Математика – это не формулы

Царица наук математика содержит в себе множество интригующих и парадоксальных вопросов. Ответы на них попробовал дать Алексей Савватеев в своей новой книге «Живая математика»  

Книга Алексея Савватеева «Живая математика». Фото: Издательство АСТ

Книга Алексея Савватеева «Живая математика». Фото: Издательство АСТ

Для чего нужна теория игр и почему она не поможет выиграть в казино? Как бросить пить с помощью теории вероятности? Почему летящая с небоскрёба монетка на самом деле никого не убьёт? Существует ли алгоритм для обретения счастья в личной жизни? Можно ли с помощью моделей и графиков предсказать исход президентских выборов? Почему демократия так недолговечна? И что нам делать с сегодняшней школой? Казалось бы, что общего у этих вопросов? А они все из одной книги – из новой книги Алексея Савватеева «Живая математика»

Савватеев – известный математик, лектор, популяризатор науки, видеоблогер, лауреат премии «Просветитель». Если представлять строго и официально – доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ. Сам автор представляет себя аудитории веселее и проще: панк-профессор.

«Живая математика» не первая публицистическая работа Алексея Савватеева. В 2017 году он написал «Математику для гуманитариев», два года назад в соавторстве с Александром Филатовым – «Занимательную экономику» и вместе с Николаем Казимировым – «Введение в настоящую математику». И вот новая книга. И она, как это ни парадоксально, не совсем про математику – об этом предупреждает даже обложка. Она о жизни. В том числе о жизни самого автора – книга приурочена к его пятидесятилетию. Тех, кто возьмётся читать Савватеева впервые, такая его сосредоточенность на себе, возможно, даже немного поцарапает, тем более автору свойственно некоторое самолюбование, пусть и ироничное. Поклонники, впрочем, оценят – кумир станет ещё ближе.  

Алексей Савватеев. Фото: vk.com/alexei_savvateev
Алексей Савватеев. Фото: vk.com/alexei_savvateev

Так о чём всё-таки книга? И для кого она написана? Понятно, что это такой нон-фикшн для самой широкой аудитории. Но всё же? Я бы больше, чем всем остальным, рекомендовала это издание родителям школьников. Не родителям учеников крутых физико-математических школ – они уж наверняка в курсе всех книжных новинок по математическому профилю и, пожалуй, выбирают не научпоп, а что-нибудь совсем забористое. Я бы советовала книжку Савватеева обычным родителям обычных детей, посещающих самые обычные районные школы и каждый день ставящих взрослых в тупик вопросом: «И нафига мне эта математика?». Как мама я прекрасно знаю, что набивший оскомину ответ «Чтобы формировались новые нейронные связи» больше не работает. А тут автор подсказывает много новых формулировок. 

«Зачем нужна математика, если есть компьютеры и калькуляторы? В ответ на этот вопрос я могу сказать: “Зачем человеку ноги, если есть автомобиль?” Ты ведь не будешь ездить на машине по квартире. <…> Ведь максимум, что сможет компьютер, – это проверять доказательства, написанные на формальном языке. Он не способен придумывать что-то новое. Компьютер выполняет лишь то, что ты ему скажешь, а вот что именно ему сказать, зависит уже целиком и полностью от тебя. <…> Конечно, если ты хочешь жить без математики, то честно себе это и скажи. Тогда тебе и калькулятор не нужен: тебя всё равно облапошат в любом магазине».

Дальше Савватеев подкидывает простенькие примеры: как наилучшим образом составить маршрут, чтобы быстрее развезти детей по кружкам, как справедливо распределить прибыль при неравных вложениях, как эффективнее провести круговую сделку по квартирам. Но это все, конечно, только бытовой уровень. А есть кое-что ещё.

Без понимания людьми основ математики в обществе невозможна никакая серьёзная дискуссия и, как следствие, консенсус. И это так. Сегодня, увы, хватает взрослых (вроде бы) людей, которые думают, что математика – это про цифры и формулы, которые не понимают элементарных вещей, вплоть до абсурда (например, как найти площадь прямоугольного треугольника). И – да, с ними совершенно невозможно взаимодействовать. Ни на каком уровне. Математика – это тоже язык, и чем больше в обществе людей им не владеют, тем апокалиптичнее выглядит наше будущее.

Но что делать? Как вернуть царице наук её законное место? Как убедить общество, что без математики никуда? Ведь эта действительно сложная дисциплина очень многих пугает. И объективно – об этом честно пишет и Савватеев – по-настоящему высокого уровня в математике может достичь очень незначительный процент людей. Но мы говорим о базе. Об азах, которые должна дать школа. Но почему-то нынче не даёт. Ведь ситуация катастрофичная. Даже экзамен по математике в 9-м классе, простейший, который на тройку могут сдать и дети с умственной отсталостью, для многих подростков является сегодня непреодолимым препятствием. По некоторым регионам и отдельным школам доля двоек за ОГЭ по математике достигает порой 25–30%.

Нужны какие-то новые волшебные методики? Специальные программы? Может, национальные проекты? Нет. Для начала надо навести порядок в школе. Третий раздел книги Алексея Савватеева посвящён современному российскому образованию. И последние главы – самые грустные. Автор пишет о забюрократизированности школ, нехватке педагогов, перегруженности оставшихся в школе учителей, разрушительных последствиях цифровизации, недофинансировании образования. 

«Россия в плане школы и образования идёт в пропасть. И, к сожалению, мало кто это осознаёт и мало кого из осознавших это волнует. Здесь всё на свете сложилось: чудовищно низкие зарплаты, бессмысленный контроль и принуждение школ к участию в массе каких-то навязанных экспериментов, всевозможные внешние хотелки, родительский терроризм, перекос в сторону прав ребёнка и многое другое. Даже там, где ещё есть кому работать, надзорные органы делают всё, чтобы учебный процесс разрушить».

Неудивительно, что эти горькие мысли завершают книгу. Если бы профессор МФТИ и популярный видеоблогер с таких признаний начал, каждый второй его книгу на этом бы и закрыл. Читатель всё же ждёт занимательности, интересных задачек, смешных историй с нобелевскими лауреатами в главной роли – и, к счастью (для усыпления бдительности?), в книге Савватеева этого добра хватает. А вот обличений язв и пороков читатель не ждёт вообще. Но тут уж извините: получите и распишитесь.

Впрочем, как педагог застигнутому врасплох читателю скажу: именно последние главы самые важные. И именно их я советую читать нынешним родителям школьников особенно вдумчиво. Для понимания того, что сегодня представляет российская школа. Удивительно, но многие до сих пор умудряются оставаться в каких-то иллюзиях. А это чревато. Каждый взрослый должен увидеть ситуацию такой, какая она есть, и принять, что в таких условиях ему придётся взять ещё больше ответственности за образование своих детей на себя. Да, наверное, это несправедливо. Да, государство и школа должны. Да, жизнь вас к этому не готовила. Но такова сегодняшняя реальность. Впрочем, и эта кажущаяся неразрешимой задача, пожалуй, дана нам для чего-то. 

Читайте также