О том, сколько стоит «бесплатный» визит к плохому врачу в плохую больницу, сегодня позволяет узнать страховой принцип медицинского обеспечения. Государство оплачивает наше лечение не напрямую, а через страховую компанию: каждый визит в поликлинику фиксируется, стоимость услуг складывается и чек направляется страховщику, а тот перечисляет требуемую сумму на счёт учреждения. Как правило, этих сумм мы не видим. Однако если болеешь не по месту жительства, то в выписке указывается сумма, затраченная на лечение (возможно, не всегда, но такое бывает).
Центральная больница Павлово-Посадского района в Подмосковье напоминает военный госпиталь в горячей точке: палаты «уплотнены» настолько, что между кроватями приходится пробираться, койки с больными, в том числе с тяжело больными под капельницами, стоят в коридорах. Местные жители говорят, что перемещение из коридора в палату стоит 3 тысячи рублей. Оплачивает это, понятно, не страховая.
В эту больницу москвичка Юлия попала с двухлетней дочерью: было подозрение на отек Квинке. Детское отделение в там, конечно, предполагается, но по факту его нет: мать с ребенком привели в палату, где лежала взрослая женщина. По нормативам, детское отделение со взрослым не должно соединяться даже общим коридором. На этом издержки «бесплатной» медицины не закончились. Врач, осмотревший ребенка, точного диагноза не поставил, дополнительной диагностики и лечения не назначил (рентгеновский снимок делали уже дома), зато выдал таблетку глицина и полтаблетки аскорутина. Еще сделали общий анализ крови и мочи.
Выписали на следующий день. На выписке «для ознакомления» была указана стоимость лечения, которую больнице возместит страховая компания: 19 тысяч рублей. Столько стоили сутки пребывания в стационаре, консультация врача, анализ крови и мочи, таблетка глицина, полтаблетки аскорутина и еще ужин и завтрак, которые оказались малосъедобными.
Этих денег хватило бы на то, чтобы заказать номер в хорошей гостинице, оплатить консультацию хорошего врача в частной клинике, сдать платные анализы, хорошо поесть и накормить ребенка. И еще остались бы. Как и на что будут потрачены эти деньги, когда поступят в подмосковную больницу?
Наверно, было бы слишком смело утверждать, что все они разворовываются на уровне руководства учреждения. Система контроля за расходованием средств хоть не идеальна, но как-то работает: просто взять эти деньги и положить себе в карман не получится. Они неизбежно будут потрачены на содержание этого учреждения. И за это кто-то отвечает не только в администрации больницы, но и в городе.
Расходование бюджета – от семейного до государственного – всегда коллективная ответственность. Воровство или транжирство редко бывают на совести кого-то одного. Крупные мошенничества в социальной сфере вскрываются редко, между тем как результаты неэффективной и попросту плохой работы мы видим повсюду. Это правило, а не исключение. И мы часть этого неэффективного мира с нашей безответственностью за «бесплатное» и «не свое». На те деньги и труд, которые ежедневно расходуются впустую, можно было бы совсем по-другому, красиво и качественно, обустроить нашу жизнь, как на 19 тысяч тот день.