СВО и цивилизационные перемены
Главным событием на этой неделе, безусловно, стала резкая смена риторики Вашингтона по отношению к украинским властям, а точнее – Владимиру Зеленскому, который получил титул «диктатора без выборов» и «умеренно успешного комика», который «уговорил США потратить $350 млрд на войну, которую нельзя выиграть, которая не должна была начаться».
Перемена настроения в Вашингтоне означает не столько поддержку Москвы, – и российские власти здесь не испытывают иллюзий, – сколько прагматический подход нового главы Белого дома Дональда Трампа. Новая администрация взялась за подсчёты того, во сколько США обходятся её вложения в Украину, и не обнаружила даже отчетов, о чём Трамп заявил довольно в резкой форме.
«Где оказались все переданные деньги? Я ни разу не видел, чтобы кто-то подсчитал это. Мы передали сотни миллиардов долларов, и я не видел никакой отчетности», – сказал президент США. «Я думаю, мы передали $350 млрд… Им (Киеву) надо выяснить, куда деваются деньги», – подчеркнул Трамп.
Представители Белого дома несколько раз подчеркнули, что продолжение конфликта не выгодно никому, в том числе США, очевидно имея в виду, прежде всего, финансовую сторону дела.
Такая резкая смена тона, а главное выдвигаемые условия, в том числе предложенная сделка по редкоземельным металлам, застали врасплох не только Киев, но и Европу, которая назвала происходящее «самым страшным кошмаром». Европейские страны выразили раздражение не только по поводу того, что оказались вне переговорного процесса, но и в связи с темой «обеспечения гарантий безопасности» Украине. Ряд государств подтвердили готовность направить так называемых миротворцев на Украину.
Трамп заявил, что не против отправки на Украину европейских военных, но американских солдат, по его словам, на украинской земле не будет.
***
В пятницу Трамп заявил, что участие Зеленского в переговорах с Россией не имеет значения. «[Зеленский] жалуется, что его нет на встрече, которую мы проводим с Саудовской Аравией, пытаясь выступить посредником. Ну, он был на встречах в течение трёх лет с президентом (Джо Байденом), который не знал, что, чёрт возьми, он делает. Он был на встречах в течение трёх лет, и ничего не было достигнуто. Так что я не думаю, что он важен для присутствия на встречах, если честно», – заявил Трамп, добавив, что Зеленский «плохо проявил себя» в качестве переговорщика.
Трамп заявил, что Киев и предыдущая администрация США могли бы предотвратить нынешний кризис на Украине. «Каждый раз, когда я говорю: “О, это не вина России”, на меня всегда обрушиваются фейковые СМИ, но я говорю вам, Байден говорил неправильные вещи, Зеленский говорил неправильные вещи, на них напал кто-то, кто намного больше и намного сильнее, что плохо... Но Россию можно было бы так легко отговорить от этого», – сказал Трамп.
***
Западные СМИ насчитали пять эпизодов с участием Зеленского, которые, «вывели из себя» Трампа и его администрацию. В их числе отказ Зеленского дать США доступ к украинским природным ресурсам в обмен на поддержку. Трамп заявил, что Зеленский вёл себя «грубо» и отложил встречу, потому что «проспал».
Когда Зеленский раскритиковал встречу России и США, подчеркнув, что Украина не была на ней представлена, Трамп обвинил Зеленского в развязывании полномасштабных боев и оценив его рейтинг на Украине в 4%.
***
В Москве сдержанно комментируют происходящее. Пока в восстановлении отношений с США сделан первый шаг, выводы озвучивать рано, но настрой деловой, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Сейчас главная тема на треке взаимодействия с США - реставрация российско-американских отношений», – сказал он.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что движение к нормализации отношений РФ и США начинается на всех направлениях: «Пока нужно разгрести наследие администрации Джо Байдена, который делал все, чтобы разрушить даже первые признаки фундамента долгосрочного партнерства между нашими странами».
***
Россия по итогам трех лет СВО удержала свои позиции на всех трех фронтах – военном, экономическом и идеологическом, к такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, представившие доклад, приуроченный к третьей годовщине начала СВО.
«Самая главная победа, которую Россия уже одержала в этом трехлетнем противостоянии, – обретение себя, укрепление российской идентичности, рост самоуважения, закрепление статуса России как одного из ключевых игроков мирового пространства», – заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
В Кремле между тем считают преждевременным подводить итоги СВО к третьей годовщине её начала. «Итоги подводить рано. Специальная военная операция продолжается. Все цели, которые поставлены главой государства – верховным главнокомандующим, должны быть достигнуты», – сказал Дмитрий Песков.
***
Тем не менее военные рассказали, что в 2024 году установили контроль над 4,5 тыс. кв. км в зоне СВО, заявил первый замначальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. У ВСУ отбиты около 75% территорий ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
А территория Курской области, находящаяся под контролем ВСУ, сокращена более чем в два раза, освобождено примерно 64% от изначально занятой территории, сообщили в Генштабе.
***
Россия обладает огромным преимуществом в живой силе и вооружении, и оно сохранится, независимо от дальнейших пакетов помощи Украине со стороны Запада, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Продолжающийся конфликт, считает он, вреден и для России, и для Украины, и для Европы. «Но самое главное, это плохо для Соединенных Штатов», – добавил Вэнс.
Россия имеет «козыри» в переговорах по Украине, так как контролирует значительные территории, заявил Трамп.
***
Украина перестала получать купленное американское оружие, заявил глава оборонного комитета Рады Роман Костенко. «По моей информации, оружие, которое шло на продажу, – оно остановилось. Те фирмы, которые готовы были уже завтра передавать [это оружие], сейчас ждут, потому что решения нет. И все ждут, будет ли это решение, чтоб хотя бы за деньги поставлять сюда оружие», – сказал он.
***
Тем временем атаки ВСУ на российские регионы продолжаются. В Краснодарском крае нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» КТК подверглась атаке БПЛА, сообщили в компании. Транспортировка нефти осуществляется в сниженных объемах, минуя поврежденную станцию. Как уточнили в компании, удар был нанесён семью беспилотниками, «начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами». Кроме того, Сызранский НПЗ в Самарской области атакован беспилотниками ВСУ.
***
Владимир Путин поручил обеспечить выплаты по 65 тыс. руб. ежемесячно всем утратившим имущество жителям Курской области до полного освобождения территории региона.
Президент подчеркнул, что выплата будет осуществляться дополнительно к уже имеющимся доходам. По его словам, решение о выплате неординарное, «но нужно помочь» людям.
Санкции и их последствия
Тем временем на Западе и в России сначала на уровне слухов, затем на уровне осторожных предположений заговорили о возвращении западных компаний в Россию.
О намерениях заявили в частности глава компании Renault. «Глава Renault, может, и не исключает возвращения в Россию, но вряд ли ему что-то тут светит», – прокомментировал Собянин.
Также Coca-Cola заявила, что готовится к возвращению в Россию. Компания планирует выпускать свою продукцию на тех же заводах, что до ухода из России.
Кроме того, Starbucks обдумывает возвращение в Россию и выкуп кофеен Stars Coffee.
***
Антироссийские санкции сыграли для РФ стимулирующую роль, заявил президент РФ Владимир Путин.
После распада СССР важнейшие предприятия были разрушены, а их оборудование вывезли за границу или пустили на металлолом. Сейчас стыдно перед создателями советского химпрома за то, что их наследие было растрачено, заявил Путин.
***
Тем временем, Венгрия добилась исключения для использования российской нефти и нефтепродуктов, которые были предусмотрены в новом пакете санкций Евросоюза против России. Также избежал запрета на работу российский «Метровагонмаш», который занимается техобслуживанием метро в Будапеште.
Зависимости
Банка пива и бокал вина по вечерам могут говорить о предалкоголизме, заявили врачи.
Спиртное вызывает выброс дофамина и всплеск эмоций, но со временем у человека формируется резистентность к выпитому, что требует увеличения доз и перехода на более крепкие напитки.
Дефицит кадров в России
Заместить в связи с выходом на пенсию в России необходимо более 10 млн работников до 2030 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Потребность в кадрах, по её данным, оценивается в 3,1 млн человек к 2030 году по отношению к 2022 году.
«Практически это означает следующее: на период до 2030 года нам нужно ещё дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тыс. человек», – уточнила вице-премьер.
***
Число пенсионеров на учете в Социальном фонде выросло впервые за шесть лет – почти на 100 тыс. человек по итогам 2024 года, до 41,17 млн. Ранее их количество сокращалось – как в результате поэтапного увеличения пенсионного возраста в ходе пенсионной реформы (началась в 2019 году), так и в результате временного превышения смертности над нормой на фоне пандемии COVID-19.
Особенностью 2024 года стал значительный рост численности работающих пенсионеров – на фоне возврата к индексации их выплат количество официально трудоустроенных пенсионеров выросло сразу на 343 тыс. человек. На динамику также повлиял дефицит кадров и специфический «график» выхода на пенсию в рамках реформы, считают эксперты.
***
Женщинам разрешили управлять экскаваторами и погрузчиками. Перечень производств и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых разрешён женский труд, расширили.
Демография
Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в России за 2024 год увеличилась на 20,4% по сравнению с 2023 годом, составив 596,2 тыс. человек против 495,2 тыс., сообщил в пятницу Росстат.
Число родившихся в 2024 году снизилось на 3,4% – до 1 млн 222,4 тыс. детей с 1 млн 264,9 тыс. за 2023 год.
Число умерших в РФ в прошлом году выросло на 3,3% – до 1 млн 818,6 тыс. человек с 1 млн 760,2 тыс. человек за 2023 год.
Росстат ранее сообщал, что, по предварительной оценке, численность населения РФ (без учета новых территорий) на начало 2025 года снизилась до 146,028 млн человек со 146,151 млн на начало 2024 года.
***
Зачатые после смерти отца дети получат право на пенсию по потере кормильца – такой законопроект подготовил и направил для получения отзыва в правительство сенатор Андрей Кутепов. Ранее Социальный фонд и суды отказывали в выплатах. Но Конституционный суд признал, что такое положение дел не соответствует Основному закону.
***
В Общественной палате поддержали идею введения семейного налогообложения. Семьи с детьми и бездетные, платят одинаковые налоги, но расходы у первых больше. В семейном налогообложении заработанное гражданином, состоящим в браке, перераспределяется на количество членов семьи, и учитывает это при определении ставки.
***
Минздрав предложил оценивать функции деторождения у подростков с 13 лет. Сейчас профилактические осмотры акушера-гинеколога и уролога-андролога проводятся по достижении 14 лет. «У детей период становления и созревания функций сейчас начинается раньше», – пояснила заместитель главы ведомства Евгения Котова
Музей, гостиница и ресторан в «Крестах»
В легендарной тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге откроются гостиница и ресторан. Исторический комплекс бывшего СИЗО продали на аукционе за 1,316 млрд рублей строительной компании «КВС».
В разные годы в «Крестах» отбывали сроки поэты Николай Заболоцкий, Осип Мандешьтам, Иосиф Бродский, историк Лев Гумилев, маршал Константин Рокоссовский и другие известные личности.
Здесь появится музей, сохраняющий память и историю локации, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства, открытые для всех, говорится в сообщении группы.
Большой брат
Идея Роскомнадзора – получать данные об IP-адресах пользователей, несет риски нарушения тайны связи и дополнительных расходов компаний, считают в МТС. Такую инициативу служба представила ещё в конце прошлого года, но до сих пор операторы связи её официально не комментировали. В числе аргументов МТС – предоставлять третьим лицам сведения об абоненте оператор может только с согласия пользователя, а изменение архитектуры связи на уровне публичных IP-адресов «приведет к снижению надежности» и без значительных затрат на модернизацию сети невозможна. Служба, в свою очередь, настаивает, что предлагаемые меры, обезопасят россиян.
Папа римский
Кардинал Джанфранко Равази допустил, что папа римский Франциск может отречься от престола. По его мнению, понтифик примет такое решение, если не сможет справляться со своими обязанностями из-за состояния здоровья.
США и ООН
Республиканцы внесли в Конгресс законопроект о выходе США из ООН и прекращении финансирования организации. Документ в том числе предусматривает запрет на повторное присоединение к организации без одобрения Сената. Кроме того, США не будут участвовать в миротворческих миссиях ООН в случае принятия закона.