Между Афинами и Кембриджем

«Русский Кембридж» и «Сибирские Афины» – так называют Томск в путеводителях. В бывшей столице огромной и богатой губернии действительно витает дух былого величия, а сохранившаяся уникальная архитектура придаёт этому нынче провинциальному городу знатный вид. Ну и конечно, тот факт, что каждый пятый житель Томска – студент, очень влияет на атмосферу города, где были открыты первые высшии учебные заведения в Азиатской части России 

Памятник 400-летию Томска и Богоявленский собор. Фото: Артём Полоз / Wikipedia

Памятник 400-летию Томска и Богоявленский собор. Фото: Артём Полоз / Wikipedia

В начале было

Томск был основан в 1604 году, когда к Борису Годунову пришли эуштинские татары, жившие на тех землях, с просьбой защитить их от набегов кочевников. Вскоре на высоком холме, где река Ушайка впадает в Томь, был построен кремль и срублена первая церковь города во имя Воскресения Христова. Так историческое место основания Томска получило название Воскресенская гора, и сегодня здесь находится несколько обязательных для посещения достопримечательностей.

Дом с жар-птицами.  Фото: Antnantn / Wikipedia
Дом с жар-птицами.  Фото: Antnantn / Wikipedia

Что посмотреть

Во-первых, саму Воскресенскую церковь. Новый каменный храм был воздвигнут в начале XIX века по проекту Растрелли в уникальном стиле сибирского барокко.

Воскресенская церковь. Фото: Павел Андрющенко / Wikipedia
Воскресенская церковь. Фото: Павел Андрющенко / Wikipedia

Неподалеку ещё один архитектурный памятник уже ХХ века – в стиле русского модерна. Сегодня в нём находится театр кукол «Скоморох». А в 1912 году в этом особняке открылся Дом науки Макушина – по имени мецената, миссионера-просветителя, который планировал устроить в Томске Открытый университет, но война помешала его образовательным планам развернуться по полной. Поэтому здесь заработали Высшие женские курсы – первое высшее учебное заведение в Сибири для девушек. И одно из немногих в ту пору в России вообще. В первый год курсы набрали 80 слушательниц на единственный – физико-математический – факультет.  Вот почему все первые советские женщины-профессора физики и математики – томские.

Вообще все первые университеты за Уралом были открыты в Томске – в начале XIX века это была столица Западной Сибири, центр огромной губернии, самый крупный, богатый, густонаселённый и быстроразвивающийся город. 

Геологический корпус ТПУ. Фото: Maximaximax / Wikipedia
Геологический корпус ТПУ. Фото: Maximaximax / Wikipedia

Именно тогда появилось негласное название города – Сибирские Афины. Впервые его придумал путешественник князь Вяземский в конце XIX века, а потом уже – в 1923 году – повторил нарком Луначарский. Это пышное название отражает то культурное, образовательное и инновационное значение, которое город занимал с середины XIX века.

Высшее образование в Сибири и на Дальнем Востоке началось именно здесь. Императорский Томский университет (ныне ТГУ) был открыт в 1878 году, одним из его создателей считается Дмитрий Менделеев, который разрабатывал программу. 

Главный корпус Императорского Сибирского университета в Томске. Фото: общественное достояние
Главный корпус Императорского Сибирского университета в Томске. Фото: общественное достояние

В 1880 году открылся медицинский факультет, который позже был преобразован в Томский медицинский институт.  

В 1896 году  неподалеку открылся шикарный Политех,  который сначала назывался Томским технологическим институтом практических инженеров и стал первым в азиатской части и всего четвёртым в России вообще техническим вузом.  

С Кембриджем Томск сравнивают сегодня ещё и потому, что доля учащихся здесь превышает все средние показатели. Каждый пятый житель этого полумиллионного города – студент. 

О ком узнать

Своей профессуры сначала в Томске не было – приглашали учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Вильнюса. В Политехнический университет – в основном из Харькова, потому что его первый ректор Ефим Зубашев был оттуда. О том, как жила научная элита того времени, которую заманивали в Сибирь очень хорошим жалованьем и условиями, рассказывает частный музей  «Профессорская квартира».

Кстати, первым жильцом этой шикарной квартиры в доходном доме стал профессор высшей математики Владимир Петрович Алексеевский, возглавлявший одно время Политех.  А позже, уже в советское время, туда въехала семья физика Василия Денисова,  руководителя радиотехнической лаборатории  №1, и его жены – замечательного медика Антонины Титовой. В 1929 году здесь родился их сын, которого папа-радийщик назвал Эдисоном.  В Томске он окончил  физико-математический факультет и одновременно музыкальное училище. И стал известным на весь мир композитором  Эдисоном  Денисовым. Эти удивительные истории можно узнать в музее. 

Доходный дом начала ХХ века на ​​улице Кузнецова, 30. Фото: t.me/tomskmuseum
Доходный дом начала ХХ века на ​​улице Кузнецова, 30. Фото: t.me/tomskmuseum

«Дом с драконами» и не только 

Доходный дом начала ХХ века на ​​улице Кузнецова, 30, где квартировались профессора, – один из памятников деревянного зодчества, которым славится Томск. Он находится в районе Елань. Именно здесь сегодня сохранилось больше всего сказочных домиков, которые отстроило себе купечество в период расцвета Томска, когда он был самым богатым и шикарным городом Сибири. «Дом с жар-птицами», «…с драконами», «…с шатром», «…со шпилем, он же Музыкальный», «Изумрудный». Фантазия владельцев этих теремов удивительна, как и их судьбы. Обязательно возьмите экскурсию по деревянным домам Томска – и узнаете очень много не только об истории города, но и страны и мира вообще. 

Дом архитектора С. В. Хомича. Фото: Alexander.kremlev / Wikipedia
Дом архитектора С. В. Хомича. Фото: Alexander.kremlev / Wikipedia

Всего в городе сегодня сохранилось больше трёх тысяч домов из дерева, 701 из которых включён в программу сохранения деревянного зодчества в качестве памятника архитектуры или ценной фоновой застройки. 

Сказочные деревянные домики, вычурный модерн, шикарные университетские постройки – всё это придаёт Томску особенный шарм. Это, с одной стороны, уютнейший старинный город, который можно обойти пешком, причём большая часть маршрута проходит по историческим улицам. Но при этом здесь до сих пор витает столичный шик и благородство. Больше всего этот город похож на аристократа из рода знатного, но обедневшего. И при этом не утратившего ни красоты, ни изящества, ни хороших манер, ни плодов образования. 

Многие считают, что Томску очень не повезло, когда при прокладке Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века было принято решение проложить основную линию в его обход. Отдельная ветвь, которая была проложена в 1896 году, до сих пор тупиковая. Из-за этого город быстро потерял значение транспортного узла и важность, которую имел, когда через него прошёл Сибирский тракт. 

Фото: Andrey K / Unsplash
Фото: Andrey K / Unsplash

Кто-то говорит, что таким образом столица огромной, богатейшей и влиятельной Томской губернии  (чтобы понять масштаб этого административного образования, соедините вместе территории современных Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, часть Красноярского края и Омской области и двух областей Казахстана) превратилась в медвежий угол – небольшой провинциальный городок. Но, на взгляд путешественника, всё наоборот, и Томску очень повезло: возможно, именно потеряв свою транспортную и промышленную привлекательность, Томск сумел сохранить свой интеллигентский дух и остаться культурной и образовательной столицей Сибири. 

Читайте также