Право, которого все сейчас лишены

3 ноября 2024 года Московский патриарх Кирилл на встрече с участниками программы «Время героев» сказал, что «церковь никогда смертной казни не осуждала, если смертная казнь осуществлялась по закону, но, конечно, нигде она смертную казнь и не приветствовала». Так ли это?

Святейший патриарх Кирилл. Фото: свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru

Святейший патриарх Кирилл. Фото: свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru

Неизвестно, что патриарх Кирилл имел в виду, когда говорил «не приветствовала»: может, что это христианам очень сильно не нравилось. Но разве редко нам приходится делать то, что не по душе, – например, принимать трудные жестокие законы. В «Кормчей книге», церковном и светском кодексе XIII века, читаем: «Иже кто иметь еретическое писание у себя держати, и волхвованию его веровати, со всеми еретики да будет проклят, а книги те на темени их сожещи». Ужасная трудно представимая экзекуция – сжигание книги на голове.

Архиепископ Геннадий Новгородский около 1490 года наверняка с самыми добрыми намерениями подвергал подобной казни заподозренных в ереси жидовствующих, «творчески» её усовершенствовав. «На головы повелел надеть им заострённые берестяные шлемы, будто бесовские; еловцыя на шлемах были из мочала, венцы – из соломы вперемешку с сеном, на шлеме была надпись чернилами: „Вот сатанинское войско“. И приказал архиепископ водить их по городу, и всем встречным приказал плевать в них и говорить: Это враги Божии и хулители христиан. После же повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков – и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере». Также в 1504 году преподобный Иосиф Волоцкий «многих еретиков сожгоша». К сожалению, Русская церковь не только не покаялась в диких деяниях своей иерархии и клира, но продолжает поминать как святых и архиепископа, и игумена из соображений, что они и много доброго сделали, а времена им выпали непростые.

Показательно, что из выступления патриарха в упомянутой беседе практически все СМИ взяли в заголовки слова: «церковь не осуждает смертную казнь»: одни, чтобы утвердить её как норму, другие – чтобы показать жестокость православия. Я нигде не встретил заголовка с другими словами патриарха из этой беседы: «Нигде церковь не приветствует смертную казнь», хотя сам предстоятель нашей церкви это сказал не однажды, или «Я приветствую мораторий на смертную казнь», или «Любому преступнику нужно давать шанс принести покаяние», или хотя бы «У нас сейчас пожизненное заключение? Пусть будет так». 

С августа 1996 года в РФ смертные приговоры не приводятся в исполнение, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, с 2009 года всем судам нашей страны запрещено приговаривать человека к казни. 

В «Основах социальной концепции» Русской православной церкви сказано, что хотя «ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной церкви» нет указаний на отмену казни, но церковь «часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осуждённых на казнь, прося для них милости и смягчения наказания», что само «христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни», а её отмена «даёт больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния». Также сказано, что церковь приветствует решение государственных властей о неприменении или отмене казни, помня, «что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести». Однако Русская церковь, имея своё мнение, «признаёт, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учётом состояния в нём преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества».

Говоря об отношении Православной церкви к смертной казни, надо внимательнее присмотреться к сокровищам её предания – и к соборным документам, и к лучшим представителям церкви, не только клирикам и прославленным святым.

«Социальная доктрина» Константинопольского патриархата в вопросе смертной казни высказывается более определённо, чем патриархата Московского, утверждая, что смертные приговоры «нельзя рассматривать как добродетельную или даже терпимую практику». 

«Простой исторический факт состоит в том, что самые первые христиане – те, чьи общины напрямую вышли из Церкви Апостолов, – более или менее повсеместно были убеждены, что заповедь Христа не судить других представляла собой нечто большее, нежели запрещение частных предубеждений, – гласит “Доктрина” Константинопольской церкви. – Это засвидетельствовано в первых христианских текстах послеапостольского периода. Святой Иустин Мученик уверял, что христианин скорее умрёт, чем отнимет чью-то жизнь, даже в случае законного смертного приговора. Согласно “Апостольскому Преданию”, традиционно приписываемому Ипполиту Римскому, никто из тех, кто намеревался стать воином, не мог быть принят в церковь, тогда как тем, кто на момент обращения уже служил в армии, запрещалось приводить в исполнение даже законный смертный приговор. Арнобий ясно заявил, что христиане вообще не должны выносить смертный приговор, даже если он вполне заслужен. Афинагор утверждал, что умерщвление даже тех, кто виновен в тяжких преступлениях, должно быть противно христианам, поскольку они обязаны рассматривать всякое убийство человека как осквернение души. Минуций Феликс, святой Киприан Карфагенский и Тертуллиан полагали само собой разумеющимся, что в христианском представлении невинные никогда не могут убивать виновных. Согласно Лактанцию, христианин не может ни убить справедливо осуждённого преступника, ни даже обвинить другого человека в тяжком преступлении. Величайшие отцы Церкви последовательно выступали против применения закона в полном объёме – отчасти потому, что смертная казнь представляет собой узурпацию роли Бога как справедливого Cудии, а отчасти оттого, что она лишает преступника возможности раскаяться».

Иустин Мученик, священномученик Ипполит Римский, священномученик Киприан Карфагенский. Фото: церковь святителя Николая монастыря Ставроникита, Афон / серафим.рф / Собрание В. Н. Набокова-Алексеева
Иустин Мученик, священномученик Ипполит Римский, священномученик Киприан Карфагенский. Фото: церковь святителя Николая монастыря Ставроникита, Афон / серафим.рф / Собрание В. Н. Набокова-Алексеева

По этому документу видно, как поменялось отношение к казни внутри православия за тысячу лет. Можно вспомнить, как константинопольские епископы, апеллируя как раз к канонам «Кормчей книги» или «Номоканону», рекомендовали великому князю Владимиру, отменившему смертную казнь после крещения Руси, брать пример наказания больших преступников с византийской правовой системы: «Достоит тебе, княже, казнити разбойники». На что Владимир им ответил с неудовольствием: «Боюся греха!». «Ты от Бога поставлен на казнь злых людей», – настаивали греки, и применение смертной казни за разбой на какое-то время вернулось, но князь Владимир снова отменил её, восстановив русскую практику денежных пеней.

Кажется, самое очевидное, что не хотят видеть в смертной казни её адепты, – то, что это убийство, с какой стороны ни посмотри: будь она месть или социальная педагогика. «Смертная казнь есть убийство как таковое, абсолютное убийство, то есть принципиальное отрицание коренного нравственного отношения к человеку», – писал философ Владимир Соловьёв, считавший что это «последний оплот варварского уголовного права в современной жизни». «Смертная казнь есть древний инстинкт кровавой мести и человеческих жертвоприношений, принявший цивилизованные государственно-правовые формы, – продолжает христианскую мысль Владимира Соловьёва другой русский православный философ Николай Бердяев. – Убивающим является целый народ, требующий смертную казнь, одобряющий её. В смертной казни мы имеем самый яркий пример перехода государства за допустимые пределы, ибо жизнь человеческая не принадлежит государству, она принадлежит Богу».

Цинично выдавать убийство за дело любви к людям, считал собеседник и соратник Бердяева по Русскому студенческому христианскому движению и Братству Святой Софии богослов и праведник отец Сергий Булгаков. «Всякое убийство есть дело ненависти, – писал он в своей статье “О смертной казни”. – Не может быть, чтобы человек убивал человека из любви к нему. Смертная казнь есть один из самых ужасных видов убийств, потому что она есть холодное, расчётливое, сознательное, принципиальное убийство – убийство без всякого аффекта, без всякой страсти, без всякой цели; убийство ради убийства. И в этом главный её грех и ужас».

Смертная казнь – явление не только негуманное, дело здесь не только в лишении человека жизни, но и в том, что у человека отнимают надежду – один из трёх величайших даров Божьих, писал переживший вынесение смертного приговора и даже начало его исполнения гениальный и святой Фёдор Достоевский. «Что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог её доводят? – говорит князь Лев Николаевич Мышкин в романе “Идиот”. – Надругательство над душой, больше ничего! Сказано: “Не убий”, так за то, что он убил, и его убивать? Нет, это нельзя». 

«Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление, – продолжает Достоевский устами своего героя. – Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу, или как-нибудь, непременно ещё надеется, что спасётся, до самого последнего мгновения. Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он ещё надеется, или бежит, или просит. А тут всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете». 

Черновые записи Ф. М. Достоевского к роману «Идиот», портрет князя Мышкина. Фото: РГАЛИ
Черновые записи Ф. М. Достоевского к роману «Идиот», портрет князя Мышкина. Фото: РГАЛИ

Самой вершине «русской идеи», тому чем живы дух и душа русского народа, глубоко чужда смертная казнь, считал Николай Бердяев, писавший, что одной из наших характерных черт остаётся человечность. «Лучшие русские люди в верхнем культурном слое и в народе не выносят смертной казни и жестоких наказаний, жалеют преступника. У них нет западного культа холодной справедливости. Человек для них выше принципа собственности, и это определяет русскую социальную мораль. Жалость к падшим, к униженным и оскорбленным, сострадательность – очень русские черты». 

Кстати, когда патриарх говорит о том, что «Господь Иисус Христос смертную казнь не осуждал, хотя Сам незаслуженно претерпел смертную казнь», он упускает сюжет из Евангелия от Иоанна, который, правда, некоторые толкователи считают поздней вставкой III века. Христос, поставленный перед вопросом, что делать с женщиной, взятой в прелюбодеянии, за которое по Закону полагалось побивать камнями, не говорит «казнить нельзя», но останавливает казнь с властью, предлагая её исполнить тем, кто считает себя вправе это сделать. И никто не посмел. Вспоминается, как ровно пятнадцать лет назад, в ноябре 2009 года, этот же вопрос двухтысячелетней давности вновь был поставлен в программе Александра Гордона «Непростой разговор».

«Смертная казнь – это апофеоз, это вопрос последний, предельный: имеем ли мы право вообще убивать? – говорит основатель Свято-Филаретовского института, духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Преступлений огромное количество было, есть и будет. Это константа, нельзя быть идеалистом. И преступления могут быть очень тяжкие, страшные, ужасные. Невместимые, непомерные. Нечеловеческие, даже не зверские, а хуже. Демонические. Инфернальные. Но имеем ли мы право выносить смертный приговор кому бы то ни было? И имеем ли право его исполнять? Кто может выносить, кто может исполнять? Вот для меня главный вопрос. Я считаю, что мы потеряли такое право. Даже если какое-то имели в силу необходимых условий существования государства, разных обстоятельств. Сейчас это право потеряно. Потеряно всеми».

Читайте также