Сегодня многие россияне знают Кипр как курортный остров для тихого семейного отдыха с отличными пляжами и хорошим сервисом. Почти ничего на пляжах Кипра не напоминает о том, что 45 лет назад здесь началась война, которая продолжается и по сей день.
Впрочем, если послушать греков, то конфликт на острове Кипр между турками и греками не утихал с XVI века, когда Османская империя захватила греческий Кипр. Произвол мусульманских правителей, державших греков за людей второго сорта, часто приводил к восстаниям, которые турки подавляли с особенной жестокостью. Так, например, в ходе усмирения вспыхнувшего в 1821 году вооружённого восстания греков была устроена массовая резня христиан Никосии и других городов, казнён архиепископ Киприапос и многие другие представители духовенства.
Но в 1878 году Турция уступила остров Великобритании. Это была плата султана англичанам за участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов (у англичан были свои виды на Кипр, который был естественной непотопляемой базой британского флота для защиты открытого в 1869 году Суэцкого канала, соединяющего Средиземное море с Индийским океаном).
Британцы, действовавшие в духе известного принципа «Разделяй и властвуй!», только подлили масла в огонь межэтнического конфликта.
Сначала Лондон поддерживал греков-каприотов, затем, уже после Первой мировой войны, когда греки уже вообразили себе возрождённую вторую Византию – Великую Элладу с присоединёнными греческими островами (в том числе и Кипром), британцы совершили разворот и стали поддерживать турок, выдвинувших идею «таксима», то есть разделения острова на северное турецкое и южное греческое государства.
Протекторат англичан над Кипром продолжался до 1960 года, что вошло в историю как «Год Африки». Тогда независимость от Британии получили 17 стран Африканского континента (и это не считая Индии, Палестины, Пакистана, Индонезии, Вьетнама и других бывших колоний, которые обрели независимость намного раньше).
Но спокойствие после ухода англичан продолжалось недолго: уже через три года греческие и турецкие общины потребовали изменить Конституцию Кипра, в которой были прописаны квоты для представителей каждой этнической общины на всех уровнях власти (например, если президентом Кипра становился грек, то вице-президентом – турок, причём каждый из них имел право вето в отношении законов парламента и решений Совета министров).
Действовавший в тот момент президент Кипра грек Макариос III, ранее известный как патриарх Кипрской православной церкви, пытался урезонить страсти, но в итоге политические споры выплеснулись на улицу: буквально за один день было убито три сотни молодых людей с обеих сторон.
В итоге греческая часть армии объявила о неповиновении и создании альтернативной армии для защиты греков на острове – отрядов национальной гвардии, командовать которыми стал генерал Георгиус Гривас, сторонник хунты «чёрных полковников» в Греции.
Но, как и следовало ожидать, появление нацгвардейцев вызвало новые конфликты. После одного инцидента, в ходе которого погибло 26 человек с обеих сторон, президент Макариос принял решение об увольнении Гриваса и высылке с острова всех офицеров, симпатизировавших хунте «чёрных полковников». Ответом на указ президента стал переворот националистов, который организовал новый командующий нацгвардией Никос Сампсон.
По острову прокатилась волна арестов неблагонадёжных греков: по неофициальным данным, было убито 2 тысячи человек. Президент Макариос с трудом избежал ареста – он бежал в Пафос, откуда улетел в Лондон.
Путч тут же осудили в Лондоне и Анкаре, заявив, что не собираются признавать полномочий новой хунты.
* * *
Как началась война?
20 июля 1974 года Турция высадила на острове первый десант. Операция была подготовлена впопыхах: к тому моменту, когда 3 тысячи турецких коммандос достигли берега, их уже встречали несколько тысяч нацгвардейцев. Но силы были слишком неравны: в течение дня на помощь туркам прибыло более 30 тысяч солдат и 300 танков.
Возможно, захват острова Кипр мог бы считаться самой быстрой и победоносной операцией турецких вооружённых сил, если бы не цепочка досадных обстоятельств.
Сначала греческий капитан Лефтерис Чандринос, который на своём сухогрузе «Лесбос» перевозил 450 солдат нацгвардии для помощи путчистам, приказал расчехлить стоявшие на палубе три шведских зенитных орудия Bofors 40 mm и обстрелять турецких коммандос.
Турецкие морпехи в панике отправили командованию телеграмму: «В Пафос пришёл неизвестный греческий корабль, который обстреливает порт и высадил уже целую армию».
Затем в игру включился капитан греческой армии Михаил Палаестрос, командир военно-морской станции слежения у города Пафос. Разыграв греков, он представил дело так, что на помощь нацгвардейцам прибыло три корабля из Афин. Турецкая разведка приказала поднять в воздух штурмовики, и вскоре на турецкие эсминцы «Kocatepe», «Adatepe» и «Tinaztepe» посыпались турецкие бомбы.
В итоге эсминец «Kocatepe» получил ракету в хранилище боеприпасов, корабль взорвался и затонул. Погибло 78 турецких моряков. Два других эсминца также получили серьёзные потери.
Но сегодня гибель эсминца «Kocatepe» в современной турецкой истории предстает уже не как национальный позор и глупейшая ошибка, но как трагическая жертва моряков-мучеников, отдавших свои жизни за величие турецкого народа.
* * *
Что в итоге?
На оккупированной турками территории была основана Турецкая Республика Северного Кипра, которую до сих пор признаёт только одно государство – Турция. С её территории на юг было перемещено 198 тысяч греков, а вот 37 тысяч турок, напротив, переселились в ТРСК.
Оставленные греками поселения на севере были почти сразу разграблены, а район Фамагусты Вароша, некогда популярнейшее место среди путешественников, сегодня является мёртвым городом, оцепленным колючей проволокой.
Два государства разделяет зелёная линия: это нейтральная зона под контролем ООН. На данный момент это самая безопасная граница из тех, которые охраняются войсками ООН. Пересечь границу туристы могут через пост в Никосии – единственном городе в мире, который официально является столицей сразу двух государств.
Сразу после этого было заключено временное перемирие с защитниками острова – и до 12 августа в Женеве шли самые напряжённые переговоры между Великобританией, Турцией и Грецией о предоставлении автономии турецкой общине. Турция требовала 34 % территории Кипра, а Греция, естественно, этих требований не одобряла: дескать, не может пятая часть от всего населения острова владеть его третьей частью.
В итоге стороны так ни до чего и не договорились. Хотя была принята «Резолюция 550» СБ ООН, которая запрещает заселение в Фамагусте опустевших домов и квартир кем-либо, кроме изгнанных оттуда исконных жителей
* * *
Почему обострение произошло именно сейчас?
Отношения Греции с Турцией вновь обострились из-за отправки Анкарой судна «Oruc Reis» в район греческого морского шельфа в непосредственной близости от Кастелоризо. Судно охраняется группой турецких военных кораблей.
После выхода 12 октября «Oruc Reis» из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права. Ранее Турция объявила, что судно возобновило сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье.
Премьер-министр самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар сообщил в Анкаре о планах восстановить доступ к побережью квартала Вароша – курортного района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова оказать властям ТРСК любую поддержку в этом вопросе. 8 октября северные кварталы города-призрака посетили первые за 46 лет туристы.