«Ядерное просвещение»

Спикер Совфеда Матвиенко допустила, что мирные переговоры с Украиной могут начаться в 2025 году; ФРГ обещает поддерживать Киев «сколько потребуется»; уходящий с поста президента США Байден подписал указ о помиловании своего сына, которому грозило до 25 лет заключения; а доклинические исследования российской онковакцины показали эффективность против опухолей и метастаз – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Музей современной фортификации «Бункер-703» в центре Москвы. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Музей современной фортификации «Бункер-703» в центре Москвы. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

СВО 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко допустила, что мирные переговоры с Украиной начнутся в 2025 году. «Выражу исключительно личное мнение. Считаю, вероятность того, что будет реальная попытка начать такие переговоры и встречи в 2025 году, значительно выше, чем вероятность того, что таких попыток сделано не будет», – сказала она. 

В то же время председатель Совфеда выразила мнение, что для возобновления полноценных переговоров между российскими и американскими законодателями условий сейчас нет. 

***

Посетивший с визитом Киев канцлер ФРГ Олаф Шольц опубликовал в X «послание из Киева» Владимиру Путину. В своем посте он написал, что поддержка Украины со стороны Берлина не ослабеет.

«Моё послание из Киева Путину: Мы в этом надолго. Наша поддержка Украины не ослабеет. Мы будем поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется», – написал канцлер Германии. Москва осуждает военную помощь Запада Украине.

***

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова опубликовала поименный список 630 украинских военнопленных, которые, по её словам, более года находятся в России. 

По словам омбудсмена, она решила опубликовать список, поскольку украинская сторона затягивает процесс обмена, а семьи военнослужащих с обеих сторон продолжают ждать возвращения близких.

***

Минобороны сообщило о подготовке 300 тыс. контрактников для участия в СВО. Они проходят обучение в резервных полках. Об итогах за 2024 год рассказал начальник главного управления боевой подготовки ВС России Иван Бувальцев.

По его словам, для подготовки военнослужащих созданы семь рот инструкторов и восемь учебных рот специалистов. В процессе обучения внимание акцентировано на индивидуальной подготовке, которая завершается комплексными тактическими занятиями. 

Здравоохранение 

Доклинические исследования российской онковакцины показывают, что после применения препарата опухоль рассасывается, исчезают и метастазы, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи директор центра Александр Гинцбург. 

По его словам, вакцина от рака будет персонализированной, то есть её будут делать для каждого пациента индивидуально. Помогать в разработке будет искусственный интеллект.

***

Вакцина от ВИЧ-инфекции прошла последнюю стадию испытаний. Почти все из 2179 испытуемых получили иммунитет к вирусу. Не сработало только на 2 участниках. 

***

Около 1,2 млн человек в России живут с ВИЧ-инфекцией, ежегодно выявляется примерно 60 тыс. новых инфицированных, сообщил руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

При этом, он уточнил, что «последние три года есть снижение числа новых выявляемых случаев» ВИЧ-инфекции. Так, наибольшее количество случаев было выявлено в 2016 году, когда ВИЧ был обнаружен у 90 тыс. человек, затем, до 2020 года наблюдался спад.

9 мая 

Москва предложила Пхеньяну принять участие в параде Победы на Красной площади. «В России ожидают положительного решения на приглашение направить подразделение вооруженных сил КНДР в Москву для участия в военном параде на Красной площади 9 мая», – говорится в сообщении Минобороны по итогам переговоров министра обороны Андрея Белоусова и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Игра в ядерный взрыв?                                             

В Москве растет спрос на так называемое «ядерное просвещение». Экскурсии в бывшем секретном бункере включают симуляцию ядерного удара. Если в группе есть дети, им предлагают поднять трубку телефона и принять приказ-шифр, а также в нужный момент нажать на кнопку, сымитировав пуск ядерной ракеты. Экскурсии в бункер имеют возрастную маркировку 8+, но организаторы говорят посетителям, что ограничения по возрасту – «рекомендательные».

После этого демонстрируют кадры пуска ракеты, затем видео как на улицах крупного города начинают в панике разбегаться люди, происходит попадание ракеты, поднимается «ядерный гриб», а затем огненная волна сметает здания, машины и людей.

Для ребенка участие в интерактиве с демонстрацией ядерного взрыва может стать травматичным опытом, предупреждают детские психологи. Может появиться «условное разрешение на проявление агрессии». «Когда он «принимает» звонок, «запускает» ракету, он в этот момент является вершителем чужих судеб. То есть он условно разрешает себе в этот момент проявлять агрессию и также лишать других людей жизни. И у него может перейти это с игры на реальность», – предупреждает клинический психолог Ирина Таранова.

Санкции и их последствия 

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) с 30 ноября прекратила сотрудничество с НИИ из России и Белоруссии, сообщил портал Swissinfo.

«Решение стран-участниц организации прекратить сотрудничество с Минском и Москвой затронет, прежде всего, сотрудничество с российскими научными институтами. При этом отношения с российскими учеными, работающими по другим соглашениям с ЦЕРН, будут продолжены», – сообщил портал.

«Как указали в ЦЕРН, отсутствие учёных из России будет ощутимо, однако ЦЕРН сможет компенсировать эту убыль. Россия к тому же никогда не была страной-участницей центра, имея особый статус государства-наблюдателя, не вносила вклад в годовой бюджет ЦЕРН и не обладала правом голоса. Число учёных из Беларуси традиционно здесь также было невелико», – говорится в сообщении.

24 страны-участницы ЦЕРН в декабре 2023 года приняли решение прекратить сотрудничество с российскими научными институтами.

Экология 

Большинство россиян используют коробки от посылок повторно, однако переплачивать за экологичную упаковку готовы всего 5%. Аналитики СДЭК выяснили, большинство россиян не верят в экологичность перерабатываемой упаковки

Цифровое расхламление 

Хранение огромного количества фото на устройствах может быть психическим заболеванием. Его назвали «расстройство накопительства» – это отклонение характеризуется любым накоплением ненужных цифровых файлов, ожидая, что они когда-то пригодятся.

Если не заниматься цифровым расхламлением, удаляя ненужные фото, скрины, рассылки, то могут быть серьезные последствия. Например, вы будете испытывать стресс перед удалением какого-нибудь файла.

Демография

Беременным москвичкам начали выдавать письма от патриарха Кирилла. Их выдают в женских консультациях. Авторы считают, что эти письма поддержат женщин в очень уязвимой момент.

Аналогичные послания получат будущие матери из 16 регионов, которые участвуют в проекте «Здравствуй, мама!». 

США 

Менее чем за два месяца до ухода с поста президента Джо Байден помиловал своего сына Хантера. Его обвиняли в незаконном хранении оружия и нарушении налогового законодательства.

«Я подписал указ о помиловании моего сына Хантера. С того дня, как я вступил в должность, я сказал, что не буду вмешиваться в принятие решений Министерством юстиции, и я сдержал своё слово, даже когда наблюдал за тем, как моего сына избирательно и несправедливо преследуют в судебном порядке… Я надеюсь, американцы поймут, почему отец и президент пришёл к такому решению», – говорится в заявлении президента США.

По совокупности обвинений Байдену-младшему грозило максимальное наказание в виде заключения сроком до 25 лет, но ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств предполагалось, что наказание будет мягче. В сентябре сын президента признал вину по всем девяти пунктам обвинения. В прошлом Байден неоднократно заявлял, что не будет выносить решение о помиловании сына.

Избранный президент США Дональд Трамп назвал помилование «злоупотреблением» и нарушением норм правосудия. 

Тем временем…

В Гвинее во время массовой драки на футбольном матче погибли около 100 человек. После назначения пенальти болельщики выбежали на поле и стали бросаться камнями.

Читайте также