Запрет абортов и продажи спиртного. Вологодская область как «русское поле экспериментов»

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на прошлой неделе решил полностью запретить аборты в одном отдельно взятом регионе. До этого он ограничил в регионе продажу алкоголя всего двумя часами. А ещё он открыл в Вологде памятник Сталину и в подражание «вождю народов» носит френч

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Фото: vk.com/filimonovgy_official

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Фото: vk.com/filimonovgy_official

Вологодчина – не Чечня. Интересно, как далеко может зайти среднероссийский губернатор, устанавливая свои порядки?

Избранный губернатором Вологодской области в сентябре 2024 года, Филимонов очень быстро стал федеральным ньюсмейкером. Его эксцентричные выходки заставляют говорить о нём и о регионе, но на пользу ли это обоим – Филимонову и Вологодской области?

Два самых главных запрета-триггера – запрет продажи спиртного и запрет абортов. Чтобы разбалансировать социальную стабильность, достаточно одного из них. А смелый вологодский губернатор решил реализовать оба.

«Мы будем проводить в этом месяце на базе областного правительства большое совещание с главврачами и директорами, а также акционерами частных медицинских организаций, где будем вести речь о необходимости отказаться от абортов даже в частных клиниках. Это наша совместная работа с коллегами из общественных организаций, из государственных структур и, конечно, при содействии Русской православной церкви», – заявил Георгий Филимонов на оперативном совещании регионального правительства в начале февраля 2025 года.

Понятно, что аборты – это однозначно плохо. Однако складывается такое впечатление, что губернатор и иже с ним застряли где-то во временах наших бабушек, когда аборты были основным способом регулирования рождаемости. Сегодня это экстренная мера, к которой женщины прибегают очень редко и отнюдь не от хорошей жизни. Но если они решили к ней прибегнуть, то их мало что остановит. Например, они могут сесть в автобус и уехать из Вологодской области, например, в Ярославскую – и там решить свои проблемы.

Фото: Amr Taha™ / Unsplash
Фото: Amr Taha™ / Unsplash

Складывается впечатление, что решение демографической проблемы посредством запрета абортов – какой-то оторванный от жизни сугубо мужской подход. Кто бы объяснил губернатору, что это травматично, больно физически и морально? Страшно то, что, в отличие от западных стран, где на аборт идут подростки, в России часто делают аборты замужние женщины, уже имеющие детей, просто потому, что боятся, что им не на что будет этих детей вырастить. Если уж говорить о том, чтобы повышать рождаемость, надо начинать не с запрета абортов, а с социальной защищённости материнства и детства.

Главная демографическая беда сегодняшней России – у нас очень мало женщин детородного возраста. Поэтому таких женщин надо беречь, поддерживать, помогать им следить за здоровьем. А не подвергать их моральному давлению. 

Что касается запрета продажи спиртного, то тут у Филимонова уже есть реальное решение. С 1 марта 2025 года в Вологодской области алкоголь будут продавать всего два часа в сутки – с 12 до 14 часов. Магазины типа «Красное и Белое» и «Бристоля» освобождают арендуемые помещения, легальная торговля алкоголем сворачивается. Что придёт ей на смену? Самогоноварение, продажа спиртного таксистами, употребление суррогатов?

Вологодчина славилась своими кристальной души пьяницами. Местный уроженец поэт Николай Рубцов писал:

Куда меня, беднягу, завезло!

Таких местов вы сроду не видали!

Я нажимаю тяжко на педали,

Въезжая в это дикое село!

А водки нет

             в его ларьке убогом,

В его ларьке единственном, косом...

О чём скрипишь

                     передним колесом,

Мой ржавый друг?

О, ты скрипишь о многом!..

Понятно, что пьянство в тамошних краях сгубило множество людей, и Рубцов – ярчайший тому пример. Однако даст ли желаемый эффект такое волюнтаристское, не побоимся этого слова, решение?

Продажа алкоголя. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Продажа алкоголя. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Запрет продажи спиртного и абортов – это лишь часть того удивительного, что испытывает сегодня Вологодская область.

Губернатор Георгий Филимонов разместил в правительственном здании свой портрет в образе Че Гевары с надписью «Comandante Ge». А в его рабочем кабинете висят портреты Сталина и Берии. 21 декабря с подачи Георгия Филимонова в Вологде появился памятник Иосифу Сталину – на территории Музея вологодской ссылки. Открывал памятник сам губернатор.

Во многих источниках написано, что Георгий Филимонов – неоязычник. В одном из интервью он сообщил, что имеет сакральное имя, данное в соответствии со «славянской дохристианской традицией», которое скрывается от окружающих. Его дочерей зовут Велеслава и Ладослава, говорится в биографии Филимонова в Википедии.

Откуда же взялся Георгий Филимонов? И кто дал ему мандат на чудачества?

Георгий Юрьевич Филимонов родился 23 февраля 1980 года в Томске. Через пять лет его семья переехала в город Череповец Вологодской области. Отец, Юрий Филимонов, – директор череповецкого Центра боевых искусств, заслуженный тренер РФ по кикбоксингу, бывший депутат Череповецкой городской думы. Мать, Ирина Филимонова, – театральный режиссёр. Под руководством отца Георгий Филимонов с детства занимался боевыми искусствами: ушу, кикбоксингом, карате, тхэквондо. Он многократный чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу, победитель и призёр турниров по спортивному ушу и другим боевым искусствам.

Георгий Филимонов окончил РУДН, защитил кандидатскую диссертацию по политологии (тема «Внешняя культурная политика США как компонент „мягкой силы“»), был директором Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. С 2017 года Георгий Филимонов работал референтом в управлении Администрации президента РФ по внутренней политике. В 2021 году он занял пост зампреда правительства Московской области, и его прочили в губернаторы Подмосковья.

Однако ехать губернатором ему пришлось на почти родную (Череповец) Вологодчину.

Говорят, его отец, Юрий Филимонов, тренировался вместе с заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко. Кроме того, активно распускаются слухи о дружбе самого нынешнего вологодского губернатора с Екатериной Тихоновой, дочерью Владимира Путина.

Предыдущий губернатор Вологодской области, Олег Кувшинчиков, был тесно связан с главным бизнесом региона – металлургическим гигантом «Северсталь». Видимо, в Администрации президента решили, что нужен глава региона не от «Северстали». И выбор пал на Георгия Филимонова.

Кстати, в качестве заместителя губернатора Филимонов привёз с собой в Вологду знаменитого боксёра Александра Поветкина. Правда, тот проработал в вологодском правительстве очень недолго – курировал патриотическое воспитание и фольклор, возил гуманитарные грузы в Курскую область. 

Вот такая причудливая смесь: Сталин, Че Гевара, восточные единоборства, тайное сакральное имя, учёная степень по политологии, покровительство влиятельных персон… Мирная Вологда с её домами в резных палисадах замерла в ожидании новых эскапад в стиле градоначальников из «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина. «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», – этот принцип управления, похоже, взят там на вооружение.

Может быть, будучи профессиональным политологом, Георгий Филимонов просто устраивает хайп? Понаблюдаем, чем это закончится.

Читайте также