Когда цветет маральник
«Стол» продолжает рубрику «Путешествие с толком. Куда отправиться по России?». Сегодня ведёт рубрику Татьяна Шульга, которая не без смысла съездила на Алтай и делится своими открытиями. Присоединяйтесь!
25.11.2024
Сакральный, загадочный, колыбель мира… Все эти слова об одном из самых популярных регионов России – Алтае. Старообрядцы искали здесь таинственную страну Беловодье, через горы Алтая пролегала дорога Николая Рериха на пути в Шамбалу. Что ищут современные туристы – сказать сложно. Наверное, каждый что-то своё.
Основной туристический сезон на Алтае, конечно же, лето. Хотя смею заверить, что Горный Алтай прекрасен в любое время года. И сейчас там много гостиниц и турбаз, которые работают круглогодично. Особенной фишкой в последние несколько лет стала новая традиция – попасть на цветение маральника. Ежегодно там проводится фестиваль «Цветение маральника». Полюбоваться склонами гор, покрытых нежными красками розовых оттенков, приезжают люди со всей страны.
Сразу скажу, что поймать цветение маральника – та ещё задача, потому что всё зависит от капризов погоды. Если весна выдалась тёплой, то увидеть распустившийся маральник, он же рододе́ндрон Ледебура, он же багульник сибирский, можно начиная уже с середины апреля. В холодную же весну кусты зацветают на майские праздники, а иногда и позже.
Если вы решите отправиться ловить мимолетную красоту, то обязательно совместите поездку с другими активностями: можно забраться подальше в горы, побывать на алтайском «Марсе» и гейзерном озере. Лично у меня прошлой весной так и выстроилась нитка маршрута – по Чуйскому тракту до Акташа и обратно.
«Принцесса» Укока
Первая точка на маршруте – столица республики и её единственный город Горно-Алтайск. Обычно проезжала мимо него, так как городок довольно маленький и смотреть там было особо нечего. Раньше. Теперь же советую не обходить его стороной. Одного – максимум двух дней будет достаточно, чтобы погулять по благоустроенной набережной, подняться на смотровые площадки с красивым видом на город, посидеть в уютных кафе.
Вид на Горно-Алтайск. Фото: Татьяна Шульга
Но основная цель посещения Горно-Алтайска – Национальный музей имени А.В. Анохина. Это большой современный музей с прекрасно оформленными экспозициями. В его залах вы найдёте редкие палеонтологические и этнографические экспонаты, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, образцы флоры и фауны, собрания минералов, исторические документы и многое другое.
Особый интерес представляет жемчужина музейной коллекции – Алтайская, или Укокская, «принцесса» – мумия молодой женщины пазырыкской культуры VI–II вв. н.э. Эта сенсационная находка была сделана в 1993 году во время археологических раскопок на плато Укок. Лиственничный сруб и запечатанная погребальная колода были заполнены льдом, благодаря чему сохранилось забальзамированное тело женщины и все предметы, включая ткани, войлок, дерево и кожу, которые сопровождали умершую в загробный мир.
Укокская «принцесса». Фото: Татьяна Шульга
Раскопки мумии породили множество слухов и легенд: мол, когда её вывозили с плато Укок, сначала ломались машины, а потом у вертолёта заглох двигатель и он был вынужден совершить экстренную посадку. Последовавшие затем на Алтае природные катаклизмы – сильное землетрясение и небывалое наводнение – местные жители приписали мести потревоженной мумии. Коренные племена потребовали вернуть её на Алтай из Новосибирска, и сейчас «принцесса» находится в национальном музее. Увидеть её можно только в определённые дни и часы, поэтому обязательно посмотрите на сайте музея график экспонирования мумии, если хотите взглянуть на неё. Кстати, никаких доказательств, что усопшая женщина была принцессой, нет. По словам музейных работников, этот статус присвоили ей журналисты BBC, снимавшие фильм о раскопках и назвавших найденную мумию ледяной принцессой.
Места силы
С погодой везло: уже неделю на Алтае было тепло, и в интернете стали появляться посты с фотографиями зацветающего маральника. Поэтому из Горно-Алтайска отправилась дальше по Чуйскому тракту – туда, где растёт рододе́ндрон Ледебура. Ехать было недалеко. Буквально в 20 километрах от города нашла небольшой уютный туркомплекс, в окрестностях которого был замечен маральник. Сразу за территорией базы начинается «Тропа здоровья». Идущая по склонам холмов, с которых открывается великолепный вид на Катунь и предгорья, она делает круг и возвращается к месту старта. И в начале тропы, словно в качестве вознаграждения за довольно крутой подъём в горку, меня встретили цветущие кусты маральника – воздушные нежно-розовые облака, колышущиеся на ветру. Очень красиво. И оказалось, что в это время на Алтае цветет уже довольно много всего: по пути следования то тут, то там мне встречались целые полянки разных первоцветов.
Фото: Татьяна Шульга
Маршрут «Тропы здоровья» проходит через парк лабиринтов. Это такие спирали на земле, выложенные из камней. Их спроектировал и создал доктор технических наук, геолог, путешественник, исследователь Вячеслав Токарев с командой единомышленников.
Каменные лабиринты считаются одним из мест силы на Алтае. О том, как они работают, туристам рассказывает шаман Равиль, с которым я познакомилась на турбазе. Сам Равиль с Урала, где прошёл обряд инициации. На Алтай он приехал несколько лет назад и понял, что здесь его место.
– Я понял, что всё вокруг живое, и стал чувствовать и ощущать этот мир. Начал слышать, как, например, трава пробивается сквозь землю, как она растёт, напитывается соком. Ты всё это ощущаешь. Ты становишься всем, и всё есть в тебе, – делится Равиль. – Шаманизм – это не религия, это мировоззрение. И мировоззрение самое древнее, древнее всех религий. Это знание того, что мир наш на самом деле намного больше, чем мы можем его увидеть, услышать или представить.
Шаманизм – традиционная религия коренных алтайцев. И многие приезжают сюда, чтобы прикоснуться к этому древнему язычеству. Верят, что шаманы помогут им или откроют тайны бытия. Довелось мне в тот день увидеть и камлание. Темнота, костёр, звуки бубна, протяжная песня шамана – всё вместе это довольно завораживающее действо, создающее особую атмосферу.
Фото: Татьяна Шульга
Храмы Алтая
Шаманизм не единственное верование алтайцев, много среди них православных христиан. В столице республики и практически в каждом крупном селе есть православная церковь.
Одним из главных подвижников русского миссионерства стал архимандрит Макарий (Глухарёв), прибывший на Алтай в 1830 году с целью христианизации этого далёкого края. Он возглавлял Алтайскую духовную миссию 14 лет и занимался просветительством местных народов, создавая переводы священных текстов на местные языки. Также его важным вкладом стало создание алтайской азбуки и развитие местной письменности на основе кириллицы.
Пожалуй, самым известным и популярным храмом в республике считается храм апостола Иоанна Богослова в селе Чемал. Он расположен на каменном острове посреди бурлящей реки Катунь. Как гласят предания, святому апостолу Иоанну Богослову (тому, который написал последнюю книгу Нового Завета, – «Апокалипсис») в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой, один – в Средиземном море, другой – далеко от него, в алтайской глубинке. Так и получила скала в горной реке название Патмос – в честь одноимённого греческого острова, где когда-то молился Иоанн Богослов.
Местные жители ещё называют этот храм макарьевским, так как сразу два Макария имеют к нему отношение. Макарий Глухарёв, стоявший у истоков Чемальского стана Алтайской духовной миссии, и Макарий Невский (впоследствии ставшим митрополитом Московским и Коломенским), служивший тут 15 лет.
Возведённый в 70-х годах XIX века храм Иоанна Богослова был разрушен в конце 1920 годов. Новый начали возводить лишь в конце 1980-х годов благодаря стараниям московского фотографа Виктора Павлова, поставившего себе главную жизненную цель – возродить храм на острове. Он же решил прокинуть на остров подвесной мост. До этого попасть на него можно было только на лодке.
Сейчас храм Иоанна Богослова на острове Патмос действующий и очень популярный. Ибо «нет на Земле места, где бы он так хорошо слышал Господа, а он его», сказал когда-то об этом месте святитель Макарий Невский.
И хоть село Чемал находится немного в стороне от Чуйского тракта, не поленитесь заехать туда и посетить необычный храм на каменном острове посреди бурлящей горной реки.
Белый камень
Дальше мой путь лежал в Акташ (Ак-Таш – «Белый камень») – горное село на южном склоне Курайского хребта. Дорога туда идёт через два перевала – Семинский и Чике-Таман. Во время пути вы будете любоваться живописнейшими пейзажами – не зря Чуйский тракт вошёл в список десяти самых красивых автомобильных дорог мира по версии журнала «National Geographic». Также по дороге расположено много интересных природных и исторических объектов, на которые стоит посмотреть: Тавдинские пещеры, Барангольский некрополь, урочище Калбак-Таш – самый большой на Алтае комплекс петроглифов, Чуй-Озы – место слияния рек Чуя и Катунь, и многое другое.
Слияние Катуни и Чуи. Фото: Татьяна Шульга
Подвесной мост через реку Катунь у села Иня. Фото: Татьяна Шульга
Река Катунь. Фото: Татьяна Шульга
От столицы республики до Акташа примерно пять часов езды на машине. Так как это село считается уже высокогорным (оно расположено на высоте около 1500 метров), то климат здесь уже более суровый. Например, в то время, когда я была в Акташе, температура днём не поднималась выше 7 градусов тепла, а ночью опускалась до минус 10. Поэтому если вы планируете поездку туда в апреле, то обязательно берите тёплые вещи. Да и летом в Горном Алтае кофта и куртка будут не лишними, так как погода там может меняться очень стремительно.
Петроглиф. Фото: Татьяна Шульга
В окрестностях Акташа также много разных достопримечательностей. Но в апреле, когда в горах ещё лежит снег, не все из них доступны. Тем не менее мне удалось побывать на алтайском «Марсе», алтайской «Луне», гейзеровом озере, увидеть скалы «Красные ворота» и посетить Пазырыкские курганы.
Ближе всего – буквально за окраиной села – находится уникальное гейзерово озеро. Оно имеет красивый бирюзовый цвет и не замерзает даже зимой благодаря термальным источникам на дне. Купаться в нём нельзя, но можно бесконечно любоваться причудливыми узорами, которые образуются на поверхности водоёма благодаря содержащейся в воде глине. При этом вода прозрачная и чистая.
Гейзерное озеро. Фото: Татьяна Шульга
Гейзерное озеро. Фото: Татьяна Шульга
Для «полёта на другие планеты» лучше выделить отдельный день. Алтайские «Марс» и «Луна» находятся примерно в полутора часах езды от Акташа. До ближайшего от места села Чаган-Узун можно проехать на обычной машине, а дальше только на внедорожнике. Ещё минут двадцать по ухабистой горной дороге – и перед вами открываются внеземные пейзажи: горы, окрашенные в красный цвет с вкраплением желтого, фиолетового, белого. Зрелище по-настоящему фантастическое. Недалеко от цветного «Марса» находится «Луна» – местность, получившая своё название за свой серый «лунный» цвет. «Открыли» её совсем недавно местные предприниматели, видя, какой поток людей едет на «Марс», смекнули, что новая локация понравится туристам. Имейте в виду, что за «высадку» на этих «инопланетных» объектах берут плату, но оно того стоит.
Пазырыкские курганы находятся в Улаганском районе, в 70 км от Акташа. Красивейший маршрут пролегает через скалы «Красные ворота», Улаганский перевал, мимо «мёртвого» озера Чейбек-Кёль. Спустившись с перевала вниз, попадаешь в «плоский мир»: горы и лес расступаются – и взору открывается простор Улаганского плато. На нём и расположены Пазырыкские курганы – древние погребальные сооружения, относящиеся к V–IV вв. до н.э. Их тут пять. Все они были разграблены в древности, однако то, что осталось археологам, всё равно представляло огромное значение для исследования той эпохи. Найденные здесь экспонаты скифских времён сейчас хранятся в питерском Эрмитаже, музеях Новосибирска, Горно-Алтайска и Бийска.
Советы
Майские праздники традиционно открывают летний сезон на Алтае, и в это время там наплыв туристов. В первые майские выходные можно даже постоять в пробке на Чуйском тракте – так много желающих отдохнуть в Горном. И цены на жильё в эти дни, естественно, стремятся взлететь выше Алтайских гор. Так что учитывайте это, планируя свою поездку.
Проще всего добраться до Республики Алтай на самолёте, туда есть прямые рейсы из Москвы. Чаще всего туристы из дальних регионов летят до Барнаула, а оттуда на рейсовом автобусе. Они ходят довольно часто. Автобусы разной степени комфортности – как повезёт.
Можно остановиться в одном месте и из него делать «вылазки» по разным достопримечательностям. Если хочется прокатиться по Чуйскому тракту, то нужна машина. Тут либо брать самому на прокат, либо нанимать гида с машиной, что дороже, но зато он знает все интересные места, все легенды, все местные кафе, отели, турбазы. Также можно купить групповой тур, но тогда вы будете ограничены в передвижениях, никакой спонтанности, всё четко по графику.
В любом случае какой бы вид путешествия вы ни выбрали (самостоятельный или в составе группы) – Алтай не оставит вас равнодушным, и вы обязательно захотите вернуться туда снова.