Зачастую социальная помощь воспринимается как помощь в обеспечении людей лекарствами, питанием, элементарным уходом. Но не менее важно видеть и самого человека, а не только его проблемы.
Именно это и решает социальный координатор. Это относительно новая, но очень важная профессия. С 2018 года обучение ей проходит в Свято-Филаретовском институте. Он стал первым вузом, где реализуется образовательная программа дополнительного профессионального образования по этой специальности. О том, как работает социальный координатор, почему эта профессия нужна обществу и что самое важное в сфере социальной заботы – рассказывает Марина Наумова.
– Социальный координатор – очень важная работа. Не так давно об этом сказал президент. Он имел в виду то же, что делает Свято-Филаретовский институт, или нет?
– Сначала нужно уточнить, что такое Свято-Филаретовский институт. Это богословское учебное заведение, которое существует с 1988 года и основная программа которого – теология. В институте есть два уровня теологического образования – бакалавриат и магистратура. Но некоторое время назад благодаря нашему другу Теодору Шанину возникла идея создать такое отделение социальной работы, где мы могли бы готовить специалистов совершенно иного профиля, не таких, которые уже работают в системе социальной защиты (социальных работников и специалистов по социальной работе). Мы поняли, что специалистов, которые могли бы работать непосредственно с человеком и одновременно организовывать ему комплексную помощь в трудной жизненной ситуации, просто не существует.
Мы начали создавать эту программу в 2017 году. В течение полутора лет прорабатывали её с экспертами-практиками известных в нашей стране фондов – фонда помощи хосписам «Вера» и фонда «Старость в радость». Участвовали также специалисты из «Шанинки» – Теодор Шанин и Дмитрий Михайлович Рогозин. Вот таким экспертным советом мы создавали эту программу. Тогда же мы придумали название – «социальный координатор». Это специалист, который, с одной стороны, прикреплён к нуждающемуся человеку, находится в прямом контакте с ним, а с другой стороны, может организовать комплексную помощь этому человеку, чтобы нормализовать жизнь в трудной жизненной ситуации: тяжёлая болезнь, беженцы, люди в паллиативном состоянии, пожилые люди, люди с ментальными нарушениями. Социальный координатор может составить план комплексной помощи человеку, реализовать его вместе с ним и его ближайшим окружением, привлекая необходимые ресурсы как со стороны государства, так и со стороны благотворительных фондов, широкого социального окружения. Это могут быть, например, соседи, которые способны включиться в помощь этому человеку. В результате этой помощи его жизнь должна стать нормальной и он должен научиться жить самостоятельно. Хотя это не во всех случаях возможно: если человек имеет паллиативный статус, онкологический диагноз или это человек с ментальными нарушениями, тут нужна долговременная помощь. Задача социального координатора – нормализовать жизнь человека до того момента, когда он не будет мучиться и в его распоряжении будут все необходимые ресурсы. И тут стоит уточнить, что благодаря дистанционной форме обучения программа осуществляется на всей территории России.
– Мне очень нравится короткое определение, что социальный координатор, в отличие от социального работника, должен всё сделать для того, чтобы стать ненужным опекаемому. Чтобы тот научился действовать свободно и самостоятельно.
– Да! Когда мы ещё создавали программу, я разговаривала с преподавателем по социальной работе Саратовского университета. И она говорила: «Вы знаете, у нас так устроена система социальной помощи, что мы плодим потребителей. Человек всю жизнь рассчитывает на пособия, льготы. А наша задача – не всё время рыбу давать человеку, а дать ему удочку, чтобы он ловил рыбу сам. Надо помочь ему встать на ноги, стать самостоятельным». Наша программа на таких специалистов и нацелена – сделать так, чтобы человек получил удочку, стал самостоятельным. Но лучше привести пример.
– Конечно! Какой-то образ социального координатора уже возникает, но миром правят истории. Был бы интересен какой-то красочный пример, который описывает сюжет, с чего всё начиналось и чем в итоге кончилось, чтобы мы поняли, что это за рыцари такие.
– Я опишу кейс из итоговой работы нашей выпускницы. В конце обучения социальные координаторы работают с конкретным случаем и представляют его в качестве итоговой работы. И вот наша выпускница из Тольятти, которая была руководителем автономной некоммерческой организации, взяла в работу случай. Семья – женщина девятнадцати лет, у неё двое детей – трёх и полутора лет. Они беженцы из Украины. Приехали в Россию и купили развалюху под Тольятти. Ну то есть просто сарай, в котором нет ни санузла, ни ванной, ни кухни. В России жила бабушка этой девушки, они вместе поселились в этом доме и жили на пенсию бабушки. Но бабушка заболела ковидом, её положили в больницу, и девушка осталась без средств к существованию. В этот момент её и находит наш социальный координатор. Она сразу диагностирует ситуацию: женщина с двумя детьми, беженка, у детей нет гражданства, регистрации, нет прикрепления к поликлинике, никакие пособия не оформлены, дом не пригоден для жизни. И социальный координатор составляет план помощи. Она понимает, что сначала нужно удовлетворить базовые потребности. Координатор находит кафе, которое каждый день привозит девушке и детям еду. Дальше она находит спонсоров, которые дают материалы и сотрудников для обустройства кухни, ванны и санузла, общего ремонта. Она оформляет гражданство матери и детям, прикрепляет детей к поликлинике, старшего ребёнка – к детскому саду. Но главное – устраивает эту женщину на курсы шитья в швейной мастерской, чтобы она получила профессию. И потом эта женщина начинает работать в этой мастерской и зарабатывать деньги. На мой взгляд, это и должен делать социальный координатор, чтобы нормализовать жизнь человека. Тут так и произошло, потому что дальше эта семья справлялась самостоятельно. Бабушку выписали из больницы, и они вместе налаживали жизнь, но уже в более приемлемых условиях.