Достоевский forever

В самом конце 2024 года произошло совершенно удивительное событие  – главной звездой интернета был объявлен Ф.М. Достоевский. Его повесть «Белые ночи» внезапно стала хитом во всех популярных у молодёжи соцсетях – сначала англоязычных, а потом и по всему миру, включая Россию. 

Памятник Ф. М. Достоевскому у здания Российской государственной библиотеки. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Памятник Ф. М. Достоевскому у здания Российской государственной библиотеки. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Дошло до того, что в декабре в Великобритании «Белые ночи» вошли в число лидеров по продажам среди произведений иностранных авторов. Книга, написанная в 1848 году, внезапно стала бестселлером, а на маркетплейсе Amazon её рейтинг составляет 4,5 балла. 

Дальше – больше: уйдя с головой в романтический сумрак «Белых ночей», молодые читатели из разных стран начали открывать для себя и русских художников – например, великолепные иллюстрации Мстислава Добужинского. Меломаны составляют тематические плейлисты к Достоевскому, знакомя юных пользователей TikTok с произведениями Чайковского и Шостаковича. Киноманы собирают подборку фильмов на эту тему: так  картина «Белые ночи», снятая в 1959 году Иваном Пырьевым, пережила второе рождение, причём на этот раз международное. 

Многие читатели из разных стран признаются, что «Белые ночи» – это первый роман, который перевернул их, заставил думать о себе и мире и, конечно, много плакать. Молодые люди, открывшие для себя мир русской литературы,  просят посоветовать что-то похожее. В ответ им рекомендуют Пушкина, Куприна, а самые смелые – продолжить читать уже «большие» романы Достоевского. 

Титульная страница книги Ф.М. Достоевского «Белые ночи», первое отдельное издание. Фото: типография Ф. Стелловского
Титульная страница книги Ф.М. Достоевского «Белые ночи», первое отдельное издание. Фото: типография Ф. Стелловского

Таким образом, русская культура, об «отмене» которой принято сокрушаться последние годы, проросла в самом неожиданном месте. Пришла радость, откуда не ждали. 

Злопыхатели объясняют этот феномен тем, что «это самая короткая книга Достоевского, которую можно прочитать за один раз и которая продаётся на Amazon за 3 фунта». Но это очень примитивно. Молодые люди (а речь идёт о поколении, которое называют «зуммерами», то есть те, кто  кто родился примерно в период с 1995-го по 2010 года) явно почувствовали в этом «сентиментальном романе» позапрошлого века что-то очень близкое. 

Многие видят себя на месте Мечтателя, что совсем неудивительно: изолированность главного героя, его эскапизм понятны современным 20 с чем-то летним людям, которые так же, как молодой петербургский чиновник в XIX веке, гораздо лучше чувствуют себя в виртуальном, выдуманном мире и опасаются столкновения с реальным. 

О Мечтателе мы ничего не знаем: ни его имени (только никнейм), ни его прошлого (только то, что он перечитал всего Вальтера Скотта), ни того, чем он занимается в действительности (чему-то он явно учился и  где-то работает, но это все совершенно не имеет для него значения). Прямо как для поколения Z, которое ещё называют поколением «ни-ни» из-за того, что значительная часть этой генерации предпочитает не строить карьеру, не обрастать бытом и вообще старается отложить как можно дальше все важные вехи на пути к взрослой жизни. 

В том числе создание семьи, поэтому платонический фантазийный роман Мечтателя и Настеньки, их фактически «виртуальные» отношения так понятны и близки сегодняшним молодым читателям. «Это самый романтичный рассказ, который только можно вообразить. Я подчеркнула последние строчки и написала имя своего возлюбленного», – пишут сегодня в соцсетях, как будто их не разделяет с героями почти 180 лет.

Многие исследователи творчества Достоевского говорят о том, что «Белые ночи» (а это предпоследнее перед арестом произведение автора, который тогда ещё ходил в «начинающих») – автобиографичны. Герою, как и автору, 26–27 лет, он давно живёт в Петербурге, но, как и Достоевский в то время, крайне одинок, у него нет ни друзей, ни возлюбленной. «Я мечтаю, а не живу», – говорит герой. А его создатель в те годы признается: «замечтался так, что пропустил молодость». 

Ф.М. Достоевский. Фото: А. О. Бауман / Wikipedia
Ф.М. Достоевский. Фото: А. О. Бауман / Wikipedia

Достоевский считал этот «тип», как сам себя называет Мечтатель, продуктом времени: «в характерах, жадных деятельности, жадных непосредственной жизни, жадных действительности, но слабых, женственных, нежных, мало-помалу зарождается то, что называют мечтательностью, и человек делается наконец не человеком, а каким-то странным существом среднего рода – мечтателем» (цит по: Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений в тридцати томах). А причина, как думал писатель, социальная – отсутствие объединяющих общественных интересов и невозможность удовлетворить «жажду деятельности». 

Вполне возможно, что проблемы нынешних «мечтателей» в том же. За слишком нежное отношение к своему внутреннему миру и неспособность держать удар реальности зуммеров пренебрежительно называют «поколением снежинок». Но, вероятно, они тоже не видят в современном общественном устройстве объединяющих целей и честных путей для удовлетворения своей «жажды деятельности». 

Некоторые литературоведы называют «Белые ночи» предтечей экзистенциализма. Как бы то ни было, но именно здесь впервые громко звучит слово «чужой». Исследователи американской медицинской компании Cigna выяснили, что 73 процента молодых людей из поколения Z жалуются на то, что испытывают одиночество, и говорят о том, что разобщённость с каждым годом только растёт. Они чувствуют себя чужими для всего мира.

Фото: скриншот TikTok
Фото: скриншот TikTok

Даже турки, народ крайне общительный и с крепкими социальными связями, выбрали словом прошедшего 2024 года «одиночество в толпе». 

Кстати, в Турции готовятся свои «Белые ночи». Действие фильма, который должен выйти в этом году, перенесено в Стамбул. Мечтатель стал рок-музыкантом и встретил свою «Настеньку» на Галатском мосту. 

И если судить по мировому кинематографу, сейчас уже не первый период, когда «сентиментальный роман» молодого писателя Достоевского, написанный 177 лет назад, вдруг стал актуальным и лёг на действительность как влитой. Почти одновременно с фильмом Пырьева – в 1957 году – итальянский неореалист Лукино Висконти снимает «Белые ночи» с Марчелло Мастрояни в роли Мечтателя. Он встретил и потерял свою Настеньку – Наталью – в городе Ливорно, где внезапно выпавший снег осветил чёрные южные ночи для этой романтической парочки. 

Кадр из фильма Лукино Висконти «Белые ночи». Фото: Cinematografica Associati (CI.AS.)
Кадр из фильма Лукино Висконти «Белые ночи». Фото: Cinematografica Associati (CI.AS.)

А уже через несколько лет, в 60-х, вчерашние Мечтатели станут «рассерженными молодыми», поднимут мощные волны социальных протестов, студенческих революций и антивоенных выступлений. 

Герой «Белых ночей» остался в своём мире фантазий – в конце истории мы видим его спустя 15 лет, застывшего в той же позе. Его автора из мира мечтаний в реальность жёстко вернули обстоятельства – арест и каторга. Черты Мечтателя он позже подарит всем своим героям, а больше всего, конечно, достанется Раскольникову. Но только это будет новый Мечтатель, который как раз начал действовать. 

В каких обстоятельствах придётся повзрослеть сегодняшним молодым, которых называют также поколением «питеров пенов», сложно предсказать. Но подготовиться к столкновению с реальностью и смягчить удар им точно поможет великая литература. Так что они на верном пути. 

Читайте также