Научные открытия ушедшего года

Подборка важных медицинских открытий, которые, хотя и не получили громкую огласку, но в перспективе могут повлиять на жизнь каждого из нас

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Болезнь Альцгеймера можно будет диагностировать по анализу крови

Альцгеймер входит в десятку самых сложных заболеваний нашего времени. Ранее для диагностики требовалась консультация врача, взятие спинномозговой жидкости или МРТ головного мозга с контрастом, что тоже имеет свои ограничения. Шведские учёные разработали анализ крови, показывающий соотношение специфических белков, которые вызывают образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Точность определения заболевания по биомаркерам выше 90%, что позволит быстрее диагностировать его и подобрать лечение.

Отдельно учёными-разработчиками оговаривается, что, несмотря на то что группа пациентов, которая участвовала в исследованиях, была разнообразной по уровню образования, месту жительства и состоянию здоровья, там не было этнического разнообразия, поэтому есть данные только для западных популяций и необходимы дальнейшие исследования.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash
Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям, у виновника этого есть имя – Xist

Аутоиммунные заболевания – это патология иммунной системы организма, когда она реагирует на некоторые «свои» клетки как на «чужие» и атакует их (клетки могут располагаться в органах, тканях, нервной системе и т.д.). По статистике, таким заболеваниям чаще подвержены женщины, так как их иммунная система сильнее, а следовательно, реакция организма на «вторжение» бывает агрессивнее. На связь с полом косвенно указывает ещё и то, что аутоиммунные заболевания диагностируются чаще всего после полового созревания пациентов.

Но где кроется причина? В ходе лабораторных исследований группа учёных из Стэнфордского университета выяснила, что дело может быть в белке, связанном с работой так называемой РНК Xist. В нормальном случае Xist подавляет активность одной из женских половых хромосом. Но иногда из-за сбоя Xist этого не происходит. Активные гены этой «недоподавленной» хромосомы воспринимаются организмом как чужеродные и атакуются.  В перспективе понимание механизмов поможет в лечении таких заболеваний, как волчанка, аутоиммунный гепатит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Разработана вакцина от ВИЧ как альтернатива профилактической терапии

Борьба с вирусом иммунодефицита человека продолжается уже многие годы. На сегодняшний день были доступны поддерживающая терапия и ряд пероральный препаратов, которые можно было принимать на ежедневной основе до контакта, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией.

В середине года компания Gilead опубликовала успешные результаты третьего этапа клинических испытаний вакцины Lenacapavir: в контрольной группе женщин при применении вакцины два раза в год показатель заболеваемости был 0,09%, проблем с переносимостью или безопасностью не было выявлено.

Новой вакцине предстоит ещё ряд испытаний, но её заявленная эффективность уже выше, чем у препаратов, применяемых сейчас для профилактики ВИЧ-инфекции.

В конце 2024-го – начале 2025 года ожидаются результаты программы испытаний препарата у других групп: мужчин, трансгендеров, небинарных лиц.

Именно это исследование названо «прорывом года» по версии журнала Science, так как потенциально может снизить заболеваемость ВИЧ в странах с ограниченными ресурсами, доходами населения ниже среднего и высокой заболеваемостью.

Фото: sunlencahcp.com
Фото: sunlencahcp.com

При шизофрении сменили тактику лечения

С нейропсихиатрическим расстройством, которому подвержен примерно 1% населения Земли, традиционно боролись через блокаду дофаминовых рецепторов. Но вместе с позитивным действием также присутствовали побочные эффекты, затрудняющие социальные взаимодействия и дающие большую нагрузку на организм. Постепенно разрабатывались лекарства нового поколения, которые влияли на ряд нейротрансмиттеров помимо дофамина.  В отличие от этих препаратов, последняя разработка – Cobenfy от американской компании Bristol-Myers Squibb – имеет кардинально другой механизм действия. Ацетилхолин в составе лекарства воздействует на мускариновые рецепторы в мозге, а троспия хлорид – на рецепторы в периферических тканях. При этом оба вещества не блокируют дофамин. В клинических испытаниях препарат заметно уменьшил симптомы шизофрении у людей, не вызвав серьёзных побочных эффектов.

Спорт, нейроны и старение связаны

Между внутренними органами существует связь, качество которой будет нарушаться с годами ввиду устаревания «оборудования»: лабораторные исследования на мышах молекулярного биолога Шин-Ичиро Имаи из Медицинской школы Вашингтонского университета выявили, что при физических нагрузках группа нейронов в гипоталамусе посылает в жировые запасы сигналы через симпатическую нервную систему.  Жировые запасы, в свою очередь, начинают сжигать липиды и посылают сигнал дальше: он предупреждает о повреждениях в теле, связанных со старением организма. С возрастом нейроны, которые передают сигналы от мозга, начинают слабеть. Жировые запасы не получают стимуляцию, тело становится малоподвижным, сигналы могут путаться, физическое состояние ухудшается.

Генетическая модификация нейронов в мозгу позволила лабораторным мышам оставаться активными с увеличением возраста, животные стали выносливее, проявляли большую активность. Также возросла их продолжительность жизни по сравнению с сородичами.

Дальнейшие исследование молекулярных и нейронных связей в организме не только могут повлиять на замедление старения, но также показать, почему некоторые заболевания вызывают другие нарушения в работе организма.

Фото: Kyohei Tokizane,Cynthia S. Brace,Shin-ichiro Imai / Published by Elsevier Inc.
Фото: Kyohei Tokizane,Cynthia S. Brace,Shin-ichiro Imai / Published by Elsevier Inc.

Есть новые методы борьбы с раком мозга

Глиобластома – весьма редкая и агрессивная форма рака мозга, которая быстро прогрессирует и оставляет своему хозяину не более 1,5 лет жизни после постановки диагноза. Несколько групп учёных провели ряд  исследований, связанных с  применением  CAR-T-терапии. Суть метода такова: у пациента забирается часть иммунных клеток, в лаборатории их модифицируют для распознавания и атаки раковых клеток, затем возвращают обратно в организм, чтобы они выполняли свою миссию. До сих пор с помощью этого метода успешно лечили рак крови, но нетвёрдые (солидные) опухоли. Учёные из Пенсильванского  университета применили CAR-T-терапию для лечения глиобластомы, соединив модифицированные клетки с антителами, нацеленными на белок EGFR, который обнаруживается в большинстве подобных злокачественных образований. В результате лечения размер опухоли у пациентов заметно уменьшился. Теперь учёные надеются создать препараты, которые смогут закрепить достигнутый успех на долгий срок.

В России работают над индивидуальной терапевтической вакциной против онкологии

Ряд российских институтов разрабатывает проект терапевтической вакцины для онкобольных: по словам академика РАН А. Гинцбурга, по биопсии опухолей врачи будут определять возникшие мутации и на основе этих данных через специальные программы «кодировать» в матричной РНК пептиды, которые научат иммунную систему правильно реагировать на опухоль. Помимо действенности также стоит цель сделать препарат доступным и быстрым в производстве.

Похожие технологии применяются в мире для лечения рака предстательной железы, но курс лечения стоит дорого и доступен не во всех странах.

Российскому препарату ещё необходимо время для испытаний: если уже имеющиеся фармакологические препараты для онкобольных показали хорошую выживаемость в перспективе, скажем, пяти лет, то для данной российской вакцины подобные исследования ещё предстоит провести.

Мы писали ранее об этом, подробнее можно ознакомиться тут и тут.