По одной из версий, корни последнего абхазского народного бунта именно в богатстве, а не в бедности. Просто кто-то за последние годы неожиданно быстро разбогател. А демократичная, свободная, в чём-то даже социалистическая Абхазия не привыкла такому имущественному расслоению. Многие отмечают, что именно последние годы даже были отмечены некоторым экономическим ростом и прогрессом, неожиданными успехами. «У нас же киви прижилось! – рассказывает мне водитель. – Столько сортов сюда ребята завезли, и все прижились, и такой урожай! Теперь не знают, что с ним делать, – многие уже просто выбрасывают этот киви на снег сейчас от расстройства».
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Фото: Василий Шитов / Коммерсантъ
Есть мнение, что капитализм чужд абхазской культуре, и в этом корень сегодняшних бед. «Абхазия исторически всегда была аграрной страной и была слабо втянута в товарно-денежные отношения, – рассказывает директор Национального банка республики Беслан Барателия. – Ещё каких-то сто лет назад зарабатывать торговлей для абхазов считалось постыдным. Как максимум можно было обменять излишки урожая на какие-то необходимые вещи. Торговлей в Абхазии занимались в основном евреи, греки и армяне, живущие на побережье. У абхазов было всегда несколько настороженное отношение к деньгам. Традиционного крепостничества у нас как такового никогда не было. Советский Союз с плановой экономикой закрепил нерыночные экономические отношения и предотвратил расслоение общества по материальному признаку. Развитие рыночных отношений началось в Абхазии, как и везде на постсоветском пространстве, лишь с распада СССР». По словам директора Нацбанка, финансовая помощь со стороны РФ одновременно поддержала и развратила Абхазию: «С 2008 года начались программы финансово-экономической поддержки Абхазии со стороны РФ, это очень важно для нас. С одной стороны, это приводило к росту нашей экономики и росту благосостояния граждан, а с другой, неминуемо к расслоению общества по материальному признаку в Абхазии. Абхазский народ впервые столкнулся с рыночными отношениями в полной мере. Рыночные отношения стали разрушать традиционный уклад нашего патриархального общества и формировать новые ценности».
Рынок в Сухуме. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Кандидат в президенты Абхазии, лидер оппозиции Адгур Ардзинба, согласен, он выступает за возвращение в страну элементов социализма и попутно характеризует свергнутого президента Бжанию как «абхазского Чубайса»: «Абхазия будущего – это справедливое социальное государство. Невидимая рука рынка – это не про нас. Наш экс-президент выступал с ультралиберальных позиций, его экономическая политика была как у Чубайса: всё продать, а потом рынок сам всё отрегулирует. На постсоветском пространстве это уже проходили, такая политика дала очень тяжёлый обратный эффект. Для Абхазии такая либеральная повестка не подходит».
Для архимандрита Дорофея, автора книги «Абхазия сегодня: что делать?», очевидно, что индустриализация и капитализм губят страну. Он зовёт абхазов «назад, к земле», его рецепт спасения Абхазии – «необходимость возврата к физическому труду, к производству». «Не нужны нам никакие фабрики и заводы. Нам нужен колоссальный рывок в сельском хозяйстве. В нашем монастыре с питанием нет никаких проблем. Потому что мы вырастили фасоль, кукурузу, фрукты, маслины, сделали закрутки. У нас в случае коллапса не будет проблемы с выживанием. А у большинства, особенно у городского населения, у которых уже срезали зарплаты, будут», – говорит отец Дорофей. По словам священнослужителя, современных абхазов развратил городской образ жизни: «Одна из сторон сегодняшнего энергетического коллапса в Абхазии в том, что почти всё сельское население за последнее относительно благополучное десятилетие выбросило из своих домов классические дровяные печи и заменило их электроприборами и тёплыми полами. Сегодня, когда у них нет электричества, они не знают, что дальше делать. Но вопрос не только в этом. А вопрос в том, что дровяная печь функционировала при жизни наших бабушек и дедушек в каждом абхазском доме: на ней нагревалась вода, на ней готовилась пища, в ней выпекался хлеб, ею отапливалось помещение, в которой семья проводила большую часть времени... То есть каждая абхазская семья экономила большое количество электроэнергии. И здесь я не хочу слышать никаких объяснений со стороны тех, кто не являются богатыми чиновниками, а простыми гражданами... Это вы виноваты, что вы бросили свои дома с участками и переехали в многоэтажку в Сухум! Вы просто хотели в одночасье стать не сельчанами, а горожанами!»
Город Сухум. Фото: Анастасия Коскелло
Сами набаламутили
«Передайте, что мы все здесь очень благодарны России», – повторяют почти все мои собеседники, что крайне неловко слушать. При этом относительно того, что произошло в стране в ноябре 2024 года, у жителей Абхазии как будто две правды. Каждая из сторон бескомпромиссно отстаивает свою.
Лидер оппозиции Адгур Ардзинба описывает всё произошедшее как борьбу двух поколений местных политиков: «В Абхазии сегодня идёт смена политических поколений. В России она произошла в 2000 году, когда пришёл к власти Владимир Владимирович Путин. В Абхазии эта смена затянулась на три десятилетия. До сегодняшнего дня Абхазией прямо или косвенно управляли люди, которые были сформированы как управленцы в советский период. Это люди, которые хотят сегодня распродать Абхазию, и они имеют определённое влияние в России. Но в Абхазии их не совсем понимают. Это старое поколение политиков использует те методы политической борьбы, которым их учили. В первую очередь это использование всевозможных ярлыков. Им удалось внедрить в российское общество нарратив о том, что в Абхазии есть какие-то антироссийские, прозападные и протурецкие силы, которые пытаются прийти к власти».
Председатель РОО "Абхазское народное движение" Адгур Ардзинба (в центре) и глава комитета по защите суверенитета Абхазии Леван Микаа (справа) во время митинга. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Сторонники отстранённого от власти президента Бжания при этом считают иначе. По их словам, в Абхазии была реальная попытка прозападного антироссийского переворота, и именно поэтому всё население страдает без света и тепла. «Мы ушли назад на десятки лет. Восстановить отношения с Россией быстро не получится. Осадок у россиян в душе остался, это однозначно, – сетует член Общественной палаты республики, ветеран войны, депутат первого “золотого” парламента и один из самых уважаемых людей в Абхазии Давид Чичевич Пилия. – Кого обвинять? Сами набаламутили, сами всё испортили. Теперь надо самим всё восстанавливать. Конечно, это будет не так просто. Осадок не так быстро уходит из души. Но мы должны всё сделать, чтобы этот осадок убрать. Мы должны показать России, что на территории Абхазии подавляющее большинство граждан видят своё будущее вместе с Россией. Хотя, конечно, на территории Абхазии есть силы, которые этому очень активно противостоят», – говорит Давид Чичевич. По его словам, придирки оппозиции к инвестсоглашению были неоправданными: «Говорят, что это скажется на нашей демографической ситуации. Но в конечном итоге Россия является для нас гарантом безопасности. Россия является гарантом нашего суверенитета. И одновременно мы России не доверяем? Как это всё понимать?»
Сторонники оппозиции снимают сломанный ранее железный забор у здания Парламента Абхазии. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
«Суверенитет Абхазии – это вообще проект Путина. Запад против этого проекта, потому что он против Путина. Естественно, Запад создаёт Путину проблемы на территории Абхазии. Через НПО в первую очередь», – отмечает мой собеседник. Он полагает, что сторонники оппозиции и представители НПО в ходе последнего «путча», сами того не осознавая, оказались марионетками в руках коллективного Запада и обманули собственное население. «Всё было раскручено таким образом, чтобы был информационный психоз, – рассказывает он. – Психологическое давление на наше население было оказано таких масштабов, каких я даже не мог себе представить. И я хочу поставить вопрос: всю эту машину кто раскрутил? Наши граждане? Я сомневаюсь. Я думаю, всё это режиссировалось в другом месте, далеко от Абхазии. Центров принятия решений по НПО много. Это Европа, это Америка, это Госдеп. На данный момент интересы Запада и интересы нашей оппозиции стали очень близкими. И они решили: почему бы не воспользоваться этим и не прийти к власти? Это же очень удобно».
По словам Давида Пилия, оппозиционные движения получали западное финансирование: «У нас нет закона об иноагентах, но у нас есть возможность просмотреть их банковские счета. Тайна вклада в банках для спецслужб не тайна. Они, конечно, всё отрицают. Хотят отмыться от этого запаха. Но кто содержит всю эту ораву? Откуда эти средства? За какой счёт всё это делается? У меня есть документ, где перечислено, кто и сколько денег в Абхазии получил. Я где-то месяц назад выступал по радио «Спутник» и рассказал, что организация «Хара Пицунда» нанесла большой урон российско-абхазским отношениям. Они взяли и подали на меня в прокуратуру иск о клевете. Меня приглашали в прокуратуру, и я пришёл с этим документом. И выложил им. И они посмотрели и меня отпустили». Действия оппозиции были антигосударственными, антиконституционными и антинародными, подчёркивает член Общественной палаты: «Понятно, что сейчас они пытаются отмыться. Но это не так-то просто. Вы штурмовали здания? Штурмовали. Вы вынесли из учреждений документы? Вынесли. Какое право вы имели выносить эти документы? Это наш архив, это история нашего государства. А вы крадёте нашу историю. Искали компромат, что-то, связанное с хищениями... Но что вы натворили? Вы что натворили со страной?!»
Давид Пилия. Фото: кадр из видео
Именно НПО, считает Давид Пилия, разлагают абхазское общество: «Эти НПО на часть общества, на молодёжь очень влияют. Во-первых, они грамотные, образованные, продвинутые. Во-вторых, они обеспеченные. Это видят все. Для нас это всё представляет серьёзнейшую опасность. Это вопрос нашего выживания. Для нас это катастрофа. Вы посмотрите, кто в основном идёт в эти НПО? В основном студенты и выпускники вузов. Потому что им трудно найти работу и подзаработать. Что мы можем этому противопоставить? Только занятость, рабочие места. Но нам не дают их создать. Вот такие “ножницы”... А потом эти НПО ходят у нас по Абхазии и собирают подписи против специальной военной операции. И ко мне подходили эти люди. Говорили: подпишите. Я не подписал. Говорю: какое ваше дело. Они: ну это же неправильно, нельзя воевать. Я: ну да, вы все вдруг стали пацифистами. Всё это оплачивалось! Насколько я знаю, деньги в основном им приходят через подставных лиц, не-абхазцев. В основном русских. А те им потом всё в кармане привозят». Болезненная для Абхазии тема грузинского влияния, по словам Давида Пилия, имеет прямое отношение к НПО: «Глубину их отношений с Грузией мы тоже не совсем понимаем. Они ездят в Тбилиси, они участвуют в мероприятиях в Турции, в Европе. Там они свободно общаются с грузинами».
Фото: Анастасия Коскелло
В то же время во властных коридорах республики можно услышать и прямо противоположную версию событий. «В Абхазии нет никаких антироссийских сил, но есть голословные обвинения со стороны различных политических сил в адрес друг друга с тем, чтобы заручиться поддержкой Москвы», – объясняет мне один из высокопоставленных абхазских чиновников. По его словам, проблема НПО изнутри Абхазии выглядит совсем иначе, нежели в России: «Все наши НПО, которые участвовали сейчас в свержении Бжания, ранее сами его же привели к власти. Те же самые люди были его инициативной группой на прошлых выборах. Но вообще в Абхазии нет такой мощной сети НПО, которая могла бы мобилизовать большие массы людей. И нынешний протест был далёк от НПО. Это был социальный протест». По словам моего собеседника, политический кризис в Абхазии сугубо внутренний: «Есть такой фактор, как неудовлетворённость людей политикой. От этого все эти “революции”. Ни один из руководителей Абхазии за последние годы не выполнил своих предвыборных обещаний. Нет ни одного политического деятеля, которого бы люди в Абхазии считали подлинным выразителем интересов народа. Сейчас люди шутят, что в феврале мы будем выбирать того, кого будем изгонять через пять лет. У нас уже традиция сформировалась: все последние президенты были свергнуты, без единого исключения». Слово «оппозиция», подчёркивает он, в Абхазии означает совсем не то, что в России: «У нас нет как таковых политических партий, у нас власть и оппозиция, по сути, ничем не отличаются: сегодня они оппозиция, завтра – власть, и наоборот».