Есть такие люди и организации, которые не просто помогают, но и преображают реальность. Один из таких фондов – благотворительный фонд «Жить вместе». Вот уже больше 10 лет его команда видит свою задачу в том, чтобы поддерживать сообщества, помогать объединению людей для решения социальных задач. Среди направлений деятельности есть программа поддержки пожилых и тяжелобольных людей «Маршрут помощи». Есть программа в области национального русского наследия, истории, культуры, традиций – «Русский университет». А есть и премия «Жить вместе», номинанты которой приходят в нашу передачу. Здесь верят, что у каждого из нас есть сверхзадача и своё призвание.
– Название фонда и премии – «Жить вместе». Какова цель или миссия вашего дела?
– За этими словами стоит очень важный смысл. Лично мне очень нравится выражение русского правоведа Бориса Чичерина: «Нравственно то, что объединяет». Понятно, что это очень короткое определение и его можно дополнить. Но важно именно вот это объединение – умение налаживать живые связи друг с другом, делать что-то вместе с другими людьми, думать вместе. Это то, что мы называем «жить вместе». Это важно ещё и потому, что мы видим в этом актуальность в наш век атомизации, разорванных связей. Жить вместе – в дефиците. Это то, что нужно поливать, взращивать, то, что всем нам очень необходимо. И мы глубоко убеждены в том, что именно это позволит нам перейти на какой-то другой уровень качества жизни.
– Но у нас речь не про супружество. Так каковы границы этого «жития вместе»? До каких пределов нам нужно дойти, чтобы сказать, что мы этому уже научились?
– На одной из конференций лидеров НКО меня так и спросили: «А кто живёт вместе-то?». Мы действительно считаем, что нужно учиться жить вместе на разных уровнях. У нас в фонде есть три программы. Первая – это «Маршрут помощи». Вторая – премия «Жить вместе». И третья – это «Русский университет». И все эти программы отвечают на вопрос: как жить вместе? Они являются своего рода школой, которая помогает эту среду, это пространство, в котором мы можем учиться жить вместе, найти. Вот это важно для нас.
– Я напомню, что премия «Жить вместе» находит и поддерживает проекты и сообщества, которые имеют низовую инициативу. У нас 5 номинаций. И люди собираются вокруг этой инициативы и собирают вокруг себя людей. В общем, делают дело, не дожидаясь какой-то указки сверху. Расскажите о двух других программах – «Маршрут помощи» и «Русский университет».
– «Маршрут помощи» – это программа, которая осуществляет помощь со стороны социальных координаторов нуждающимся пожилым людям, инвалидам. Суть этой программы – и вообще подхода социального координаторства – в том, чтобы идти не от возможностей, которые есть в государстве, а от человека. Это в полной мере человеко-ориентированный подход. Это значит, что наши подопечные для нас не просто какой-то набор функций. Социальный координатор пытается выяснить полностью, комплексно, что с человеком происходит, и помочь ему социально, юридически, психологически, духовно. Как вы знаете, сейчас много таких проблем в связи с беженцами. Иногда просто нужно пообщаться и поддержать человека. И это тоже уровень жития вместе. Есть такое выражение: «Человеку нужен человек». И социальный координатор становится таким человеком, который может другого человека поддержать, вытащить, помочь ему обрести более качественный и достойный уровень жизни.