Что ждёт нас через 50 лет? А через 10? Рулить будут исключительно технологии, точные науки? Или будущее за социальными изменениями, эволюцией личности? А может, восторжествуют-таки традиционные ценности? Над такими вопросами предложил россиянам поразмышлять ВЦИОМ. И представления наших граждан о грядущем оказались весьма любопытными. Отчасти противоречивыми. Местами наивными. Во многом жизнеутверждающими. Впрочем, удивительно уже то, что эти представления вообще есть. На фоне того, как идеологически нам всё стремительнее приближают не светлое будущее, а славное прошлое, это и правда вселяет некоторый оптимизм.
Хотя чего это я наговариваю? На фоне бесконечных воспоминаний о героях былых времён или о каких-нибудь совсем древних и сомнительных достижениях вроде «Домостроя» всё же прорезаются порой какие-нибудь фантазии о летающих городах, изобретении лекарств от всех болезней и прочей левитации и телепатии. Недавно вот в Москве прошёл международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее». Там обо всём, о чём мечтается, наговорились вволю. Поразмышляли о создании квантового компьютера, приборах чтения мыслей, которые могли бы помочь людям, пережившим инсульт, аэромобилях, цифровизации семейной истории и виртуальном «оживлении» почивших родственников. В общем, вспомнили всё, о чём писали советские фантасты, и смешали со всем, что мы видели в «Чёрном зеркале».
Воображение опрошенных ВЦИОМ в этом смысле оказалось куда более скудным. С тем, что главная роль в будущем будет отводиться технологиям, согласились только 23% респондентов. Да и то граждане, проголосовавшие за такой вектор развития нашей страны, представляют отнюдь не космические корабли, бороздящие просторы вселенной, или сложно устроенные биопринтеры, печатающие нам новые органы, а всего лишь дальнейшее совершенствование автоматизации рутинных процессов.
28% россиян полагают, что главные изменения в ближайшие 50 лет случатся в социальном поле. Из этой трети 5% ожидают увеличения продолжительности жизни, 3% – ещё и повышения его качества. Другие 3% верят, что общественное устройство станет более справедливым, а 2% убеждены, что человечество сделается ещё и более свободным. При этом 13% россиян представляют социальные перемены скорее в виде антиутопии: им кажется, что в будущем у людей останется меньше и здоровья, и независимости (в том числе от технологий).