«Будущее нам не принадлежит». Или нет? 

Как люди свободной мысли и действия реагируют на происходящее в стране, в обществе и в церкви

Быть аполитичным сейчас немодно, быть политиком – гнусно, что же остаётся? Наверное, остаётся жить и понимать, что политикой жизнь не ограничивается. Более глубинные социоэтические и духовные пласты жизни поднимают и исследуют участники форума «Имеющие надежду». О том, что это за явление, как собираются люди форума и каким будет недельный марафон «Имеющие надежду», нам рассказала его соорганизатор, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, учёный секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Юлия Балакшина.

– На сайте и во множестве интервью постоянно звучит фраза, что «Имеющие надежду» – это не партия и не политика. Но если посмотреть на темы двадцати с лишним площадок форума, складывается иное впечатление. Как форум реагирует на происходящее в России, в церкви, в мире?

– Активно реагирует! Я хочу привести пример нынешнего лета. Мне довелось побывать на Русском севере, в Архангельске, где не так давно завершилась серьёзная борьба против построения на севере Архангельской области мусорного полигона. Знаменитое слово «Шиес» в течение года не выходило из повестки дня. И, казалось бы, общество победило, население Архангельской области отстояло свои права, причём под лозунгом «Север – не помойка». Но, как мне казалось, следствием этого должно было быть то, что люди поменяют своё отношение к мусору в принципе. Они станут внимательнее к тому, в каком пространстве они живут, как они организуют среду вокруг себя. Если уж ты так воевал за то, чтобы Север не был помойкой, так сделай то, что от тебя лично зависит. Ведь можно каждому потрудиться, чтобы свой город или посёлок не превращался в помойку. К сожалению, этого я не увидела. Значительные силы, энергия ушли на борьбу с каким-то внешним врагом, а то, что касается нас самих и зависит от нас, осталось несделанным. И вот это преображение самих себя, своей жизни – и в главном, и в повседневном – требует гораздо более долгого и сложного труда. 

Флаг общественной кампании на станции Шиес. Фото: Wikimedia commons

Кстати, наши встречи проходят на праздник Преображения. Форум направлен на то, чтобы это преображение совершалось всерьёз и на глубине. Мы говорим о том, чтобы такие понятия, как правда и справедливость, достоинство и благородство, историческая память, любовь к собственной земле и ответственность за неё, способность жить вместе – это всё оживало для нас, обретало своё значение. Да, это вещи, которые простым актом политического протеста не решаются, для них требуется более сложный и долгий труд. И вот мы на этот труд приглашаем людей и сами в него включаемся.

– Интересно было бы узнать, как происходит это включение? Кто те люди, которые реагируют на ценности форума? И в чём различие между конкретным событием, которое пройдёт в августе, и одноименным форумом, который действует в течение уже какого-то длительного времени? 

– Цель форума как движения, как сообщества, которое существует уже три года, – это собирание смыслов и собирание людей, которым близки эти смыслы. Это, знаете, тяжёлый и неблагодарный труд. Сперва пойди пойми, что сейчас самое важное для нашей страны, общества, церкви, народа. Потом это надо внятно сформулировать. И потом ещё огромной энергии стоит сам процесс собирания людей вокруг этих ценностей в наше время разобщённости. В какой-то момент нужно подводить итоги, пусть даже  промежуточные. И цель форума как события – это обобщение и осмысление того, что мы собрали за три года, с одной стороны, а с другой стороны,  это живая непосредственная встреча людей, которым близки наши идеи и ценности.

Конечно, мы хотели бы предложить новые шаги. Любая ступенька предполагает, что, когда ты до неё дошёл, можешь обернуться, посмотреть, что пройдено, продумано, но ты обязательно должен смотреть вперёд и вверх, должен понимать, куда идёшь дальше. И нам бы хотелось, чтобы собрались люди, которые готовы вместе думать о благородстве, справедливости, установлении традиций и любви к своей родине, чтобы мы вместе с ними поняли, каким будет наш следующий шаг, как вместе поднимемся на следующую ступеньку. «Имеющие надежду – 2020» организован как большое количество разных площадок, на которых будут обсуждаться разные темы. Планируется, что по итогам дискуссий будет намечена своего рода стратегия и разработана тактика дальнейшего движения по осуществлению каждого из тезисов форума. Будет и общий разговор, где мы предложим конкретные шаги в сфере общественной и церковной жизни, которые, как нам кажется, сейчас, конкретно в этот момент, могут оздоровить атмосферу в этих средах.

– А почему вы выбрали такую форму – форум?

– Три года назад собралась небольшая инициативная группа. Это были представители разных движений, сообществ, активно действующих в общественном поле, и просто люди, размышляющие о перспективах развития страны, народа и церкви. Мы тогда объединились для того, чтобы создать площадку для диалога и совместного действия. Это такое пространство, которое, с одной стороны, позволяет вместе анализировать современную ситуацию, советоваться, намечать какие-то перспективы. С другой стороны, помогает собирать новых людей, которых тоже интересует настоящее и будущее нашего народа. Форуму интересен человек не только как политическая единица, но и как этическая, социальная и духовная личность.

Подчеркну, речь идёт не о политическом поле. Многим сейчас кажется, что начало решения всех проблем лежит именно в политике. Речь идёт о вещах более глубоких. Инициаторы форума понимают, что будущее нашей страны во многом зависит от того, в каком состоянии находится человек, в каком состоянии находятся связи между людьми, существует ли готовность людей общаться друг с другом, что-то делать вместе. Слова героя Михаила Булгакова профессора Преображенского стали своего рода девизом для нас: «Разруха не в клозетах, а в головах». Разруха в политической системе – это всегда  следствие того, что происходит в человеческом сердце, в человеческой душе, во внутренней жизни человека. 

Форум "Имеющие надежду - 2017"

И вот мы решили, что пришло время собраться всем вместе, поговорить, вовлечь людей, которые так или иначе разделяют тезисы «Имеющих надежду». Когда родилась идея такого собирания, конечно, предполагалось, что оно будет очным, но вмешалась пандемия, и теперь почти все встречи форума будут в онлайн-формате. Но мы очень надеемся, что полноценное общение тем не менее состоится и принесёт свои добрые плоды.

– А почему именно август? Подходящее ли это время для таких серьёзных тем? Кроме того, пандемия всё усложняет. Не стоило ли дождаться лучших времён, когда можно будет провести все встречи в оффлайне?

– Да, в августе люди ещё не вернулись из отпусков, ещё не началась рабочая рутина. Но форум не претендует на то, чтобы своей массовостью влиять на масштабные политические процессы. Это событие, для которого скорее нужно найти в жизни какое-то внутреннее пространство, позволяющее человеку размышлять не только о делах текущего дня, но и о чём-то сущностном, основательном. Поэтому для нас важно время, когда люди ещё не включились в бег повседневных забот, когда ещё есть возможность поговорить о важном. С другой стороны, есть определённая традиция: уже более пяти лет в августе на Преображение Преображенское братство (православное объединение, один из инициаторов форума – «С») проводило свои традиционные Преображенские встречи. Там собиралось много «форумского»  народу. Организаторы форума восприняли эту традицию, заняли «отвоёванную» для нас временную лакуну, за что Преображенскому братству очень благодарны. 

Встреча Преображенского братства

Что касается пандемии, то фраза академика Сергея Аверинцева сейчас у меня не выходит из головы: «Будущее нам не принадлежит». Мы не можем знать, когда закончится пандемия. Может быть, теперь ходить в масках и перчатках станет нашей судьбой. Но это не мешает нам думать о том, что мы должны быть единым обществом, единым народом, что люди должны жить по-человечески и по-божески. Поэтому мы посчитали, что нужно собраться в том формате, в каком нам позволяет время и ситуация.

***

Форум «Имеющие надежду – 2020» открывается 17 августа и будет проходить в виде онлайн-марафона в течение недели. В финале, 23 августа, устроители форума проведут торжественное закрытие с подведением некоторых итогов работы 20 тематических площадок. Кроме того, в этот день состоится церемония вручения первой постпандемийной премии «Жить вместе», номинанты и финалисты которой специально приедут в Москву. С программой форума можно ознакомиться на сайте.

Читайте также