Работа как проклятье

О тревожных тенденциях, когда россияне всё больше используют отпуск или каникулы для возможности подзаработать

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Сейчас вроде бы каникулы. Но многие работают или подрабатывают. В декабре о желании использовать выходные для поправки финансового состояния говорили почти 40% россиян. Причём 12% из них собирались совмещать работу на основном месте и подработку. Впрочем, новости не то чтобы удивительные. Большинство из нас много работают. Многие из нас совсем разучились отдыхать. Да что отдыхать, подчас о банальном восстановлении сил не идёт речи. Немало и тех, кто из-за вечной занятости не общается толком и с близкими, с семьёй.

Понятно, что совсем уйти отдыхать все без исключения ни в новогодние каникулы, ни в какие другие выходные не могут. Должны работать больницы, полиция, службы спасения. Необходимо функционировать городскому и междугороднему транспорту, магазинам, аптекам. Кто-то обязан отвечать за то, чтобы вода текла по трубам, а электричество – по проводам. Множество людей работает по сменному графику. И у каждого, кто выбирает такой формат, свои причины: одни так любят свою работу, что готовы мириться с дежурствами в выходные, другие находят этот вариант удобнее стандартной пятидневки, третьих привлекает более высокая зарплата и надбавки за смены, выпадающие на праздники. Однако нагрузка у людей, трудящихся два через два или три через три дня, такая же, как у выбравших пятидневку. Проблема в другом. И те и другие сегодня часто работают сверх установленных норм и даже сверх норм о переработках, причём без каких-либо компенсаций и доплат.

И, увы, такое «подвижничество» часто наблюдается не от большой любви к своему делу. И не в желании профессионального развития причина, ведь многие в выходные и каникулы или даже после трудового дня подрабатывают вовсе не по профессии, а в такси или доставке (в эти каникулы этот способ выбрали 22% россиян из общего числа желающих подзаработать). И не в жадности дело. Хотя, безусловно, есть люди, бросающиеся из крайности в крайность: сначала ударно пашут без отдыха и сна, а потом заработанное спускают на безудержное веселье, но такое обычно практикуют совсем молодые и крепкие (и не очень умные). К сожалению, большинство наших граждан перерабатывают или даже совмещают две полноценные работы, потому что только так они могут закрыть потребности в питании, безопасности, здоровье, крыше над головой, образовании и развитии детей. В 2024 году до 48% выросла доля работающих россиян, испытывающих финансовые трудности. Четыре года назад их было 35%.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

А ещё люди крутятся как волчки из-за боязни нищеты. Увы, мало кто может позволить себе не думать о завтрашнем дне, «ибо довольно для каждого дня своей заботы». Из-за постоянных кризисов, санкций, валютных колебаний, банкротств крупных компаний, риска безработицы человек чувствует необходимость хоть что-то отложить на будущее, особенно если он отвечает за кого-то кроме себя. И тогда работа без перерывов становится формой невроза, болезнью. А болезнь, понятное дело, только всё усугубляет. Вкалывая как заведённый, человек не богатеет, а лишь бесконечно себя обкрадывает: накопления съедает инфляция, делать новые все тяжелее, сил-то остаётся все меньше, и расходы на поддержание здоровья только растут.

А главное, количество все никак не переходит в качество. Известное дело – с повышением интенсификации труда падает его производительность. Уставший, измотанный человек чаще ошибается. Застрявший в рутине, он не способен решать рабочие задачи творчески. Лишённый времени на общение, в том числе с коллегами, он перестаёт видеть варианты для оптимизации рабочих процессов без потерь. А самое обидное: человек отказывает себе в личностном развитии, обучении новому, без чего невозможен и никакой профессиональный рост.

Я работаю в школе. И одно из наблюдений, которое, возможно, пугает меня больше всего, – это пустая учительская. Я не так давно работаю в образовании, но времена, когда педагоги собирались на переменах, что-то обсуждали, помогали друг другу в каких-то вопросах, а порой и спорили о методиках и современных тенденциях, я застала. Так было ещё до ковида. А потом все как-то ушло. Теперь людям некогда даже парой слов перекинуться – большинство пашут на полторы ставки, некоторые – на две. Какое при таких нагрузках развитие? Идёт все по накатанной – и ладно. Как-то ученики проводили опрос, много ли читают учителя, которые все жалуются на молодёжь, застрявшую в гаджетах. Какие грустные мы получили результаты! Педагоги честно признавались, что читать им некогда, что последнее ими прочитанное – это какой-нибудь очередной бюрократический трактат, спущенный сверху.

Учительница начальной школы в классе перед началом урока. Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ
Учительница начальной школы в классе перед началом урока. Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

А взять среднестатистических конторских служащих и синих воротничков. По статистике каждый пятый из них в свободное от основной работы время подрабатывал или подрабатывает курьером. Люди рассказывают: удобно, всегда есть заказы, за вечер, гуляя, можно заработать лишнюю тысячу, а если в выходной слот взять, то на две-три набегать можно. А жить когда? А с детьми когда проводить время? Многие ведь только и слышат от мам и пап, что у тех много работы. Постоянно много работы. А потом, когда работы – о, счастье! – все же нет, родители опять не могут поиграть с детьми даже полчаса в настольную игру, потому что вдруг домашние дела навалились, а после этих дел взрослых накрывает, словно железобетонной плитой, дикой усталостью.  

Так посмотришь на это все и иной раз невольно подумаешь, что ничего не меняется у нас столетиями. Как писал Антон Палыч про несчастных Анн и Мавр и Пелагей, которые «с раннего утра до потёмок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей», которые, в свою очередь, «подрастая, начинают ту же музыку» и все «только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх», так что «некогда о душе подумать», так и сегодня мы наблюдаем эту дурную повторяемость.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

А мир-то изменился. Технический прогресс облегчил нам быт. Социальные завоевания дали какие-никакие гарантии. И возможностей для развития у людей объективно стало все-таки больше. Но в нужде, в рутине, вечной спешке, терзаемые разными страхами многие этих возможностей не видят, не хотят видеть. И никак не прервётся этот порочный круг, когда человеку приходится много работать, потому он отстал в образовании, не приобрёл нужных современных навыков, не видит иных вариантов, а поискать другие варианты, подучиться, рискнуть воплотить новые идеи некогда, потому что много работы и страшно, потому что а вдруг ничего не получится? Так работа вместо того, чтобы приносить человеку удовлетворение от профессиональной самореализации, становится настоящим проклятьем. 

Читайте также