На Дальнем Востоке тем временем своя повестка: продолжаются протесты в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. Беспрецедентность акций такого масштаба и такой продолжительности в современной России уже привела к тому, что событие обзавелось свой постоянной страничкой в Википедии, пополняемой в режиме реального времени. Назначение «на регион» коллеги Фургала по партии – Михаила Дегтярёва – не только не способствовало затуханию протеста, но и стало возмущающим фактором (новый ставленник долго не выходил к протестующим, ссылаясь на нежелание «проявить неуважение» к президенту, чем раззадорил собравшихся).
По всей видимости, хабаровский прецедент повлиял на стремительное решение ЦИК применить практику трёхдневных выборов уже на ближайшем Едином дне голосования – 13 сентября 2020 года. Поскольку обеспечить контролируемый подсчёт голосов в таком случае становится невозможно, риск появления «новых Фургалов» минимизируется. Интригой остаётся только то, во всех ли регионах выборы будут длиться три дня или мы увидим «шорт-лист» самых проблемных областей, на которых технология будет обкатываться в первую очередь.
Счётная палата недовольна скоростью внедрения в стране «Цифровой экономики», но мало какие ведомства говорят что-то о качестве нашей цифровой среды. О грустном наблюдении поведал, например, историк Дмитрий Беляев: Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных (ИСТИНА), используемая в МГУ, до последнего времени отслеживала научные «достижения» ученого по имени «и др.» (в его активе значилось аж 12 054 статьи в Scopus!). После публикации сообщения Беляева страничку удалили, но осадок, конечно, остался.
Зато теперь можно утверждать, что под премию «Жить вместе», которую вручат уже совсем скоро (в этом августе!), подведена научная база: учёные из Университета Дьюка доказали, что даже в дикой природе эволюционно выигрывают не самые сильные, а самые дружелюбные особи, способные вступать в партнёрские отношения. Особенно красноречивые данные были получены в ходе наблюдений за двумя близкими видами приматов – обезьянами шимпанзе (агрессивными) и бонобо (дружелюбными). «Самый дружелюбный самец бонобо успешнее, чем самый недружелюбный шимпанзе. Бонобо имеют больше потомства, чем самые популярные альфа шимпанзе», – констатировали исследователи. Так что за «Жизнь вместе» – вся эволюция.
В пандемию мы это почувствовали особенно ясно. И тем приятнее, что смогли друг другу помочь: например, Исполнительный комитет Общества любителей церковной истории подвёл итоги сбора пожертвований через ФБ на нужды Общества. «Нет слов, которыми я мог бы выразить благодарность всем вам», – написал глава Общества о. Илья Соловьёв. Полученные деньги помогут выпустить два номера журнала, и если сбор продолжится и принесёт большие плоды – свет увидит ещё и книга «История Русской православной церкви в 1943–65 гг. По материалам отечественных архивов».