В 1915 году 18-летний Чижевский сделал для калужского общества по изучению природы доклад «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли», а в 21 год блестяще защитил на историко-филологическом факультете Московского университета докторскую диссертацию «О периодичности всемирно-исторического процесса». В 1924 году вышла в свет его первая книга «Физические факторы исторического процесса», а в 1930 году вторая книга – «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца». Изучив все сведения о чумных эпидемиях, случавшихся на протяжении 14 столетий, Чижевский выяснил, что, например, холерная эпидемия 1364–1367 годов в Китае совпала с появлением на Солнце нескольких крупных пятен такого размера, что их можно было наблюдать невооружённым глазом. Повышенная солнечная активность отмечалась и во время вспышки холеры в 1769 году в Индии. А в 1892-м пик заболеваний холерой в Гамбурге пришёлся на 20 августа, когда Солнце было наиболее активным.
Чижевский писал: «Всё на Земле синхронно приходит в конвульсивное содрогание: страшные ливни, наводнения, смерчи, землетрясения, оползни, вулканическая деятельность, полярные сияния, магнитные и электрические бури… Живая материя также приходит в неистовство. Эпидемии и пандемии, эпизоотии и эпифитотии проносятся по земному шару, вырывая из жизни десятки и сотни тысяч жертв. Это годы “глада и моровых поветрий”. Появляются резкие отклонения от обычного хода хронических и острых заболеваний, общая смертность во всех странах в эти годы достигает максимальных значений. Инфекционные заболевания претерпевают необычные модификации. Число мутаций у растений резко увеличивается. Микробы и вирусы также испытывают бешенство солнечных корпускул и радиации. Им не уступает и нервная система, этот тончайший прибор всех живых существ, начиная от беспозвоночных и кончая человеком. Саранчовые совершают в эти годы опустошительные налёты, мигрируют якобы без особых внешних причин рыбы, птицы, грызуны, крупные хищники. Всё живое и неживое на планете приходит в движение. Всё включается в общий вихрь волнений, беспокойств и смятения».
Приблизительно каждые 11 лет магнитные полюсы центра Солнечной системы меняются местами, наше светило выходит из спокойного состояния. Сейчас мы достоверно знаем, что магнитные бури могут сильно влиять на работу систем связи и навигации, радио, GPS и электросетей.
Фото: NASA / GFSC / SDO
А Чижевский сделал лонгитюдные исследования и доказал, что на годы солнечной активности выпали все кризисные годы: революции, войны, голод и так далее. Переполюсовка на Солнце, сопровождающаяся возмущениями геомагнитного поля, запускает события на Земле. Понятно, что когда объявляют войну или затевают революцию, на Солнце не ориентируются. Но, если верить Чижевскому, Солнце влияет на людей таким образом, что пробуждает жажду перемен или какие-то всплески агрессии. А внутри человеческого организма происходят инфаркты, инсульты, нервные срывы. Кардиологи подтверждают, что в годы солнечной активности количество инфарктов возрастает в три раза.
Вот лишь несколько циклов по Чижевскому (отсчёт идет с 1755 года, когда началась обширная регистрация активности солнечных пятен).
15-й цикл (1913–1923, максимум в 1917 году ) – Первая мировая война и революции в России и Германии.
17-й цикл (1933–1944, максимум в 1937 году) – пик репрессий, Холокост, Вторая мировая война.
19-й цикл (1954–1964, максимум в 1958 году) – Суэцкий кризис 1956–1957 годов и вторжение СССР в Венгрию в 1956 г.
20-й цикл (1964–1976, максимум в 1968 году) – война 1967–1968 гг. между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром и вторжение СССР в Чехословакию в 1968 году. Студенческие волнения в Европе и США.
22-й цикл (1986–1996, максимум в 1989 году) – землетрясение в Армении, уничтожившее город Спитак (1988), распад СССР (1990).
И так далее…
Фото: NASA / SDO
24-й цикл (2008–2019, максимум в 2013–2014 г.г.) считался у астрономов слабым, Солнце активничало в пределах разумного. Хотя и этот период принёс много социальных и природных катаклизмов: глобальный финансовый кризис, крупнейшее землетрясение в Японии, приведшее к аварии на атомной станции Фукусима, появление «Исламского государства», второй майдан в Украине, аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе.
Изначально учёные предполагали, что 25-й солнечный цикл, начавшийся в декабре 2019 года, будет относительно слабым, как и 24-й. Но, по оценкам наблюдающих за Солнцем астрофизиков, нынешний цикл гораздо сильнее предыдущего.