Несколько десятилетий американцы владели каналом, а потом отдали от него ключи правительству Панамы.
Испанские мечты и французские махинации
В начале XVI столетия испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, прославившийся своими завоевательными походами на индейские государства Центральной и Южной Америк, озадачился логистическими проблемами. Транспортировка золота была долгой и опасной. И он решил, что эту проблему может решить рукотворный водный путь, проходящий через Панамский перешеек. Эта артерия должна была соединить Тихий и Атлантический океаны. Но реализовать амбициозный проект конкистадор не сумел. В 1519 году его казнили как государственного изменника. Правда, даже если бы Бальбоа и остался в живых, вряд ли бы он сумел построить канал. В то время соответствующих технологий просто не было.
![Главный инженер канала Джон Стивенс. Фото: sil.si.edu](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/16b/29lv65sqmo0tgrz21onttden941k5wot.jpg)
И более чем на три столетия о канале забыли. Вернулись к идее уже в 30-х годах XIX столетия. Причём заинтересовались водным путём американцы. Правительство США рассматривало вариант строительства канала через территорию Никарагуа. Однако дальше идей дело не пошло.
В 1879 году за реализацию «стройки века» взялись французы. Правительства Франции и Колумбии заключили соглашение, взяв за основу проект инженера Фердинанда де Лессепса. Де Лессепс к тому времени был известным человеком, поскольку именно он отвечал за возведение Суэцкого канала в Египте. Что же касается его «Панамского проекта», то француз решил, что вполне можно обойтись без применения шлюзовых систем. По его мнению, судоходный путь должен был простираться на уровне моря.
В 1881 году началось строительство Панамского канала. Работа шла медленно. Ни техника, ни люди не справлялись с колоссальной нагрузкой. Своё веское слово сказала некомпетентность на всех уровнях, которую маскировали взяточничеством. И поэтому за 7 лет работы Всеобщей компании Панамского межокеанского канала удалось выполнить лишь треть от запланированного объёма. Дошло до того, что в 1889 году компания, которой руководил Де Лессепс и его сын, обанкротилась. Работа, естественно, остановилась.
![Испанские рабочие – строители канала, начало 1900-х годов. Фото: Otis Historical Archives Nat'l Museum of Health & Medicine / Flickr](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/2e8/bcha2k57usyfov1myy5lqrz1kp2byyc6.jpg)
Спустя несколько лет французы повторили попытку. Но она оказалась такой же неудачной. И чтобы вернуть хотя бы какие-то деньги, руководство продало проект США. Сделка состоялась благодаря участию инженера Джона Стивенсона, который сумел уговорить президента Теодора Рузвельта обратить внимание на панамскую проблему. Настоял Стивенсон и на использовании шлюзов. Он заявил, что на это требуется меньше денег.
Американцы в Панаме
15 августа 1914 года состоялось открытие канала. Он проходил по Панамскому перешейку, в самой узкой части Центральной Америки. У берегов Атлантического океана канал начинался от города Колон, а заканчивался у Панамы, расположенной на тихоокеанском берегу. Поскольку разница между уровнем водной артерии и уровнем моря превышала два десятка метров, судам на помощь приходила специальная система шлюзов.
На этот момент Панамский канал являлся самой дорогой стройкой, совершённой Штатами. Проект «освоил» около 387 миллионов американских долларов. Известно, что над возведением канала трудилось несколько десятков тысяч человек. Причём данные разнятся. Где-то говорится о 40 тысячах человек, где-то приводится цифра чуть ли не в два раза больше. По заявлениям американской стороны, во время строительства от несчастных случаев и различных болезней умерло более 5,5 тысячи человек. Правда, многие исследователи считают, что погибших на самом деле было гораздо больше. Просто никто тогда не вёл точный подсчёт несчастных, навсегда оставшихся на дне канала. А если к этой цифре прибавить ещё и количество погибших «при французах», то получается, что Панамский канал забрал жизни около 25 тысяч человек.
На момент открытия канал состоял из трёх шлюзов. «Педро-Мигиель» и «Мирафлорес» находились на берегу Тихого океана, а «Гатун» – на противоположной атлантической стороне. Их построили с учётом размеров кораблей того времени. Самые крупные корабли, способные поместиться в канале, получили название «Панамакс». И шлюзы оставались неизменными на протяжении чуть ли не целого столетия.
![Строительство Панамского канала, 1896 год. Фото: University of Toronto / Robarts Library](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/d63/kvnvbpkwc6ssov7y7cc6j8gsws6h1eq3.jpg)
Американцы ещё в 1903 году вместе с правом на строительство получили и право на эксплуатацию канала. Всё это было узаконено договором, подписанным государственным секретарём США Джоном Хеем и послом Панамы Филиппом-Жаном Бюно-Варилья. Причём изначально американцы вели переговоры с правительством Колумбии, в состав которой входила Панама. Но колумбийские власти не захотели ратифицировать документ. И в ноябре 1903 года Панама «внезапно» стала независимой. И новое правительство тут же подписало все необходимые документы. Взамен Панама сразу получила 10 миллионов американских долларов, а затем Вашингтон ежегодно перечислял 250 тысяч в качестве арендной платы. Кстати, такая сумма продержалась до 1936 года, после чего начала увеличиваться. Например, в 1955 году США заплатили Панаме около 2 миллионов долларов за использование канала.
Однако появление американцев и их контроль над каналом и прилегающими территориями (около 8 километров с каждой стороны) вызывал недовольство у местного населения. А спустя время претензии Вашингтону стали выдвигать и представители официальной власти. Несмотря на то что зона влияния американцев не распространялась на города Панама и Колон, правительство опасалось экспансии. Дело в том, что канал стал местом размещения военно-морского флота США. И это вызывало тревогу.
Год от года напряжение росло. Всё чаще звучали призывы о национализации водного пути. И в 1964 году произошли столкновения между американцами и панамцами. Поводом послужил спор о том, может ли на территории канала развеваться флаг Панамы. После этих событий государства на какое-то время разорвали дипломатические отношения друг с другом.
Всё это время считалось, что Панамский канал – символ гегемонии США в обеих Америках. Руководствуясь доктриной Монро, власти Штатов выдавили всех европейцев, поскольку следовали принципу «Америка для американцев». После чего начали активно расширять зону своего влияния на все соседние государства. Но далеко не все были согласны с такой политикой. Антиамериканские настроения резко усилились не только в самой Панаме, но и во всей Центральной Америке. И Вашингтон решил сменить риторику. После длительных переговоров в сентябре 1977 года президент США Джимми Картер и глава Панамы Омар Торрихос подписали два важных соглашения.
![Президент США Дональд Трамп. Фото: Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/80e/ya0kukhib6zychiivowuxy9q2nez9vd9.jpg)
В первом документе говорилось о постоянном нейтралитете Панамского канала. Соответственно, Вашингтон лишился былой возможности размещения военных объектов как в самом канале, так и на прилегающей территории. Но мог использовать водную артерию в качестве транзитного пути своих кораблей.
Второй документ уже урегулировал ответственности сторон. Панама и Вашингтон договорились, что зона американского влияния прекратит существование 1 октября 1979 года. После чего она перейдёт под контроль совместной панамско-американской комиссии на 10 лет. И уже 31 декабря 1999 года весь канал окажется в руках Панамы.
На несколько лет напряжение между двумя государствами удалось ликвидировать. Вот только в 1981 году погиб Торрихос, отношения вновь испортились. Дошло до того, что в конце 1989 года президент США Джордж Буш-старший дал отмашку своим военным, чтобы они сместили неугодного Вашингтону Мануэля Норьегу. Затем произошло новое «потепление». И с 1999 года водной артерией управляет Администрация Панамского канала.
Значение Панамского канала
Панамский канал сыграл важную роль в развитии торговли. Он позволил выстроить новые более короткие пути, минуя мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Соответственно, это прямым образом повлияло на время перевозки грузов и расход топлива. Например, до появления Панамского канала кораблю, чтобы добраться от восточного берега США до западного, требовалось преодолеть 22,5 тысячи километров. Теперь же путь сократился до 9,5 тысячи километров. А путь из Азии в Атлантику занимает в среднем 26 дней (раньше было примерно 39 дней).
![Фото: David Stanley / Flickr](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/2c0/y91u37x7pr5qae2dirgp51757nj249dw.jpg)
Главными «клиентами» Панамского канала являются США, Китай и Япония. Но в первую очередь именно Америка. Около 40% всех контейнерных перевозок США проходит через канал. Но он зарекомендовал себя не только как сугубо торговая артерия. Ещё во время Второй мировой войны американцы использовали его для транспортировки военных грузов. История повторилась во время войн в Корее и Вьетнаме.
В 2009 году начались масштабные работы по модернизации Панамского канала. Существующие шлюзы были расширены под современные типы кораблей, а также построены два новых – «Коколи» и «Агуа-Клара». На этот проект было потрачено свыше 5 миллионов американских долларов.
Благодаря расширению канала через него теперь могут проходить корабли, которые соответствуют классу «Новый Панамакс». Под эту категорию подходят нефтяные танкеры, крупные контейнеровозы, суда, перевозящие сжиженный природный газ.
Панамский канал как был, так и остаётся выгодным вложением для крупного бизнеса. И свою долю «пирога» попытался взять Китай. Пекин договорился с Панамой по инициативе «Один пояс, один путь». И это вызвало серьёзное недовольство США. Новый президент Дональд Трамп в жёсткой форме высказался о событиях, происходящих вокруг важной водной артерии, и пообещал вернуть её под юрисдикцию Вашингтона. Дело в том, что тогда, в 1903 году, власти Панамы продали территорию будущего канала не на какой-то определённый срок, а «на вечные времена». А в 1999 году Вашингтон проявил «жест сотрудничества», а не пошёл на уступки.
![Вид на Панамский канал. Фото: Bernal Saborio / Flickr](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/138/aiauf92sedganm2hoxwpsf8ml71l4dbe.jpg)
В конце декабря 2024 года Трамп потребовал у властей Панамы снизить плату за использование канала. Так, чтобы по артерии прошёл корабль типа «Новый Панамакс», нужно заплатить 300 тысяч американских долларов. Но главная претензия была направлена из-за Китая, который (по мнению Трампа) пытается установить не только торговый, но военный контроль над каналом. Несмотря на то что власти Панамы отвергли обвинения, в начале февраля туда прибыл госсекретарь США Марко Рубио. И после его визита президент Хосе Рауль Мулино объявил, что больше его государство не будет сотрудничать с Китаем в рамках проекта «Один пояс, один путь».