В начале было
Томск был основан в 1604 году, когда к Борису Годунову пришли эуштинские татары, жившие на тех землях, с просьбой защитить их от набегов кочевников. Вскоре на высоком холме, где река Ушайка впадает в Томь, был построен кремль и срублена первая церковь города во имя Воскресения Христова. Так историческое место основания Томска получило название Воскресенская гора, и сегодня здесь находится несколько обязательных для посещения достопримечательностей.

Что посмотреть
Во-первых, саму Воскресенскую церковь. Новый каменный храм был воздвигнут в начале XIX века по проекту Растрелли в уникальном стиле сибирского барокко.

Неподалеку ещё один архитектурный памятник уже ХХ века – в стиле русского модерна. Сегодня в нём находится театр кукол «Скоморох». А в 1912 году в этом особняке открылся Дом науки Макушина – по имени мецената, миссионера-просветителя, который планировал устроить в Томске Открытый университет, но война помешала его образовательным планам развернуться по полной. Поэтому здесь заработали Высшие женские курсы – первое высшее учебное заведение в Сибири для девушек. И одно из немногих в ту пору в России вообще. В первый год курсы набрали 80 слушательниц на единственный – физико-математический – факультет. Вот почему все первые советские женщины-профессора физики и математики – томские.
Вообще все первые университеты за Уралом были открыты в Томске – в начале XIX века это была столица Западной Сибири, центр огромной губернии, самый крупный, богатый, густонаселённый и быстроразвивающийся город.

Именно тогда появилось негласное название города – Сибирские Афины. Впервые его придумал путешественник князь Вяземский в конце XIX века, а потом уже – в 1923 году – повторил нарком Луначарский. Это пышное название отражает то культурное, образовательное и инновационное значение, которое город занимал с середины XIX века.
Высшее образование в Сибири и на Дальнем Востоке началось именно здесь. Императорский Томский университет (ныне ТГУ) был открыт в 1878 году, одним из его создателей считается Дмитрий Менделеев, который разрабатывал программу.

В 1880 году открылся медицинский факультет, который позже был преобразован в Томский медицинский институт.
В 1896 году неподалеку открылся шикарный Политех, который сначала назывался Томским технологическим институтом практических инженеров и стал первым в азиатской части и всего четвёртым в России вообще техническим вузом.
С Кембриджем Томск сравнивают сегодня ещё и потому, что доля учащихся здесь превышает все средние показатели. Каждый пятый житель этого полумиллионного города – студент.
О ком узнать
Своей профессуры сначала в Томске не было – приглашали учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Вильнюса. В Политехнический университет – в основном из Харькова, потому что его первый ректор Ефим Зубашев был оттуда. О том, как жила научная элита того времени, которую заманивали в Сибирь очень хорошим жалованьем и условиями, рассказывает частный музей «Профессорская квартира».