Есть указы, радикально отличающиеся от политической линии, которой придерживались ранее: это отмена знаменитой программы DEI («Разнообразие, равенство и включение»), которая была задумана как программа борьбы с дискриминацией, восстановление смертной казни. Ещё 20 января 2025 года новый президент подписал указ о выходе США из состава Всемирной организации здравоохранения. Среди причин были озвучены неспособность к скорым действиям в 2020 году в борьбе с Covid-19, кризис в области здравоохранения, несправедливо большие платежи по сравнению с другими странами-участницами, а также подверженность организации политическому влиянию Китая.
Издание Science предложило несколько вариантов, какими могут быть последствия этого решения для мирового сообщества.
Политика внутри и снаружи
Например, Конгресс может выступить против выхода из Всемирной организации здравоохранения, тесно связанной с ООН. Это сохранит американское влияние и право голоса на сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения, где избирается генеральный директор, утверждается бюджет и принимаются решения по направлениям деятельности.
Или мы увидим, какие встречные предложения будут выдвинуты, чтобы США поменяли своё решение. На следующий день после того, как стали известны намерения Америки покинуть состав Всемирной организации здравоохранения, на сайте ВОЗ был размещён официальный комментарий по этому поводу, что в 1948 году Соединённые Штаты вошли в число основателей Организации и с тех пор сотрудничество было весьма плодотворным для обеих сторон, что американские учреждения вносят полезный вклад в работу ВОЗ и пользуются преимуществами членства в Организации. Также выражается надежда на продолжение «партнёрских отношений в интересах здоровья и благополучия миллионов людей на планете».
С другой стороны, прецедент уже есть: миниатюрный Лихтенштейн является страной-членом ООН, но не входит в ВОЗ. В скором времени таких стран может стать две.
Параллельно произойдёт то, что было в обвинительном списке: Китай увеличит своё влияние, укрепив позиции за неимением политического оппонента.
Процесс выхода из ВОЗ занимает год. Интересно, что в свой первый кандидатский срок Трамп уже говорил о намерениях покинуть Всемирную организацию и предпринял ряд действий, которые были отменены следующим президентом – Джо Байденом.
Что по финансам?
Для Всемирной организации здравоохранения последствия будут весьма ощутимы: помимо обязательных членских взносов (у всех стран они разные, так как считаются в процентном соотношении к ВВП) в размере 110 миллионов долларов США также делали крупные пожертвования, перечислив в 2022-м и 2023 годах суммарно около 1,1 миллиарда долларов. Это 1/5 бюджета организации! Уточним, что туда входит на данный момент 194 страны-участницы, включая Россию.
Теоретически после ухода США другие страны могли бы покрыть разницу своим финансированием (подобное уже случалось, когда президент Трамп сократил размер взносов во время своего первого срока), но европейские страны переживают сейчас не лучшее время. Причинами этого Илона Кикбуш, эксперт по глобальному здравоохранению в Институте международных и развивающихся исследований, называет увеличение расходов на оборону и стагнацию экономики в целом.
Можно предположить, что идея уменьшения финансирования найдёт много сторонников, так как ВОЗ стала чаще подвергаться критике со стороны Евросоюза: в 2009-м во время «пандемии» свиного гриппа её обвинили в сговоре с фармацевтическими компаниями, потому что, несмотря на рекомендации всеобщей иммунизации, много миллионов доз вакцины, произведённых и закупленных, остались невостребованными (после этого понятие «пандемия» оказалось пересмотрено, а фармкомпании зафиксировали сверхприбыль); или обвинение, что Организация неверно оценила угрозу лихорадки Эбола, объявив чрезвычайную ситуацию в 2019 году, хотя большие вспышки были зафиксированы уже с 2014-го.
Кто владеет информацией – тот владеет миром
В США находятся агентства мирового уровня, такие как CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов), созданные и действующие в подчинении Министерству здравоохранения США. Первое изучает заболевания и разрабатывает способы борьбы, например, через программу вакцинации населения, второе контролирует качество продуктов, лекарственных препаратов, медицинских устройств.
В этих центрах США проводит внутренние исследования, которыми делится с ВОЗ, получая от неё данные взамен. Прекращение обмена информацией несомненно скажется на всеобщей безопасности. История показала нам, что даже одна лаборатория способна изменить привычный ход вещей.
«Наша лучшая защита – это глобальное сотрудничество и обмен данными», – говорит вирусолог Мэрион Купманс, эксперт по новым инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Эразма в Нидерландах.
Стоит напомнить, что деятельность ВОЗ носит рекомендательный характер, потому что каждая страна регулируется своим Министерством здравоохранения, а организации на местах собирают общую информацию для статистики и исследований, сотрудничая с врачами и госорганами. Поэтому о взаимодействия между РФ и ВОЗ можно вспомнить из последних событий, как Минздрав РФ и Роспотребнадзор в 2018 году раскритиковали доклад ВОЗ о ситуации с ВИЧ/СПИДом в России, сочтя информацию о том, что страна-лидер по числу ВИЧ-инфицированных людей, необоснованной. В докладе на аналогичную тему годом позже уже отмечается тенденция на снижение роста показателей впервые выявленных случаев заражения на территории РФ.
Из менее заметного – Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, который был расположен в Москве, был закрыт в 2023-м, а его функции и управление перенесены в Копенгаген. Но с нами ещё страновой офис ВОЗ в России (Москва, Леонтьевский пер., 9), который реализует программы по борьбе с курением, ВИЧ и туберкулёзом.
Наша справка
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения – международная организация, связанная с Организацией Объединённых Наций. Её цель – решение международных проблем здравоохранения (например, глобальная программа по борьбе с оспой и ВИЧ, ликвидация полиомиелита, пакт по борьбе с диабетом, вакцинация от коронавируса). Иными словами, это объединённые усилия для реакции и противостояния опасным заболеваниям. Эти действия выражаются в оценке текущей ситуации, составлении рекомендаций, установлении и контроле стандартов, технологических разработках и усилении странами национальных программ здравоохранения через сотрудничество.