Время праздников – это время поздравлений. Многие пользуются не самыми новыми средствами связи, но используют что-то, что несёт в себе живую силу почерка, тепла и памяти – открытку.
А вы знали, что раньше открытки посылали не только для того, чтобы поздравить? Проект «Почтовое» – это настоящее погружение в историю, культуру и повседневность прошлого России через почтовые открытки. Он начал свою работу в октябре 2022 года и за два года очень полюбился россиянам.
Участники этого проекта пытаются прочесть и понять смысл посланий дореволюционной России. А ещё это возможность прикоснуться к жизни человека, жившего более 100 лет назад. На данный момент «Почтовое»охватило своими мероприятиями более 4000 человек из 8 регионов России. Подробности – в нашей программе.
– Для меня проект «Почтовое» интересен по двум причинам. Во-первых, в этом году вы взяли второе место в номинации «Память» в премии «Жить вместе». А во-вторых, я думаю, что большую русскую историю напишут еще нескоро, это очень сложная задача, она требует больших духовных и народных сил, а у вас интересный ракурс, погружение в культуру и повседневность прошлого России через почтовые открытки.Наши читатели могут подумать, что Тимур Хусяинов – просто коллекционер, который решил придать своему хобби большое значение, но я боюсь, что это не так. Тимур, как вы сами это прокомментируете?
– Начнем с того, что я не являюсь коллекционером открыток. Я тот человек, который любит их отправлять, получать, показывать и иногда о них рассказывать. Началось всё с того, что некоторое время назад я начал отправлять почтовые открытки – знакомым людям и незнакомым в рамках посткроссинга. Особенно во время пандемии, когда все мы были заперты и хотелось какого-то невиртуального общения. Это был идеальный способ.
Когда-то в подростковом возрасте я писал письма. Сейчас формат стал немножко короче, времени не так много. И это всегда приятно: спускаешься вниз, открываешь почтовый ящик, а там открытки из разных стран, от разных людей, иногда совершенно незнакомых, которые рассказывают свою историю. Через некоторое время мне предложили заняться исследованием почтовых открыток. С этого начался интерес к ним именно как к предмету истории и культуры. Выяснилось, что открытка содержит в себе очень много персональных историй, локальную историю местности, семей, сословий. Можно по-разному крутить этот объект, и в результате получается интересная картинка, о которой есть что рассказать. С этого и начался просветительский проект «Почтовое», с которым мы приходим к разной аудитории. Сегодня, например, были у пятиклассников. У них уроки истории только начались, пока еще Древняя Русь. В какой-то момент я спросил, помнят ли они «Табель о рангах» Петра Первого? Естественно, они не помнили, потому что не знали. Но в данном случае я им сказал: «Обратите внимание, на открытке мы можем увидеть обращение в соответствии с «Табелем о рангах»». Возможно, когда они будут в седьмом или восьмом классе, они увидят, что это не просто какой-то документ, который принял Петр Первый, а что он был отражён в повседневном общении людей, в том числе на почтовой открытке.
– Какая самая старая открытка была у вас в руках?
– Открытка 1880-х годов.
– Вы сказали, что вам предложили заняться исследованием открыток. Кто предложил?
– Группа волонтёров решила, что очень интересно было бы создать цифровой архив текстов на почтовых открытках. Каждое послание уникально. Даже если это поздравление с Новым годом, поздравить можно по-разному. Например, поздравление «С Новым годом, с новым счастьем!» я впервые нашел на открытке 1910 года, хотя сейчас оно используется активно. Так как я занимался посткроссингом, отправлял открытки и получал их, у меня их было некоторое количество. И оно пополнило базу открыток на каком-то начальном этапе. А, так как я занимаюсь социологией и социальной философией, я подумал, что это классный объект для исследования. Вот тут и началось.
– Одна из самых любопытных открыток, которая мне попадалась, это поздравление Сергея Рахманинова своему другу, которое он написал от руки и написал на него музыку. И её вручили, просто спев с листа арию. А есть ли какие-то границы – открытки, которые вы исследуете, или наоборот те, которые вам не интересны? Есть какие-то ограничения у вашего проекта?
– Когда мы говорим о просветительской функции, мы больше опираемся на открытки конца XIX – начала XX века, потому что большинство обходят этот период стороной. То есть, достаточно много говорят про советский период, про Великую Отечественную войну. Есть отдельные проекты, которые рассказывают про письма Победы. До этого момента с открытками было грустновато. Первая открытка официально появилась в 1869 году в Австро-Венгрии, поэтому там временной лаг не очень большой. А период конца XIX – начала XX века очень любопытный. Меняется социальная структура, появляются новые профессии, и это накладывается на «Табель о рангах», например. В открытках по-разному начинают обращаться к людям. К кому-то обращаются «Его/ее Высокоблагородие», а кому-то указывают «техник зубного кабинета, который расположен в доме таком-то» и фамилия-имя-отчество, потому что у этого человека нет четкого места в «Табеле о рангах», это новая профессия.
Другой любопытный момент, что открытка выполняла функцию мессенджера. Есть текст, есть изображение, вместо геотега есть штемпель, который показывает, где человек, а ваша история про Рахманинова добавляет еще и звук. Таким образом, получается способ достаточно быстро обмениваться информацией. Например, если вы договорились с кем-то об ужине и вам нужно резко его отменить. Если вы в одном городе, то открытка, отправленная до одиннадцати утра, решает эту проблему – человек узнает о том, что вы не придёте. Мне попадалась открытка, в которой девушка писала своим друзьям, что они с мужем не придут. Она объясняла, почему – потому что они резко засобирались в Санкт-Петербург. И я думаю: «Если я сегодня резко засобираюсь в Санкт-Петербург, я же билеты не найду!». А они собрались утром и утром же уехали. Это интересный момент для понимания того, как жили люди. Описание их быта, их повседневности. В открытках они делятся своими бытовыми проблемами, мечтами. Всем, что их окружает. Ребёнок попросил купить ему собаку, ему отправили открытку с изображением собаки: «Вот тебе собака».
– Есть в этом что-то саркастическое. Тимур, вы говорили про группу волонтеров, но не уточнили, кто это. Скажите, кто, кроме вас, в этом проекте занят?
– Тут история о том, что есть два отдельных проекта. Первый проект ближе к оцифровке, к сохранению культурного наследия и созданию единой базы. Проект называется «Пишу тебе», имеет свой отдельный сайт, где на данный момент размещены 40 тыс. расшифрованных почтовых открыток. И там же размещён материал о тех, кто их писал или о тех, кому их писали, или о том, что на них изображено. «Пишу тебе» – это очень большая группа людей. Это студенты разных университетов, кто-то из них приходит на практику, а кому-то просто интересно. Это гуманитарии, которые хотят сохранить культурное наследие и изучать его. Это технические специалисты, которые готовы к этому подключиться и создать серьезную техническую базу. Много чего создано.Есть специальный инструмент для расшифровки открыток, чтобы человеку, который это будет делать, было максимально удобно.
Второй проект просветительский, это и есть «Почтовое». Он не очень большой по числу людей. В Нижнем Новгороде нас на данный момент четверо. Но в других регионах появляются наши, так скажем, представители, которые прониклись этой историей и тоже проводят мероприятия на базе тех учреждений, где они работают – это библиотеки, музеи, школы. Это люди, которым понравилась идея изучать прошлое через открытки. Мы отправляем им нашу методическую разработку, которой они могут пользоваться, а могут делать что-то свое. Вообще здорово, если они придумают что-то свое. Сейчас у нас охвачены восемь регионов. Команда не очень большая. Мы стараемся активно выезжать в другие регионы, показывать людям то, чем мы занимаемся и, возможно, находить новых представителей, которые тоже хотели бы этим заниматься.
Мы больше участвуем в функционировании других сообществ, когда нас приглашают в школы, в учреждения культуры, в ТОСы. В общем, туда, где есть какое-то сообщество, которому хотелось бы чего-то нового. Открытки объединяют. Например, если это подростки, они вместе сталкиваются с тем, что они совершенно не понимают, что там написано. Пятиклассники решали это как ребус, потому что некоторые слова они просто не знали. Если это люди постарше, у них есть опыт отправки писем и открыток, они начинают ностальгировать, обмениваться этой информацией. Идеальная ситуация, когда вместе и те, и другие. Когда мы только начинали, у меня получилась удивительная ситуация – попалась аудитория, представленная практически всеми возможными социальными группами и поколениями. Студенты, которые у меня учатся, пришли посмотреть, что можно делать с открытками. Были, например, пожилые люди, которые в силу возраста плоховато видели. Студенты им активно помогали. И в какой-то момент они начали делиться на небольшие группки и работать сами по себе, не обращая на меня внимания. Я просто наблюдал, периодически рассказывал им какую-то историю, и они опять погружались в процесс. Это было лучшим вариантом, который нам удалось провести.