– Владимир Анатольевич, что происходит с климатом, если стали возможны лесные пожары в январе?
– Калифорния в принципе жаркий регион, но я ещё не слышал, чтобы на западном побережье США в разгар зимы бушевали пожары. В конце 2023 – начале 2024 года этот регион находился под влиянием явления Эль-Ниньо, когда в экваториальной части Тихого океана возникают положительные аномалии температуры. Во время Эль-Ниньо обычно в Калифорнии было тепло и влажно. В конце 2024 года началось Ла-Нинья – явление-антипод Эль-Ниньо. С этим связывают аномально сухую погоду осенью и в начале зимы в Калифорнии. Видимо, это внесло существенный вклад в силу распространения пожаров. Прибавьте сюда сильный ветер, человеческий фактор – и всё это вместе и привело к такому разгулу стихии. Такое вот несчастливое стечение обстоятельств.
– Что должно произойти, чтобы пожары прекратились?
– Это бытовой вопрос, который имеет и бытовой ответ – должен пойти дождь. К сожалению, судя по тому, что дует сильный ветер, погоды антициклональная и солнечная, дождя в ближайшее время не предвидится и условия для распространения пожаров сохранятся. Но в данной ситуации вопрос больше не к климату, а к организации общественной жизни и пожарной службы.
– Но то, что в январе в Москве плюс пять, это уже точно вопрос к климату… Он явно стал теплее…
– Да, идет медленное глобальное потепление, в течение столетий воздух нагрелся на один градус, сейчас – больше, чем на 1,3 °С. А если посмотреть, как происходит потепление на территории России, то увидим, что температура у нас выросла на 2,5 °С за те же сто лет. Так что мы постепенно движемся к европейской зиме – сначала зимы будут, как в Варшаве, Берлине, потом как в Гамбурге, Амстердаме. Так на глазах меняется климат.
– При этом зима в Европе и в минувшем декабре, и в некоторые другие годы бывает совсем не европейская, с морозами и снегом… Как это соотносится с глобальным потеплением?
– Мы получили результаты, что аномально холодные зимы в последнее десятилетие могут быть связаны с антициклоном на южной оконечности Баренцева моря. С поверхности Баренцева моря, свободного от ледяного покрова, в атмосферу испаряется большое количество тепла. И вот эти теплые потоки воздуха, условно, закручиваются температурным куполом по часовой стрелке, формируя антициклон, который на длительное время, иногда на несколько недель, блокирует перенос теплого влажного воздуха с Атлантики и заносит к нам холодный воздух из Арктики. И сразу начинаются морозы. Такой вот парадокс: потепление, условное, конечно, в Арктике ведёт к аномальным морозам на европейской территории.
А вот в том, что в Москве сейчас весна, «виноват» уже циклон, который зимой нам приносит влажность и тепло с Атлантики. Точнее череда циклонов, которые все идут в нашу сторону, и их южная оконечность несёт нам теплый воздух. Количество и пути циклонов меняются от года к году практически непредсказуемо. Это так называемая внутренняя синоптическая изменчивость. Нынешней зимой сложилась такая ситуация, мне она нравится.
– От чего зависит, какой циклон сформируется?
– Это очень случайный процесс! Даже если зафиксируем все внешние факторы: температура океана, влажность почвы, состояние морского льда – всё учесть и просчитать невозможно: атмосфера крайне неустойчивая, земля вращается в условиях температурных контрастов, постоянно возникают вихри. Это всё равно как кидать кубик – вы же не знаете, какой результат выпадет, может, три раза подряд шестерка. Почему так получилось, никто не знает. Случай, конечно, сильно аномальный. Вот так и с погодой.
Но есть и тенденции, которые связаны с глобальным потеплением. Оно приводит к тому, что пути североатлантических циклонов, так называемые шторм-треки, смещаются на северо-восток, и чем севернее они проходят, тем больше вероятность, что к нам придёт тёплый атлантический воздух. Прибавим к этому антропогенное потепление, которое вызвано тем, что баланс тепловой энергии меняется в положительную сторону. Проще говоря, к поверхности приходит больше радиационного тепла. На фоне этого ещё и циркуляция атмосферы будет добавлять нам теплых аномалий зимой.
– Многие считают, что начало сезонов сильно сдвинулось. Вы согласны с таким мнением?
– Это уже доказанный научный факт. За последние сорок лет начало зимы опаздывает примерно на две-три недели, весна наступает на неделю раньше. Если за начало и конец зимы брать устойчивый переход через нулевую отметку, то да, продолжительность зимы сократилась.
– Это все ещё аномалии или уже пора привыкать к такой погоде?
– Да, у нас новый климат, который становится теплее. Однозначно, что некоторые явления, такие как волны жары, происходят чаще – это уже, что называется, медицинский факт, все исследования подтверждают его. Каждое конкретное явление сложно привязать к глобальному потеплению, но надо понимать, что климат – это средняя погода за 20-30 лет, и тенденция очевидна.
Чем теплее, тем больше волн жары. С потеплением повышается температуры воды в Мировом океане и, следовательно, её больше испаряется в атмосферу – каждое столетие этот показатель увеличивается в среднем на 2-3 процента. А чем больше влаги в атмосфере, тем больше становится ливневых осадков на суше. Они, может, не частые, но более интенсивные. Хотя этот процесс происходит не равномерно. Например, в северном полушарии в средних широтах осадков стало больше, а в субтропических, напротив, меньше. А в итоге мы видим, что лето в Москве становится всё больше похожим на погоду в южных регионах: период сухой жаркой погоды сменяется ливнем, а не как раньше, когда моросили мелкие дождички.
– Москва превращается в субтропики? Может, пора пересмотреть представления о климатических поясах?
– Ну, до субтропиков нам ещё далеко, а вот работу по корректировке тех же строительных норм с учетом нынешних климатических характеристик в ближайшее время, скорее всего, придется проводить.
– Климатические изменения – это всё же элемент случайности или дело рук человека?
– Всё зависит от масштаба времени. Если от года к году смотреть, то на 90 процентов климатические изменения связаны со случайными скачками, с внутренней изменчивостью. А в масштабах столетия – с антропогенным воздействием, главный негативный фактор которого – это сжигание ископаемого топлива и выбросы парниковых газов – в первую очередь углекислого газа, метана, закиси азота.
Человечество потихоньку движется к энергоэффективности, пусть и не такими радужными темпами: технологии меняются, уже в разы меньше нужно энергии, чтобы отапливать дома. Развивается возобновляемая энергетика, которая в перспективе может изменить тенденцию к росту энергетики за счёт сжигания углеводородов. Но проблема в том, что и действие, и эффект очень долговременные. Предпринимаемые действия должны продолжаться десятилетия, а эффект будет даже не в этот период, а ещё с задержкой на 2-3 десятилетия, да ещё на фоне значительной неопределенности в научных оценках прогнозируемых изменений климата и их последствий. Поэтому очень сложно эти меры принимать. Вроде сейчас человек что-то делает, а эффект может и не увидеть. Политические этапы ещё короче, через несколько лет правительства меняются, 10-20 лет длится карьера чиновника, а тут надо планировать на 30-40-50 лет вперед.
– И еще один очень бытовой вопрос: будет ли ещё в этом сезоне в Москве зима?
– Нужно понимать, что более-менее хорошо предсказывать погоду мы можем лишь на 10 дней вперед. Дальше будет гадание на кофейной гуще. И никаких правил и закономерностей нет: например, если сейчас аномальное тепло, то потом будет аномальный холод, или, наоборот, аномальное тепло принесёт дальнейшее аномальное тепло. Будущая погода от этого не зависит.
Я думаю, холода, наверное, ещё будут. Потому что череда таких циклонов, непрерывно идущих с Атлантики, всё равно закончится, и какой-то зимы мы глотнем. Но ближайшие десять дней, по прогнозу, будут аномально теплыми для января. Температура понизится, но не сильно, и днём будет небольшой минус. А ведь это уже конец января, то есть больше половины зимы мы прошли. Поэтому даже если в феврале вернутся морозы, солнышко уже будет светить и греть с такой же силой, как в октябре, с каждым днем поднимаясь выше и оставаясь над горизонтом дольше. Так что, мне кажется, эту зиму пройдём без особых проблем.