Инфляция бывает такой, что дорожает всё, кроме рубля

Рубль падает, цены растут, а продукты к Новому году надо было покупать вчера

Фото: Jp Valery / Unsplash

Фото: Jp Valery / Unsplash

На прошлой неделе, несмотря на запредельно высокую ключевую ставку Центробанка, рубль буквально за день рухнул пунктов на 10. Российская валюта быстро преодолела психологический барьер «100 рублей за доллар» и пока что остановилась на курсе 106 рублей за доллар (курс Центробанка на момент написания статьи).

Цены в магазинах отреагировали сразу, подскочив процентов на 15. Цены в России всегда так реагируют – быстро повышаются, а потом никогда не снижаются.

Почему цены на продукты зависят от курса валют? Сливочное масло, которое перед этим Новым годом уходит из-за своей стоимости в разряд деликатесов, делается из отечественного молока. Но в его цене очень многое определяется ценой топлива. А бензин у нас – товар экспортный, и его стоимость на внутреннем рынке растёт пропорционально курсу валют.

Во многих товарах есть скрытая импортная составляющая: наши законодатели, когда Россия столкнулась с санкциями, не знали, например, что семенной картофель поставляется из-за рубежа, что племенное свиноводство и птицеводство в России давно уничтожены и даже отечественные куры имеют иностранные корни. Да что там, я на днях беседовала с директором хлебокомбината, которая сетовала на то, что в России перестали выращивать рожь! И поговорка «Помирать собирайся, а рожь сей» в нашей стране больше не работает. Для производства чёрного хлеба рожь закупалась в странах Балтии. Сейчас в связи с санкциями её покупают в Беларуси, но там, как сказала мне руководитель хлебопекарного производства, качество зерна нестабильное.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

По оценкам Росстата, набор продуктов к Новому году с учётом подорожания для средней российской семьи обойдётся примерно в 9–10 тысяч рублей. За 2024 год во многих отраслях выросли зарплаты: кадровый дефицит диктует свои правила, у нас сейчас рынок работника, а не работодателя. Нехватка рабочих в условиях импортозамещения сделала обычными для российских регионов зарплаты по 100 тысяч рублей и выше. Но, похоже, эти ещё года три  назад казавшиеся «зарплатами мечты» доходы съест инфляция.

Происходящее несколько напоминает ситуацию конца 1980-х годов. Тогда тоже рост зарплат существенно опережал рост производительности труда. Только с поправкой, что нынче всё-таки рыночная экономика, и, скорее всего, дефицита, который тогда развалил Советский Союз, всё же не будет.

Сейчас во взрослую жизнь вышли поколения, которые не помнят, как менялась стоимость денег в течение 1990-х годов. До этого цены были стабильны десятилетиями. И я до сих помню, что батон белого хлеба стоил 25 копеек, десяток яиц – 90 копеек, а мороженое – 20 копеек. Перед развалом СССР с прилавков исчезло абсолютно всё, а денег вдруг стало много.

Я после школы работала лаборанткой в университете, на две ставки – за себя, и за другую лаборантку в декретном отпуске. В январе 1991 года мне выдали зарплату до тех пор ни разу не виданными мною 50-рублевыми купюрами. И сразу после того, как я получила эти деньги, была объявлена печально известная «Павловская реформа» (по имени премьер-министра СССР, будущего члена ГКЧП Валентина Павлова). 50- и 100-рублёвые купюры 22 января 1991 года стали менять. Это была конфискационная реформа, целью которой было изъять излишки денежной массы. Меняли не больше 1000 рублей на человека, причём сроки были ограничены – три дня. Народ штурмом брал сберкассы, со стариками случались сердечные приступы. Справиться с инфляцией это не помогло, но серьёзно подкосило доверие к государству.

Сегодня на руках нет такого количества наличных –  деньги у нас находятся на карточках. Поэтому способы конфискационной реформы ищутся иные. В последние дни всё чаще слышны разговоры о возможной заморозке банковских вкладов. Если правительство на это пойдёт, оно вступит на скользкую дорожку, приведшую в итоге Валентина Павлова в тюрьму «Матросская тишина» (где содержались члены ГКЧП).

Но вернёмся в 1990-е. Деньги тогда начали измеряться в суммах, которые сейчас кажутся фантастическими. В 1996 году в нашей редакции повесили объявление: «Курение в курилке с открытой дверью, компьютерные игры в рабочее время, приход на работу в состоянии похмелья – штраф 1 миллион рублей». Потом эти нули надоели, и в 1997 году была проведена деноминация – 1 новый рубль приравняли к 1000 старых рублей. Правда, изъятие старых рублей было не ограничено по времени. Обмен неденоминированных рублей продолжался до 2002 года. Параллельно в России практически наравне с рублями ходили доллары – как надёжный ценовой ориентир.

Митинг протеста против либерализации цен в городе Кемерово. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Митинг протеста против либерализации цен в городе Кемерово. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Мы пережили несколько резких обвалов рубля, самым жёстким из которых был дефолт 17 августа 1998 года. Но где-то с начала 2000-х с деньгами всё стало более или менее стабильно.

По старой памяти мы продолжали считать цены и хранить деньги в долларах, к которым прибавились евро (в наличное обращение единая европейская валюта вошла 1 января 2002 года). Многим эти доллары стали пригождаться во время поездок в дешёвые тогда Египет и Турцию. Казалось, что жизнь наладилась.

Доходы россиян росли от низкой базы, поэтому у некоторых закружилась голова от темпов роста. Кружилась она недолго: от зарплатного уровня Африки российская зарплата доросла до уровня небогатой Восточной Европы и замерла.

 

Произошло это в 2013 году. Рост уровня жизни остановился, а народившийся российский средний класс стал требовать себе политические права. Вместо экономического развития народу решили предложить геополитические достижения. И это спровоцировало виток подзабытой к тому времени инфляции.

«Я продал все свои доллары по 48 и сейчас сижу в рублях. Обратно откуплюсь по 41 через месяц. Запомните этот твит», – писал объявленный ныне иноагентом блогер Илья Варламов в ноябре 2014 года. К концу того декабря доллар в первый раз попытался подскочить до 100 рублей. Правда, потом откатился назад, но 48 рублей за доллар остались в безвозвратном прошлом. В прошлом остались и доступные продукты питания из Европы, на которые Россия наложила санкции в ответ на санкции против отдельных российских чиновников.

Мужчина в костюме Деда Мороза у электронного табло с курсом валют обменного пункта, 2014 год. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ
Мужчина в костюме Деда Мороза у электронного табло с курсом валют обменного пункта, 2014 год. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

За несколько лет мы приспособились к новой реальности. И даже после марта 2022 года рубль, сначала резко просев почти до нынешнего уровня, смог выровняться. Курс держался на 80 рублях за доллар довольно долго.

Но вот сейчас рубль снова покатился под обрыв. Государству, продающему нефть за баксы, дешёвый рубль выгоден: так ему меньше будут стоить социальные обязательства. Была средняя пенсия 200 долларов, стала 150. Ну и другие выплаты в своём долларовом эквиваленте подешевеют, в том числе выплаты контрактникам на СВО. Понятно, что пенсионеры и контрактники пользуются рублями, а не долларами, но цены на почти все товары зависят от курса валют.

Что нас ждёт в ценах и зарплатах с хоть сколько-нибудь точным и долгосрочным прогнозом – не ответит никто. Но закупиться продуктами к праздничному столу, подарками к Рождеству или ещё как-то перевести деньги в то, что дорожает  –  это будет не лишним. 

Читайте также