Медиаскоп» провела исследование аудитории южнокорейского контента и обнаружила, что российские подростки ушли с головой в K-дорамы, аниме и кей-поп. Что всё это значит?

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Южнокорейское кино вошло в моду в начале 2000-х, когда синефилы открыли для себя особый киноязык таких выдающихся режиссёров, как Ким Ки Дук («Весна, лето, осень, зима… и снова весна») или Пак Чхан-Ук («Олдбой») и других. Корейские фильмы побеждали на самых престижных кинофестивалях (фильм «Паразиты» в 2019 году взял четыре «Оскара»). Был свой небольшой, но крепкий фандом и у корейской дорамы, то есть мелодрам и сериалов для массового зрителя. До поры до времени российские фанаты смотрели их на пиратских сайтах и в любительских переводах. 

Вообще-то «дорама» – это слово «драма», написанное  японскими  иероглифами. Со временем так стали называть все азиатские мелодрамы, в том числе K-dram, то есть корейские. 

А теперь, произнося «дорама», можно не уточнять, из какой они страны. Сначала южно-корейские кинематографисты захватили телеэкраны соседей – ещё в 1997 году дораму «Что такое любовь»  показали с большим успехом по китайскому ТВ, затем K-dram завоевали зрителей Гонконга, Тайваня и особенно Вьетнама. Но глобальная популярность пришла, конечно, с появлением цифровых платформ: даже те, кто до этого ничего не слышали про корейский кинематограф, обратили внимание на сериал «Игра в кальмара», который стал, наверное, одним из самых громких проектов Netflix.

Даже если вы не видели ни одной дорамы, наверняка, может быть, сами того не зная, смотрели адаптацию. На корейские сериалы снимают многочисленные ремейки: турецкие, американские, российские. Считается, что феномен корейской драмы объясняется прежде всего высоким качеством сценариев (недостаток которого как раз очень  ощущается в последние годы в продукции других стран). Крепко сбитые и закрученные истории меняются по ходу, характеры и действия развиваются в зависимости от зрительских симпатий и предпочтений, финал выбирается голосованием – такая интерактивность гарантирует точное попадание в интересы зрителей.

Кадр из сериала «Силачка До Бон Сун». Фото: jTBC
Кадр из сериала «Силачка До Бон Сун». Фото: jTBC

 Для некорейской аудитории также очень привлекательно то, что, с одной стороны, эти истории совершенно универсальны, они понятны и близки людям всех культур. С другой стороны – в них чувствуется особенная восточная философия: эстетика и этика, которая, как выяснилось, очень пришлась по вкусу западному зрителю. 

В 70-е годы аниме родилось как подражание диснеевским мультфильмам, но развилось не только в совершенно особенный жанр анимации, но и целый культурный пласт. Так и дорама: изначально просто азиатская подделка  – «реплика» западной кинодрамы – сегодня выросла в особое течение мирового кинематографа. Над корейскими фильмами плачут и смеются миллионы зрителей совершенно разных  культур и религий, а режиссёры разных стран уже – наоборот – снимают свои «реплики» корейских сериалов. Мало того, это явление уже всерьёз осмысливается как культурный и даже философский феномен. Например, в «Ярославском педагогическом вестнике» недавно вышла статья  под названием ни много ни мало «Экзистенциальные мотивы в корейской дораме» (Т. Ерохина, Д. Сандросян), в которой авторы пытались выявить ключевые понятия экзистенциальной философии: бытие, существование, человек в пограничной ситуации, поиски Бога  на примере корейского сериала «Токкэби». И выяснили, что все темы, которые поднимали в своих работах Хайдеггер, Сартр, Камю, Бердяев и другие экзистенциалисты, можно найти в дораме «Токкэби», где удалось объединить трагическую историю любви и  историю отношений Бога и человека. 

«Дорама напоминает философскую притчу, но, чтобы не наскучить зрителю, приобретает фантазийный характер за счёт привлечения фольклорных и мифологических персонажей: Жнец, Токкэби, призраки, демон, Богиня-Мать, – поясняют авторы статьи. – На протяжении всей дорамы персонажи задаются вопросами, характерными для экзистенциальной философии: “Кто я?”, “Для чего я появился на свет?”, “Как моя прошлая жизнь повлияла на нынешнюю?”, “Что будет после смерти?”, “Что будет, если я вмешаюсь в судьбу человека?”, “Существует ли Бог?”, “Что есть добро и зло?”».

Фото: Gracia Dharma / Unsplash
Фото: Gracia Dharma / Unsplash

Как подчёркивается в статье, создатели дорамы, то есть, по-сути, массового продукта, сериала для развлечения, поместили в центр сюжета взаимоотношения Бога и человека, «попытавшись воплотить не какую-то конкретную религию, а сплав различных религиозных систем, которые находятся в гармоничном единстве друг с другом, делая упор на универсальности, чтобы каждый зритель, не важно, какого он вероисповедания, смог поставить себя на место персонажей». 

Вот эта универсальность, мультикультурность, умение говорить о сложных вещах, развлекая, и не превращать драматизм в эмоциональное насилие над зрителем и привлекает, видимо, людей во всём мире к дорамам. 

Несмотря на эмоциональность и чувственность, корейские драмы на редкость целомудренные. Возможно, именно по этой простоте и наполненности соскучился избалованный эпатажными эффектами зритель. Всё это делает повальное увлечение корейским контентом, которое обнаружилось у российских подростков, более понятным. 

Как видно из исследования, проведённого компанией «Медиаскоп», 41 процент девушек в возрасте от 14 до 17 лет и 24 процента девочек 8–13 лет предпочитают дорамы сериалам из других стран (больше фанаток лишь у отечественного контента). Среди юношей этого возраста фанатов дорамы меньше, но тоже немало (10 и 9 процентов соответственно), хотя мальчики, как выяснилось. больше любят американские фильмы. 

Треть юных зрителей от 12 до 17 лет предпочитают аниме всем остальным видам искусства.  Корейский анимационный контент тоже сегодня лидирует, уже обогнав японский.

Но самой большой популярностью у наших подростков пользуются «айдолы»  – корейские поп-певцы: от этих похожих на героев анимэ артистов фанатеют 38 процентов мальчиков и 68 процентов девочек в возрасте 9–17 лет. 

Московский ежегодный фестиваль корейской культуры на ВДНХ. Фото: Агентство «Москва»
Московский ежегодный фестиваль корейской культуры на ВДНХ. Фото: Агентство «Москва»

Вообще кей-поп, то есть корейская поп-музыка, – это отдельный феномен, прекрасно отлаженная фабрика звёзд. Для того чтобы стать настоящим корейским «айдолом» – эфирным, кукольным на вид – нужно пройти жесточайший отбор и многолетнюю изнурительную подготовку: вокальную, танцевальную, артистическую. Идолы тренируются с утра до ночи, живут в общежитиях и вынуждены выполнять ряд очень суровых требований, среди которых отсутствие отношений.  Разумеется, они должны быть идеальной внешности: большие, по-детски широко распахнутые глаза,  вздёрнутый носик, нежная кожа (к счастью, южнокорейская эстетическая медицина работает на отлично). Зато потом ты кумир молодёжи, тобой восхищаются миллионы подростков во всём мире, включая Россию. 

Так что пока российские власти не покладая рук борются с чуждым западным влиянием, подрастающее поколение вовсю уже ушло на Восток. В доказательство тому, насколько этот интерес серьёзен, говорит тот факт, что 16 процентов подростков 12–17 лет сообщили, что хотели бы уехать за границу, когда вырастут, а Южная Корея оказалась на третьем месте среди стран их мечты. 

Читайте также