Итог проверки оказался таким: из 2 836 поручений президента невыполненными оказалось больше половины – 64 %, за что члены кабинета получили нагоняй от премьера. Среди проштрафившихся были не только простые министры, но и заместители председателя правительства. Лидером антирейтинга стала вице-премьер Виктория Абрамченко, ответственная за сельское хозяйство, экологию и недвижимость: выполнила только 15 из 300 поручений. Среди министерств в антирейтинге лидируют Минфин и Минтранс, которые осилили лишь каждое четвертое задание. В Минэкономразвития остался без ответа 71 % поручений. Минобороны не осилил и половину заданий.
Поскольку подобные цифры просто так в печати не появляются, видимо, «плохих бояр» скоро ждёт основательная взбучка, то есть следует ждать либо отставки премьера Мишустина, либо перераспределения полномочий в пользу обновлённого Госсовета, либо того и другого вместе.
* * *
Впрочем, чиновники игнорируют не только президента. В Минздраве России наконец нашли возможность достойно отреагировать на все воззвания врачей о переполненных ковидных больницах и нехватке защитных средств для работы. Минздрав запретил руководителям федеральных подведомственных учреждений самостоятельно давать любые комментарии по теме эпидемии COVID-19.
Как следует из письма, разосланного руководителям учреждений Минздрава, любые комментарии по коронавирусу теперь следует согласовывать с пресс-службой министерства.
Интересно, что это мудрое решение совпало с очередным обращением доведённых до отчаяния врачей. В частности, медработники Калачеевской районной больницы Воронежской области потребовали у местных властей предоставить им средства защиты для работы с больными коронавирусом. Ну что ж, теперь врачей можно спокойно уволить, ведь их выступление не было согласовано с пресс-службой Минздрава.
* * *
Росстат решился опубликовать данные опроса о том, как ограничительные меры в период пандемии коронавируса ударили по благосостоянию российских обывателей. Цифры неутешительны: почти двум третям российских молодых семей (64 %) денег хватает только на еду и одежду, обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут.
По сравнению со вторым кварталом прошлого года, финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось. Во втором квартале 2019 года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины из них (50,3 %) заявляли, что им хватает средств на что-то ещё, кроме еды и одежды. Спустя год молодые семьи оказались наименее обеспеченными. После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры: 62,4 % из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019 году таких было 58,8 %.
Хуже всего свои доходы оценивают жители Брянской области: 33 % семей заявили, что денег им хватает только на еду, а купить одежду, оплатить коммунальные счета уже трудно. Всего в России почти два десятка регионов, где 20 % и более домохозяйств заявляют о подобном финансовом положении. В 46 российских регионах более половины семей не обладают средствами для покупки товаров длительного пользования.
* * *
«Карикатурный скандал», сотрясающий Европу, получил неожиданное развитие. Администрация Instagram удалила опубликованные чеченской газетой «Вести республики» карикатуры на французский сатирический журнал Charlie Hebdo. Впрочем, карикатуры, нарисованные в стилистике советских Кукрыниксов, можно увидеть на сайте издания.
Между тем в социальных сетях (в том числе и в Инстаграме) уже появилось фото обложки нового выпуска журнал Charlie Hebdo: на сцене кабаре танцуют французский канкан три танцовщицы с отрезанными головами.
* * *
В РПЦ заявили о недопустимости самочинного «изгнания бесов». Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя появившееся в соцсетях скандальное видео, на котором родители пытаются «изгнать бесов» из 10-летнего мальчика, заявил о недопустимости самочинного экзорцизма.
«В наши дни нередко бытует ложное представление, что изгнание бесов – панацея от всех жизненных проблем, – отметил глава синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ. – Но самостоятельно выносить суждение о том, что человек, а в особенности ребёнок, одержим злым духом, а тем более самочинно пытаться изгнать из него бесов – опасно и вредно».
* * *
На карте России появилась ещё одна религиозная «горячая точка»: Следственный комитет России возбудил уголовное дело против схиархимандрита Иоанникия (в миру Ефименко Иван Данилович), настоятеля Свято-Никольского прихода села Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области, обвинив его в незаконном лишении людей свободы.
Ранее епископ Кинешемский и Палехский Иларион вынес решение о запрещении в священнослужении схиархимандрита Иоанникия. «В связи с выявленными многочисленными пастырскими и каноническими нарушениями в обустройстве приходской жизни, что привело к крайне негативным последствиям на Никольском приходе села Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области, нарушениями норм устава Русской православной церкви, а также священнической присяги схиархимандрит Иоанникий (Ефименко) освобождён от должности настоятеля прихода и запрещён в священнослужении вплоть до рассмотрения его дела в епархиальном суде», – говорится на сайте епархии.
Стоит отметить, что конфликт схиархимандрита Иоанникия с Иларионом начался с момента избрания последнего епископом Кинешемским и Палехским в 2012 году. В то время сайт Кинешемской епархии сообщил о формировании православной общины в селе Чихачево: «Вокруг этого священника организовалась община его духовных чад, также к нему приезжают его почитатели. К сожалению, вокруг этого священника сложилась нездоровая атмосфера, связанная с ажиотажем вокруг якобы „прозорливого старцаˮ. Искать благодатных старцев в нашей епархии не стоит...»
Как отметил руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, инициатором кампании гонений на православные общины стали государственные органы власти: «Политика вмешательства силовых органов в религиозную жизнь началась во время пандемии, когда оказалось, что, с точки зрения представителей власти, церковники демонстрировали асоциальное поведение. Поэтому у представителей власти и силовых структур появилось стремление поставить церковь в определённые рамки. При этом сами эти рамки пока только определяются».
* * *
Ну и главная новость недели – выборы президента США. По данным экзит-поллов, в некоторых штатах лидирует Байден.
Но сами итоги голосования, судя по всему, огласят не сразу: обе стороны готовятся к непризнанию результатов голосования и продолжению борьбы «без правил», то есть на улицы уже готовы выйти революционные толпы, а в судах вот-вот начнутся дуэли между юристами. Но вне зависимости от того, кто из 70-летних дедов въедет в Белый дом, итоги выборов неутешительны и для США, и для всей цивилизации в целом. Беспрецедентная кампания ненависти к политическим оппонентам подорвала сам институт выборов, а вместе с ним идею возможности правового консенсуса власти и оппозиции, СМИ и чиновников, левых и правых, то есть всего того, из чего состоит «вся эта хваленая демократия». В итоге сворачивание демократических норм станет повсеместным, а ценности «коллективного Запада» обесценятся и в глазах жителей западных стран. Поэтому, как заметил Сергей Лавров в своём последнем интервью, никакого оптимизма по поводу новостей из Вашингтона ждать не приходится: «Россия с уважением воспримет любой выбор американского народа и готова к выстраиванию конструктивного сотрудничества с победителем в соревновании за Белый дом вне зависимости от его партийной принадлежности. Однако принимая во внимание складывающиеся обстоятельства, мы реалистично оцениваем перспективы двустороннего взаимодействия и не завышаем планку ожиданий».