Народы, как люди, разные. Бывают с высокой самооценкой, у них всё самое лучшее: природа, люди, кухня, история… А другие, наоборот, склонны к постоянной самокритике и даже самобичеванию. Россияне точно относятся ко второму типу. Мы привыкли по умолчанию полагать, что у нас всё самое некудышное, сикось-накось, не как у людей. Даже ура-патриоты не могут сразу сформулировать, в чём наша страна, кроме самого вкусного пломбира, впереди планеты всей.
В последние годы многие россияне, часто сами того не желая, оказались в эмиграции. Кроме сложностей с адаптацией к новым условиям жизни, некоторые вдруг стали обращать внимание на то, что какие-то вещи, которые на родине казались обычными настолько, что их даже не замечали, в других местах устроены гораздо хуже, дороже, сложнее или даже вовсе отсутствуют. Составили список того, о чём больше всего человек из России скучает на чужбине.
1. Центральное отопление
То, что российские дома греются каким-то уникально эффективным и дешёвым способом, люди начинают понимать первой зимой, проведённой в другой стране. Особенно по привычке ходить дома в шортах, когда за окном минус 20, скучают в странах с «райским климатом», где дома строили так, чтобы в них было не жарко. При этом минимум три месяца в году в них холодно и очень сыро. И даже если есть газовое или электрическое отопление, то почему-то оно всё равно не очень-то греет, и в плюс 10 на улице дома хочется надеть шапку. И это ещё если не думать о счетах.
2. Точные поезда
В неоспоримой истине, что в России две главные беды: дураки и дороги, – начинаешь сомневаться, мечась на вокзале где-нибудь в пунктуальной Германии в поисках перрона, который в третий раз меняют, потому что поезд опаздывает на 40 минут. Многие из нас никогда и не замечали, насколько точны российские поезда, несмотря на огромные расстояния и почти всегда непростые погодные условия. Это обстоятельство, кстати, очень удивляет иностранцев, которым довелось пользоваться нашей железной дорогой. Причина этого неизвестна. Некоторые специалисты считают, что это пережиток военного времени, когда якобы за минуту опоздания на железной дороге грозил расстрел. Но это больше похоже на легенду. А факт остаётся фактом.
3. Театральная жизнь
Принято считать, что самый театральный город мира – Нью-Йорк, где насчитывается 420 театров. А на портале «Справочник культурных объектов Москвы» указано 422 театра, и это ещё без учёта камерных спектаклей, которые проводятся в музеях, кафе, домах культуры, студенческих и любительских представлений и так далее.
Так или иначе театральная жизнь в России сегодня очень богата и разнообразна – на любой вкус и кошелёк. Причём не только в столицах. Даже в небольших городах работают очень интересные коллективы. Сегодня распространён театральный туризм, когда, чтобы посмотреть нашумевший спектакль, зрители едут из Москвы в Воронеж или Новосибирск. Может, потому, что сегодня театр остался одной из немногих площадок для свободного высказывания.
4. Интернет
Даже сейчас, когда многие сайты работают в России только с VPN, замедляются или глушатся, наш интернет всё ещё остаётся одним из самых дешёвых и быстрых. Связано это с тем, что развитие интернета в нашей стране пришлось на самые свободные экономически годы. С самого начала интернет, в отличие от той же телефонии, не регулировался государством и сразу стал объектом жёсткой рыночной конкуренции. Пока ещё мы пожинаем прекрасные плоды того «дикого» времени. Уж не говоря про российских хакеров – самых талантливых в мире. Нет такого запрета, который бы здесь моментально не научились обходить.
5. Медицина
Как бы мы ни сетовали на отечественную медицину, в эмиграции многим становится тревожно без возможности вызвать «скорую» не тогда, когда ты уже совсем при смерти, а, скажем, чтобы померить давление или послушать ребёнка с высокой температурой. И к специалистам у нас всё-таки записывают не через полгода, как в некоторых высокоразвитых странах. Отдельным пунктом – ностальгия по отечественным стоматологам и косметологам. Оказавшись на чужбине, многие берут назад слова про то, что на родине красота обходилась дорого.
6. Разнообразие кухни
Вот уж во что невозможно было поверить ещё недавно, так это в то, что кто-то будет скучать по местным ресторанам, где традиционно было дорого, невкусно и ужасный сервис. А сейчас в Россию можно устраивать гастрономические туры. В центре Москвы на одной улице вы встретите все кухни мира, а вкуснее пирожных, чем в Питере, нет нигде. Свои специалитеты сегодня есть в каждом небольшом городе, куда заезжает турист (а местный туризм после пандемии в расцвете). Так что мем «тыквенное латте», когда новые релоканты стали раздражать старых эмигрантов поиском как-то невиданных блюд, возник совсем не на пустом месте.
7. Обходительность
Хамство – самая неприятная и трудновыносимая черта постсоветского человека. И каково же было удивление многих «уехавших»: в самых куртуазных местах планеты, оказывается, с этим не лучше, а то и ещё печальнее. В общественном транспорте все стоят, как им удобно, и не собираются подвинуться, чтобы пропустить входящих и выходящих, рюкзаки в толпе никто не снимает, а уж о том, что надо уступать места пассажирам с детьми, пожилым и беременным женщинам, вообще не слышали.