Теперь новоизбранный президент Дональд Трамп снова возвращается к этой риторике, депортируя целые толпы мигрантов, ужесточая процедуру получения гражданства и возглашая на каждом собрании: «Make America Great Again». В своё время это означало, что всё Западное полушарие должно стать зоной интересов только Соединённых Штатов. Взамен президент пообещал не вмешиваться в дела Старого Света. Но со временем «что-то пошло не так».

Защита от европейских держав
Две сотни лет назад, когда Соединённые Штаты только-только пытались встать на ноги, у них хватало проблем. Главную опасность для Вашингтона в первую очередь представляли европейские державы. Великобритания и Франция хотели вернуть владения в Новом Свете. Той же логикой руководствовались и испанцы, стремительно терявшие контроль над всей Латинской Америкой. Пугала американцев и Российская империя, которая после победы над Наполеоном превратилась в ведущую европейскую державу. К тому же Санкт-Петербург владел Аляской и землями на тихоокеанском побережье. А значит, теоретически, мог решиться на дальнейшую экспансию американских земель.
Ещё осенью 1821 года император Александр I издал указ «О пределах плавания и о порядке приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских, Курильских и прочих». А первый пункт этого документа гласил: «Производство торговли, китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах и вообще по всему Северо-Западному берегу Америк, начиная от Берингова пролива до 51° северной широты, предоставляется в пользование единственно российским подданным».

Вот этот «51° северной широты» и взволновал власть молодого североамериканского государства. Дело в том, что на тот момент у Вашингтона не было выхода к Тихому океану. Зато были планы по освоению этих территорий, поэтому указ русского государя не обрадовал США. Решить вопрос силой американцы не могли, поэтому попытались действовать через дипломатию. И этот подход полностью оправдал себя, поскольку Александр I весьма легкомысленно относился к своим североамериканским владениям. Да и заокеанское государство его особо не волновало. Этим и воспользовались президент Монро и госсекретарь Джон Куинси Адамс.
И президент, и госсекретарь понимали, что для молодого американского государства наступило идеальное время. На территории Северной Америки у него отсутствовали конкуренты. Британская Канада была слишком слаба и малочисленна по населению. Ещё хуже дела обстояли у Российской империи. На территории Аляски и Калифорнии проживало слишком мало русских, а индейцев, там проживавших, никто всерьёз не воспринимал. Латинская Америка находилась в состоянии непрекращающихся войн. Мексика только-только завершила войну за независимость от Испании. И у неё просто не было сил на новый конфликт. Остальные государства, также восставшие против Испании, не представляли для Вашингтона угрозы даже в перспективе. Вот и получилось, что на момент обращения Монро к конгрессу США уже являлись главным государством во всём Западном полушарии. Но ни европейские страны, ни Россия тогда этого ещё не понимали. И относились соответствующим образом.
Вашингтон и Санкт-Петербург провели переговоры. Александр I, который не хотел лишних проблем, изначально был настроен на уступки. А вот американцы относились к этому вопросу очень серьёзно, ведь речь шла о геополитических интересах.