Представления россиян о будущем сужаются до частной жизни

По данным свежего опроса, 42% россиян считают, что в будущем человек станет добрее и лучше, а 18% полагают, что нас ждёт только деградация 

Фото: Alexey Fedenkov / Unsplash

Фото: Alexey Fedenkov / Unsplash

Что ждёт нас через 50 лет? А через 10? Рулить будут исключительно технологии, точные науки? Или будущее за социальными изменениями, эволюцией личности? А может, восторжествуют-таки традиционные ценности? Над такими вопросами предложил россиянам поразмышлять ВЦИОМ. И представления наших граждан о грядущем оказались весьма любопытными. Отчасти противоречивыми. Местами наивными. Во многом жизнеутверждающими. Впрочем, удивительно уже то, что эти представления вообще есть. На фоне того, как идеологически нам всё стремительнее приближают не светлое будущее, а славное прошлое, это и правда вселяет некоторый оптимизм.

Хотя чего это я наговариваю? На фоне бесконечных воспоминаний о героях былых времён или о каких-нибудь совсем древних и сомнительных достижениях вроде «Домостроя» всё же прорезаются порой какие-нибудь фантазии о летающих городах, изобретении лекарств от всех болезней и прочей левитации и телепатии. Недавно вот в Москве прошёл международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее». Там обо всём, о чём мечтается, наговорились вволю. Поразмышляли о создании квантового компьютера, приборах чтения мыслей, которые могли бы помочь людям, пережившим инсульт, аэромобилях, цифровизации семейной истории и виртуальном «оживлении» почивших родственников. В общем, вспомнили всё, о чём писали советские фантасты, и смешали со всем, что мы видели в «Чёрном зеркале».

Пленарная сессия «Будущее многополярного мира» в рамках симпозиума «Создавая будущее». Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Пленарная сессия «Будущее многополярного мира» в рамках симпозиума «Создавая будущее». Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Воображение опрошенных ВЦИОМ в этом смысле оказалось куда более скудным. С тем, что главная роль в будущем будет отводиться технологиям, согласились только 23% респондентов. Да и то граждане, проголосовавшие за такой вектор развития нашей страны, представляют отнюдь не космические корабли, бороздящие просторы вселенной, или сложно устроенные биопринтеры, печатающие нам новые органы, а всего лишь дальнейшее совершенствование автоматизации рутинных процессов.

28% россиян полагают, что главные изменения в ближайшие 50 лет случатся в социальном поле. Из этой трети 5% ожидают увеличения продолжительности жизни, 3% – ещё и повышения его качества. Другие 3% верят, что общественное устройство станет более справедливым, а 2% убеждены, что человечество сделается ещё и более свободным. При этом 13% россиян представляют социальные перемены скорее в виде антиутопии: им кажется, что в будущем у людей останется меньше и здоровья, и независимости (в том числе от технологий).

А самая большая доля (60%) россиян не делает ставки ни на развитие науки, ни на социальные преобразования – они полагают, что главным в будущем станет личностное развитие. При этом 42% ожидают, что среднестатистический человек всё же эволюционирует: сделается умнее, добрее, талантливее, общительнее, активнее. Но 18% полагают, что славная история хомо сапиенса осталась в прошлом, дальше – только деградация. По версии этого мрачного меньшинства, над человеком одержат окончательную победу инфантилизм, эгоизм и лень.

Что ж, интерпретации возможны разные, но интересно не это. Любопытно, что в нашу технологичную эру, в век, переполненный информацией, в постиндустриальную эпоху люди обращаются к частному, концентрируются на развитии личности. Вероятнее всего, так происходит оттого, что в нас ещё слишком жива вера, будто наша частная жизнь, наше собственное развитие, наш выбор ценностей – это то, на что мы по-прежнему можем влиять. И это безусловно хорошие новости. Потому что куда же без этой веры? Без веры и будущее никакое невозможно. Так или иначе грядущее определяют те образы, которые мы формируем в настоящем.

Говоря о будущем не общества, но человека-личности, респонденты отмечают и приоритетные направления развития. А для того, чтобы картинки получились более конкретными, социологи чуть сдвинули для участников временные рамки. Если о глобальных переменах россияне рассуждали с заделом в полвека, то об индивидуальных говорили, представляя свою жизнь через 10 лет. И в общем, предпочтительным для россиян оказывается такое личное будущее, в котором перемен-то, собственно, и нет. Что логично: новое чаще пугает, чем радует.

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Почти половина россиян (45%) в 2035 году видят себя в первую очередь людьми семейными. Оправдаются ли их надежды? Сегодня мы, увы, наблюдаем противоположные тенденции. За последние 20 лет в России вдвое выросло число одиночных домохозяйств. Да и не только в России. Ещё в 2015 году число автономно проживающих граждан превзошло число семей с детьми как минимум в 25 развитых государствах. Причём в Германии, Японии и Финляндии первых больше, чем вторых, уже в два раза. Случится ли массовый разворот к семье? Неизвестно. Зато известно, что как минимум в России у людей есть такие пожелания. Желания, правда, не всегда совпадают с возможностями. Но поглядим.

Ещё треть россиян (34%) приоритетом своего ближайшего будущего называют здоровье. Оно и понятно: больным в грядущее идти как-то совсем грустно. Обидно будет, если будущее и правда каким-то чудом станет лучше, а ты не сможешь толком им насладиться. А каждый пятый россиянин (21%) уточнил также, что залог успешного будущего – это финансовое благополучие. И эти устремления тоже понятны. Деньги всегда пригодятся, а коммунизм в ближайшие десять лет точно не наступит. И это тоже, пожалуй, к лучшему.

Возможно, представления россиян о будущем кажутся совсем незатейливыми. Но большинство граждан на звание серьёзных футурологов и не претендуют, чтобы делать сложные прогнозы. К тому же сложные прогнозы, все эти строгие научные модели, – они ведь и фрустрировать могут. Они ведь совсем не про надежду. Нужны ведь всё-таки какие-то светлые ориентиры, какой-то оптимистичный взгляд в завтра. Потому что без будущего – точнее, без образа будущего – ведь и настоящее становится куцым, неполноценным. Потому что смыслы, которые мы видим в грядущем, наполняют содержанием нашего сегодня. А если там, за горизонтом, ничего нет, то зачем тогда вообще всё? К чему напрягаться, что-то делать? Плыви себе по течению, лети как осенний лист на ветру – чем-то всё так или иначе кончится. Хорошо всё же, что мы ещё барахтаемся.  

 


 

Читайте также