Причины дефицита «Столу» объяснил владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев, который сказал, что с недавних пор аптеки вынуждены работать в новом режиме: с 1 октября 2019 года на территории РФ введена обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий, а с 1 июля нынешнего года стала обязательной передача сведений о маркированных лекарственных препаратах в систему мониторинга для всех участников оборота.
«Главный фактор – это обязательная маркировка лекарственных средств, введенная с этого лета, – отметил Роман Кубанев. – На мой взгляд, данный проект абсолютно недееспособный: это просто не работает. Товар приходит в аптеку, и мы должны зарегистрировать его в национальной системе «Честный знак». Этот процесс может растянуться на несколько дней. Из-за этого создаётся следующая ситуация: аптеки завалены лекарствами, но продавать их не имеют права. Такая же беда и у производителей, и у дистрибьюторов... И только вторая причина – это повышение спроса на лекарственные препараты, связанного как с началом сезонных заболеваний, так и с наступлением второй волны коронавируса».
Тема дефицита лекарств была поднята и во время пленарного заседания Госдумы, во время которого рассматривались изменения в Закон «Об обращении лекарственных средств». Выяснилось, что из-за нестабильной работы системы маркировки в продажу не поступило более 450 наименований препаратов общим объёмом более 40 млн упаковок, которые «зависли» на разных этапах регистрации.
Вот слова депутата Александра Петрова, члена комитета Госдумы по охране здоровья:
– С точки зрения вопроса по маркировке… У нас действительно сложная ситуация. У нас порядка 10 дней есть задержки в системе регистрации, в системе маркировки. Мы ежедневно это мониторим. Проблема не сдвинулась с мёртвой точки. Она в ближайшие дни будет рассмотрена на межфракционной рабочей группе. Мы сделаем обязательно соответствующие выводы. И вы помните: когда мы разрешали маркировку с 1 июля, мы спрашивали правительство: готовы вы или нет? Потому что срывы идут массовые.
Ещё одна проблема: из-за возросшего объёма работы по сканированию маркированной продукции многим аптекам приходится отказываться от заказа части товаров.
В итоге правительство было вынуждено пойти на попятный и упростило для поставщиков порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов: соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Теперь аптеки и медучреждения могут продавать лекарства сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно. Также до 1 июля 2021 года вводятся упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Так, при ввозе лекарств в Россию импортёры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.
Тем не менее быстрого изменения ситуации добиться не удалось. В аптеках Москвы по-прежнему отсутствуют необходимые лекарственные препараты, включая антибиотики.
– Нам так и сказали, что можете не тратить время и не искать препараты – их нигде нет в Москве от слова «совсем», – рассказала репортёру «Стола» Екатерина Л., чей муж страдает обычной пневмонией. – Говорят, все больницы обеспечены всеми необходимыми лекарствами, но нас и в больницу не берут. Говорят: мест нет, лечитесь дома. А как лечиться?
– Я из группы риска, и мне лекарства должны домой привозить, – жалуется 70-летняя Светлана Р. – Но я уже третий день подряд пытаюсь дозвониться на «горячую линию» в мэрию или в органы соцзащиты – всё бесполезно. Или занято, или просто не берут трубку.
Корреспондент «Стола» и сам попробовал позвонить на «горячую линию» (по номеру +7 (495) 870-45-09), но было занято.
– Мы попали в идеальный шторм, – объяснил «Столу» один из представителей фармацевтической компании, пожелавший сохранить анонимность. – Для дефицита лекарств есть масса причин, но сейчас все эти причины сработали одновременно. Самый главный фактор – это, конечно, паника населения в связи с коронавирусом, когда покупатели смели с полок все препараты, которые раньше не пользовались большим спросом (например, те же антикоагулянты,). Все началось с «Клексана», который применяется при комплексной терапии Covid-19. Минздрав, признав дефицит «Клексана» в аптеках, распорядился изъять его из открытой продажи и направлять его в госпитали, что породило лавину спроса на другие препараты.
Свою лепту внесли и неуклюжие попытки государства рулить фармрынком: речь идёт о Федеральном законе ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», благодаря которому с рынка было выдавлено определённое количество поставщиков и производителей, которые попали под действие правила «третий лишний» (согласно этому правилу, заявку с иностранными препаратами отклонят, если есть две заявки с лекарствами российских производителей – ред.). И когда российским аптекам потребовалось срочно нарастить закупки, поставщиков уже не было. Сработала и такая вещь, как сезонное повышение спроса на ряд препаратов (например, антибиотики), но в прежние годы временный дефицит лекарств не воспринимался так панически. Наконец, есть особенности производственного цикла. Например, наш препарат, выпущенный в середине октября, уже полностью раскуплен, новая партия будет только через две недели, и никак не раньше. И мы не можем ни нарастить объемы производства, ни ускорить темпы «созревания» химических процессов, и это тоже надо учитывать.
Что ж, факторов, действительно, множество, но непонятно только одно: а что же нам всем с этим делать?