Текст и фото: Юрий Фокин
Село Барабаш основано в 1884 году, расположено рядом с национальным парком «Земля леопарда». В течение дня здесь проездом со стороны Харбина останавливаются на перекус автобусы с китайскими туристами: место несколько раз в день оживляется иностранной речью. В этом же посёлке живут учёные, инспекторы и другие сотрудники нацпарка.
Здесь занимаются восстановлением единственной в мире популяции дальневосточного леопарда – самой редкой в мире крупной кошки. Сейчас здесь насчитывается около сотни леопардов, а ещё в этом парке можно встретить краснокнижного амурского тигра. В один из дней в конце весны в компании зоолога Петра и инженера Алексея я преодолел путь в десяток километров по бездорожью: настало время снимать фотоловушки, которые были установлены в разных частях тайги на сезон.
Фотоловушки – автономные фото- и видеокамеры, благодаря которым учёные имеют возможность наблюдать за поведением диких животных в их естественной среде: датчики реагируют на движение в кадре. Эти устройства решают ряд задач. Так, например, снимки позволяют рассмотреть у каждого леопарда свой уникальный состав пятен, по которым учёные могут отличить одну особь от другой: каждому леопарду здесь присуждается порядковый номер и имя. Обычно фотоловушки закрепляют на деревьях для более широкого обзора. На территории парка установлено около четырёх сотен устройств. Помимо полевой работы, зоологи проводят исследования в лаборатории, что позволяет решать главную задачу – спасение краснокнижных видов.
Большое значение имеет инспекторский отдел заповедника – в регионе существует проблема браконьерства. Зачастую уже по косвенным признакам сотрудники могут сказать о присутствии нелегальных охотников, поимка которых – опасное и трудоёмкое дело (часто возможное только ночью).