Дошло до того, что в декабре в Великобритании «Белые ночи» вошли в число лидеров по продажам среди произведений иностранных авторов. Книга, написанная в 1848 году, внезапно стала бестселлером, а на маркетплейсе Amazon её рейтинг составляет 4,5 балла.
Дальше – больше: уйдя с головой в романтический сумрак «Белых ночей», молодые читатели из разных стран начали открывать для себя и русских художников – например, великолепные иллюстрации Мстислава Добужинского. Меломаны составляют тематические плейлисты к Достоевскому, знакомя юных пользователей TikTok с произведениями Чайковского и Шостаковича. Киноманы собирают подборку фильмов на эту тему: так картина «Белые ночи», снятая в 1959 году Иваном Пырьевым, пережила второе рождение, причём на этот раз международное.
Многие читатели из разных стран признаются, что «Белые ночи» – это первый роман, который перевернул их, заставил думать о себе и мире и, конечно, много плакать. Молодые люди, открывшие для себя мир русской литературы, просят посоветовать что-то похожее. В ответ им рекомендуют Пушкина, Куприна, а самые смелые – продолжить читать уже «большие» романы Достоевского.
Таким образом, русская культура, об «отмене» которой принято сокрушаться последние годы, проросла в самом неожиданном месте. Пришла радость, откуда не ждали.
Злопыхатели объясняют этот феномен тем, что «это самая короткая книга Достоевского, которую можно прочитать за один раз и которая продаётся на Amazon за 3 фунта». Но это очень примитивно. Молодые люди (а речь идёт о поколении, которое называют «зуммерами», то есть те, кто кто родился примерно в период с 1995-го по 2010 года) явно почувствовали в этом «сентиментальном романе» позапрошлого века что-то очень близкое.
Многие видят себя на месте Мечтателя, что совсем неудивительно: изолированность главного героя, его эскапизм понятны современным 20 с чем-то летним людям, которые так же, как молодой петербургский чиновник в XIX веке, гораздо лучше чувствуют себя в виртуальном, выдуманном мире и опасаются столкновения с реальным.
О Мечтателе мы ничего не знаем: ни его имени (только никнейм), ни его прошлого (только то, что он перечитал всего Вальтера Скотта), ни того, чем он занимается в действительности (чему-то он явно учился и где-то работает, но это все совершенно не имеет для него значения). Прямо как для поколения Z, которое ещё называют поколением «ни-ни» из-за того, что значительная часть этой генерации предпочитает не строить карьеру, не обрастать бытом и вообще старается отложить как можно дальше все важные вехи на пути к взрослой жизни.