И, наконец, самое главное. Адепты теории «мировой закулисы» отлично знают злостного направителя мировой истории, который и прокладывает дорогу Антихристу: это мировое еврейство – или, как принято выражаться у публицистов подобного образа мысли, «мировой кагал». Они утверждают также, что согласно с ними мыслят все истинно-зоркие русские патриоты. К таким своим союзникам они произвольно относят и Ивана Ильина. И поэтому в их трактовке его термин «мировая закулиса» – не что иное, как эвфемизм, подразумевающий всё то же мировое еврейство.
Вся эта пунктуальная мифология – не более чем домыслы конкретных ломателей публицистического пера, вполне чуждые адекватному пониманию ильинской фразы. Иногда возникает мысль, что и знакомство с наследием русского философа у таких его «популяризаторов» ограничивается лишь этой выуженной из всего ильинского многотомья ходовой сентенцией.
Иван Ильин читает лекцию в Риге, 1931 год. Фото: из архива И.А. Ильина / msu.ru
Прежде всего следует отметить, что Ильин в своей историософии не исходит ни из старомосковской концепции Третьего Рима, ни из раннехристианской теории Удерживающего. Об этом принципиальном отказе, а также о причинах его ёмко высказался уже упомянутый Ю.Т. Лисица в одном из развёрнутых примечаний: «Сейчас “теория Третьего Рима” переживает в России новый всплеск... В эту теорию привносится “представление” о Катехоне (Удерживающем), причём роль этого “удерживающего” выпадает на государство, на империю независимо, языческая она или христианская (Римская империя, Российская империя, сталинский СССР, грядущая Русская империя, вся “Русская православная цивилизация”)… Этот выбор… естественным образом теряет религиозную глубину, мысленную строгость (по Ильину, “теоретическую совесть”), нравственную чистоту (оправдываются все исторические безобразия своего народа и своей истории)».
По существу, всё, что сочинили вокруг «мировой закулисы» раздуватели данного псевдопонятия, Ильин безусловно относил к черносотенству. Такая идеология сводится, по его определению, «к поношению “жида” и “масона”» и больше всего вредит вульгарной экспликацией своего некачественного содержания как раз подлинному монархизму.
По поводу масонства Ильин, правда, однажды высказался очень отрицательно. Но, говоря о масонах, русский философ имел в виду совсем не какую-то тайную группу, умело управляющую миром и курирующую русский распад, а вполне известных лиц в эмиграции, прикосновенных к масонских ложам и объединённых очень вредными, по мнению Ильина, политическими иллюзиями. Такое масонство политически неприемлемо, во-первых, потому что оно есть просоветское симпатизантство, а во-вторых, потому что оно есть фигурирование, то есть попытка играть реальную политическую роль без реальной способности её сыграть. Некоторые масоны-эмигранты возомнили о себе, что они смогут инфильтрироваться в сталинский СССР и занять ведущие должности в его государственном аппарате. Это – непозволительная наивность, в которой, однако, горе-политикам от масонства охотно разрешают пребывать агенты сталинских спецслужб, в разы превосходящие подобных дилетантов по части конспирологии. Ибо, как пишет Ильин, дьявол масонов – либеральный, а дьявол сталинистов – тоталитарный, и победа последнего над первым предрешена.
Но главное, по словам Ильина, выискивателям масонской угрозы не следует произносить дешёвые патетические речи о том, что, дескать, масоны служат в Кремле чёрную мессу. «Большевизм – со всем его материализмом, безбожием, противохристианством… с его порабощением личного начала… с его безнравственным правлением, основанным на деморализации людей, на шпионстве, лжи и терроре, – есть сам по себе чёрная месса и служение дьяволу», – так неметафорично закрывает масонскую тему Ильин при определении источника главного антирусского зла.
Не менее примечательны по тому же поводу высказывания в резолюции, выработанной съездом белых организаций в Румынии 1938 года, в составлении которой участвовал и Ильин. Так, в пункте 13-м «По еврейскому вопросу» все политические и идеологические активисты, которые пытаются переориентировать борьбу русских патриотов с большевизма и коммунизма на еврейство, по сути, объявляются компрометантами русского патриотического дела. Конечно, вполне известно, что в России в событиях 1917 года сыграло свою роль и революционное еврейство. Но историко-политическая проблема, по Ильину, здесь именно в том, что оно революционное, а не в том, что оно еврейство. В другом месте русский философ прямо писал, что еврейские погромы – это форма большевизма. Антисемиты же, которые сочинили и раздувают угрозу еврейского заговора, не только наделены ложным историческим чутьём, но и не лишены обычной политической корысти: они сами хотят занять места верховодящих, по их мнению, в России коммунистов-евреев. Но с точки зрения Ильина и его единомышленников, от этого станет только хуже – и в первую очередь русским людям, потому что «антисемитизм не творит никакой правды».
Итак, с точки зрения отрицательного смысла, ильинский термин «мировая закулиса» сводит на нет все те броские мифологемы, которыми промышляют его сторонники, подкрепляющие себя наследием Ильина. Но у термина «мировая закулиса» есть и положительное наполнение, которое в своём адекватно представленном виде может весьма удивить всех, кто безответственно инкрустирует этими словами свою причудливую историософию.
Отметим, что под этот термин вполне можно подвести у Ильина то понимание, которое сегодня принято определять как «коллективный Запад». Ильин действительно писал о том, что народы Западной Европы не знают России, не понимают её, не сочувствуют ей и в целом желают ей политического ослабления. Истоки этой дистанцированности – религиозные, исторические и психологические; они трактуются Ильиным в духе европейской критики старших славянофилов и Достоевского. Правда, в Соединённых Штатах Америки, даже при начале «холодной войны», Ильин главного врага русских людей отнюдь не опознавал, считая, что Америка всегда видела в национальной России (по Ильину, не тождественной сталинскому СССР) своего глобального неопасного антипода и выгодного покупателя. Как бы то ни было, но из умеренного антиевропеизма – или лучше сказать вне-европеизма – у Ильина никак не выводится антизападническая фанаберия. Стоит вспомнить его отточено-краткие спокойные формулы из текста «О русской идее»: «Запад нам не указ и не тюрьма… У нас свои пути и свои задачи… Мы Западу не ученики и не учителя. Мы ученики Богу и учителя себе самим».
Иван Ильин в Риге, 1931 год. Фото: из архива И.А. Ильина / msu.ru
При этом нигде не удастся отыскать у Ильина утверждения о том, что «мировая закулиса» тождественна западной капиталистической системе, или о том, что капитализм есть её коварный античеловечный инструмент. Ибо Ильин, по существу, и не видит мировой опасности в консервативно-буржуазном строе Запада, хотя и критикует связанное с ним «лицемерное христианство» за то, что ему за две тысячи лет не хватило «христиански-социальной отваги» на подлинно евангельское решение социального вопроса. И, увы, именно эта вековая недальновидность христианских практиков привела, приводит и будет приводить к всплеску левых симпатий, к «большевизации» европейских народов. Но предостережения и рецепты Ильина против такой опасности, особенно в России и в Германии, вовсе не формулируются в антибуржуазном духе и в стилистике ниспровержения мирового капитала, которая у проповедников «закулисья» чем-то очень напоминает марксистскую критику эксплуатирующей трудящихся мировой буржуазии.
Так чтó же такое «мировая закулиса»? В своём положительном смысле этот термин раскрывается Ильиным как трагическая неспособность консервативно-буржуазных государств Европы, особенно после окончания Второй мировой войны, солидарно и самоотверженно бороться с утвердившимся на международной арене сталинским коммунизмом, как скрытое нежелание встать против мирового коммунизма единым фронтом. После 1945 года именно эти государства отдали в руки коммунистам часть Германии, часть Китая, часть Восточной Европы. Они действуют, по Ильину, в толстовски-гандистском непротивленческом духе, против которого и была когда-то написана его книга «О сопротивлении злу силою». И, собственно, вся суть закулисных нашептов, то есть тайных компромиссов некоммунистических элитариев, состоит в том, чтобы так направить европейскую политику, чтобы она как можно меньше задевала коммунистические государства. Подобное проистекает во многом от послевоенной усталости народов Запада и от политической мелкотравчатости, вызывающей некрупности западных лидеров, мало готовых к решительному противостоянию. Поэтому точным синонимом мировой закулисы является, по Ильину, термин мировая слабость, а ещё точнее и выразительнее можно передать его смысл словосочетанием мировая керенщина. Последнее вывел известный русский церковный историк Антон Владимирович Карташёв (1875–1960), к которому Ильин относился в эмиграции с большим уважением. Вычитать этот термин можно в недавно изданной переписке Карташёва с другим адресатом Ильина – виднейшим писателем русской темы Иваном Сергеевичем Шмелёвым (1873–1950), который посвятил своё лучезарное «Лето Господне» Ильину и его жене Наталии Николаевне.
9. Фашист
Тезисом, претендующим в наибольшей степени скомпрометировать как личность, так и всё философское дело Ивана Ильина, является утверждение о тождественности его взглядов с доктриной фашизма, а то и прямо с положениями национал-социализма. В качестве самого наглядного аргумента как раз и приводится статья Ильина «Национал-социализм», вышедшая в парижской газете «Возрождение» 17 мая 1933 года. В ней Ильин действительно находит для гитлеровской диктатуры наряду с отрицательными и положительное определение – «потому, что многие притоны коммунизма в Германии разрушены». Но те, кто произвольно или целенаправленно желают «повязать» Ильина с фашизмом и нацизмом, предпочитают обосновывать свою позицию лишь такого рода предварительными наблюдениями, а совсем не итоговыми высказываниями Ильина по поводу указанных режимов.