Соловецкий архипелаг расположен в юго-западной части Белого моря. Считается, что оно не предназначено для судоходства 9 месяцев в году. Поэтому на протяжении веков у Соловков формировалась репутация труднодоступного и сурового места. Климат здесь тоже не самый мягкий: прохладное лето, ветра, туманы и метели – частые гости архипелага. Поэтому деревья и другие растения растут очень медленно. В среднем лесу нужно 200–300 лет, чтобы окрепнуть. По всей видимости, этот срок не смущает заказчиков и исполнителей масштабного проекта по укладке нефтепродуктопровода по архипелагу, поэтому старый лес с реликтовыми растениями хотят вырубить.
Некоторое время назад хозяйкой Соловков стала Русская православная церковь. Ссылаясь на волеизъявление местных жителей, представители церкви попросили перестроить аэропорт. Желание было исполнено, хотя жителям новое строение не пригодилось: цены на билеты слишком высоки, большинство жителей Соловков переезжает на материк в зимний период, добраться до которого можно на катерах, имеющихся в семейном распоряжении. Однако РПЦ инициировала новый проект (опять-таки, ссылаясь на нужды обеспечения «нормальной деятельности на острове»): строительство нефтепродуктопровода, который пройдёт от танкерного причала по всему острову к нефтехранилищу и дизельной станции.
Строительство разрешено. Несмотря на то что Соловки признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Российской Федерации вся территория архипелага не имеет статуса памятника. Из всего многообразия объектов охранную зону имеют только несколько – например, главный монастырь на Большом Соловецком острове. Также в начале 2000-х правительство Архангельской области не стало продлевать документы, подтверждающие статус природного заповедника. Получается, что строительство нефтепродуктопровода – по документам – не причинит архипелагу никакого вреда, ведь значимые природные и культурные объекты не будут затронуты. Однако в реальности это не так.
– На Соловках нельзя трогать грунт, – рассказывает Анна Гайнутдинова. – Архипелаг состоит из гранитных валунов, которые каждый год постепенно поднимаются из воды на несколько сантиметров. Сверху – тонюсенький слой разной почвы, поэтому там произрастает растительность нескольких климатических зон. Если в Зарядье это разнообразие устраивали искусственно, то на Соловках всё происходит естественным образом. Но среди гранитных валунов встречаются водяные линзы. Поэтому наши геофизические компании со своими устаревшими методами разведки даже не могут провести полноценное исследование, чтобы определить, где допустимы работы.
Несколько лет назад на острове началось строительство нового жилого дома. Котлован вырыли, а он полностью заполнился водой.
– Яма огорожена забором, от которого практически ничего не осталось, а внутри уже образовалась свалка. Местные жители котлован называют «бассейн», – комментирует Гайнутдинова.
На архипелаге нет ни одного сооружения с подвалами, кроме нескольких валунных амбаров и ледников, место для которых в прошлом очень тщательно выбиралось монашеской братией. Но новый нефтепродуктопровод решили именно закопать, чтобы было не видно. Помимо старинного леса от строительства может пострадать и Святое озеро, вдоль восточного берега которого планируют проложить нефтепродуктопровод.
– Мало кто знает, но на Соловках ещё существует озёрно-канальная система XVI века. Она объединила несколько десятков озер, что позволило осушить болота, создать дополнительную транспортную сеть для перевозки грузов и существенно смягчить климат главных островов. Фактически благодаря этому на островах сложилась новая экосистема, не существовавшая там в домонастырский период. Её частью также являются три канала, которые расположены под главным монастырём. Два из них завалены, один работает не больше чем на 30 %. Из-за этого северо-восточная стена монастыря подвержена угрозам намокания. Там и так не прекращаются реставрации. Если производить манипуляции со Святым озером, не приведя в порядок эту систему, которая уже больше 100 лет не ремонтировалась, то монастырь может быть просто затоплен, – резюмирует эксперт.
Святое озеро является питьевым, как и Банное, в которое планируется сброс воды из аэропорта. А на мысе Белужьем развернётся строительство технологического причала: туда будут подходить танкеры. Между тем это единственное место в Белом море, куда приплывают белухи, чтобы вывести своих детенышей, так как там тёплая вода и наименьшая штормовая нагрузка.
Экология – это зеркало внутренней жизни страны или региона. История Соловецкого архипелага сложная и до сих пор не открытая. Отчасти война за природу здесь – это и война за историю.
– К этому месту нельзя относиться без глубокого осмысления и покаяния за всё то, что происходило в нашей церковью и страной, особенно за прошедшее столетие, – говорит священник Павел Бибин из Архангельска. – С трагической историей Соловков в ХХ веке связана судьба и моего рода. Павел Григорьевич Бибин 1901 года рождения был отдан по обету своих родителей для воспитания в школу трудников Соловецкого монастыря. С детского возраста он пробыл на острове до прихода советской власти. То, что он пережил в 16–17-летнем возрасте, трудно даже себе представить. В результате он потерял веру.
Священник считает: для того, чтобы лучше понимать то, что происходит сейчас на Соловках, в первую очередь нужно вспомнить историю и значение этого места для церкви и страны. С одной стороны, это история духовных и государственных побед, а с другой – это величайшая трагедия, которая особым образом проявила себя в ХХ веке. Именно поэтому, с его точки зрения, Соловки никогда не смогут стать туристическим центром.
– Попытки создать инфраструктуру, которая будет обеспечивать большие регулярные и бесперебойные потоки туристов, обречены на провал. И причина этого провала находится не в экономической, а в духовной сфере. Для того чтобы найти ключ к пониманию того, что же на самом деле должно быть сейчас на этой святой и многострадальной земле, необходимо изменить угол зрения. К Соловкам невозможно относиться потребительски, – говорит отец Павел.
Тем временем из-за постоянно увеличивающейся антропогенной нагрузки архипелаг могут навсегда покинуть редкие виды птиц. Ареал, примыкающий к посёлку на Большом Соловецком острове, уже остался без тех птиц, которые не могут жить в шумных местах. Причиной стала работа дизельной электростанции.
– Она шумит невероятно. В южной части посёлка постоянный гул, как будто взлетают ракеты. Местные активисты уже неоднократно вызывали контрольные органы. Но они приезжают с аппаратом старше моего дедушки, который чудесным образом не фиксирует превышение нормы, – говорит Анна Гайнутдинова. – И это при том что станция пока работает не в полную мощность. Скоро её переведут на круглосуточный режим.
В 2018 году Совместной реактивной миссии, состоящей из зарубежных экспертов ИКОМОС и Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, пообещали, что от производства электроэнергии посредством дизельной станции откажутся в пользу более экологичных источников. Кроме того, вред от дизеля зафиксирован в Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года, где предложено законсервировать существующую ТЭС.
– Однако мы видим, что они переводят всё полностью на дизель, поэтому запланировано строительство ещё нескольких электростанций на других островах, – отмечает Гайнутдинова.
Если продолжится варварское уничтожение уникальной среды, Соловки могут исключить, как это произошло с Дрезденом, из списка Всемирного наследия. По словам эксперта, этого боятся, но освоение и раздел бюджетных средств кажется более значимым делом.
– Строительство будет вестись за счёт бюджетных средств, выделенных Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. А в нём сидят все топовые жулики, которые постараются использовать своё влияние для реализации задуманного, – считает Анна Гайнутдинова.
Помимо урона экологии строительство всех объектов разрушит уникальные исторические дороги в пределах посёлка, которые являются сложным инженерным объектом. Но кто об этом думает, когда речь идёт о развитии крупнейшего религиозного центра, которому, как оказалось, невозможно жить без топлива, а без реликтовых деревьев, уникальных сооружений, редких видов птиц и животных – вполне.
Священник Павел Бибин говорит, что нарастающий конфликт этот имеет глубокие корни:
– Конфликт, обострившийся в последнее время, вскрывает давние проблемы, которые, к сожалению, за почти 30 лет после распада советского тоталитарного режима так и не были разрешены. Главный камень преткновения заключается в том, что ни одна из сторон не смогла найти верное определение того, чем являются Соловки для нас сегодня. А Соловки должны стать местом подлинного покаяния нашего народа, без которого возрождение нашей Церкви и страны невозможно.