Дубовка – тихий уютный городок в Волгоградской области. Так и хочется сказать: таких в России сотни, похожих друг на друга. Да только дубовчане против. Наш город особенный – возражают они. Взгляните хотя бы на историю.
В XIII–XIV веках в двух километрах отсюда располагался богатый золотоордынский город Бельджамен (в настоящее время это археологический памятник федерального значения Водянское городище). В XIV веке Бельджамен был уничтожен войсками Тамерлана. Примерно в это самое время в центре будущего города Дубовки вырос тот самый Великий дуб, что века спустя даст название и городу. Ныне же этот пятисотлетний дуб является символом Дубовки, и каждый приехавший турист стремится посмотреть на природное чудо и загадать желание.
Уникальное положение в месте сближения рек Волги и Дона с древних времён давали большую фору развитию торговли в этих местах. Но это преимущество не гарантировало благополучия жителям Дубовки. Активная поддержка восстания Пугачёва привела к массовому переселению волжских казаков, на чьих землях правительство стало расселять крестьян-переселенцев. За присвоением селению статуса посада следовало провозглашение права жителей переходить в купечество или мещанство. Посад начинает развиваться, происходит экономический подъём. Строятся купеческие дома, появляется мостовая. Городу пророчат большое будущее. Но неудачное решение купечества не строить через город железную дорогу привело к экономическому упадку. Да и многие купцы в скором времени были вынуждены перебраться в ближайший Царицын (современный Волгоград). Во время Великой Отечественной войны Дубовка стал прифронтовым городом. Здесь располагались госпитали, работала переправа на левый берег.
Дубовка сегодня – это город-музей под открытым небом… Несколько купеческих особняков утрачены, некоторые стоят в запустении. Однако многие из них ещё продолжают служить дубовчанам в качестве библиотеки, музея, центра творчества и жилья.
Но для меня это не просто старые купеческие дома. Это моё детство. Да, теперь они выглядят совсем по-другому, но они не стали менее ценны для меня. Именно с этими зданиями связаны самые яркие воспоминания моего детства. Так же как и многие дубовчане, я горжусь, что родилась здесь и что мои предки были прогрессивными благородными купцами, которые не жалели денег на обустройство и строительство родного посада. Именно купцы создавали общественные библиотеки, обеспечивали приюты, больницы, богадельни.
В настоящее время предприятия, развивавшиеся в советское время, закрылись, люди остались без работы. А в качестве туристического направления город потерял свою привлекательность. Молодёжь переезжает или выбирает вахтовый метод работы. Старшее поколение занимает административные должности либо работает в торговле. Старики же вынуждены продавать продукцию со своего подворья: сезонные овощи и фрукты, зелень и цветы. Летом многие сдают своё жильё посуточно. Это является хорошим подспорьем, ведь через город проходит федеральная трасса Волгоград–Сызрань.
И всё же считать, что малые города России – это бесконечный упадок, не совсем справедливо. Сейчас существует тенденция: многие люди стремятся переехать из мегаполисов в провинцию. Что же делает небольшие города привлекательными для жизни? Существует несколько причин. Главная – это успешность города, которая формируется за счёт сохранения своей аутентичности и грамотной адаптации к современным условиям жизни. Это значит, что именно сохранение и восстановление исторических, культурных и архитектурных особенностей малых городов становится катализатором позитивных изменений: развития инфраструктуры, туризма и создания рабочих мест. Всё это приводит к улучшению качества жизни горожан.
Туризм способствует возрождению малых исторических городов. Их потенциал достаточно высок, а значит, многие из них смогли бы стать достойной заменой популярным зарубежным направлениям.
Примером комплексного развития туризма является город Углич Ярославской области. Увеличение потока туристов происходит здесь во многом за счёт развития событийного туризма – например, проведения различных фестивалей. Город Суздаль Владимирской области вошёл во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности, что ещё больше увеличивает посещаемость города. А развитие промышленности Тобольска Тюменской области дало городу не только новые рабочие места, но и инвестиции в социально-культурную сферу. Это в свою очередь повышает туристический поток в город, ведь там можно посетить Тобольский кремль – не только единственный каменный кремль в Сибири, но и уникальный комплекс исторических памятников.
Хотелось бы верить в то, что и другие малые города России, такие как Дубовка, найдут свой путь к возрождению. Ведь есть за что их любить и есть смысл туда возвращаться.