Доктрины Монро и её размытые границы 

В конце 1823 года пятый президент США Джеймс Монро в послании к конгрессу озвучил принцип «Америка для американцев» 

Рисунок Клайда Осмера ДеЛэнда «Президент США Джеймс Монро со своим кабинетом обсуждает доктрину Монро». Фото: Historical Picture Archive /The Granger Collection

Рисунок Клайда Осмера ДеЛэнда «Президент США Джеймс Монро со своим кабинетом обсуждает доктрину Монро». Фото: Historical Picture Archive /The Granger Collection

Теперь новоизбранный президент Дональд Трамп снова возвращается к этой риторике, депортируя целые толпы мигрантов, ужесточая процедуру получения гражданства и возглашая на каждом собрании: «Make America Great Again». В своё время это означало, что всё Западное полушарие должно стать зоной интересов только Соединённых Штатов. Взамен президент пообещал не вмешиваться в дела Старого Света. Но со временем «что-то пошло не так».

Американские военнослужащие в Гренландии во время Второй мировой войны. Фото: U.S. National Archives / Signal Corps Archive
Американские военнослужащие в Гренландии во время Второй мировой войны. Фото: U.S. National Archives / Signal Corps Archive

Защита от европейских держав

Две сотни лет назад, когда Соединённые Штаты только-только пытались встать на ноги, у них хватало проблем. Главную опасность для Вашингтона в первую очередь представляли европейские державы. Великобритания и Франция хотели вернуть владения в Новом Свете. Той же логикой руководствовались и испанцы, стремительно терявшие контроль над всей Латинской Америкой. Пугала американцев и Российская империя, которая после победы над Наполеоном превратилась в ведущую европейскую державу. К тому же Санкт-Петербург владел Аляской и землями на тихоокеанском побережье. А значит, теоретически, мог решиться на дальнейшую экспансию американских земель.

Ещё осенью 1821 года император Александр I издал указ «О пределах плавания и о порядке приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских, Курильских и прочих». А первый пункт этого документа гласил: «Производство торговли, китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах и вообще по всему Северо-Западному берегу Америк, начиная от Берингова пролива до 51° северной широты, предоставляется в пользование единственно российским подданным».

Атлас Российской Империи, российские владения в Северной Америке, 1835 год. Фото: Военнотипографическое депо / Wikipedia
Атлас Российской Империи, российские владения в Северной Америке, 1835 год. Фото: Военнотипографическое депо / Wikipedia

Вот этот «51° северной широты» и взволновал власть молодого североамериканского государства. Дело в том, что на тот момент у Вашингтона не было выхода к Тихому океану. Зато были планы по освоению этих территорий, поэтому указ русского государя не обрадовал США. Решить вопрос силой американцы не могли, поэтому попытались действовать через дипломатию. И этот подход полностью оправдал себя, поскольку Александр I весьма легкомысленно относился к своим североамериканским владениям. Да и заокеанское государство его особо не волновало. Этим и воспользовались президент Монро и госсекретарь Джон Куинси Адамс.

И президент, и госсекретарь понимали, что для молодого американского государства наступило идеальное время. На территории Северной Америки у него отсутствовали конкуренты. Британская Канада была слишком слаба и малочисленна по населению. Ещё хуже дела обстояли у Российской империи. На территории Аляски и Калифорнии проживало слишком мало русских, а индейцев, там проживавших, никто всерьёз не воспринимал. Латинская Америка находилась в состоянии непрекращающихся войн. Мексика только-только завершила войну за независимость от Испании. И у неё просто не было сил на новый конфликт. Остальные  государства, также восставшие против Испании, не представляли для Вашингтона угрозы даже в перспективе. Вот и получилось, что на момент обращения Монро к конгрессу США уже являлись главным государством во всём Западном полушарии. Но ни европейские страны, ни Россия тогда этого ещё не понимали. И относились соответствующим образом.

Вашингтон и Санкт-Петербург провели переговоры. Александр I, который не хотел лишних проблем, изначально был настроен на уступки. А вот американцы относились к этому вопросу очень серьёзно, ведь речь шла о геополитических интересах.

«Америка для американцев»

Монро, выступив с обращением к конгрессу, лишь озвучил уже готовый нарратив. А его «отцом» стал именно госсекретарь Джон Куинси Адамс. Должность госсекретаря подразумевала руководство всего внешнеполитического ведомства США. И Адамс, являвшийся сыном второго по счёту президента Штатов, со своей работой блестяще справлялся. Дело в том, что он прекрасно знал и Россию, и Александра I.

Портрет Джона Куинси Адамса. Фото: National Archives and Records Administration
Портрет Джона Куинси Адамса. Фото: National Archives and Records Administration

С 1809 года Адамс занимал должность посла США в Российской империи. Несколько лет жил в Санкт-Петербурге, много общался с Александром I. В те времена отношения между странами нельзя было назвать дружескими – скорее нейтральными. Для российского государя (впрочем, как и для большинства европейских монархов) Штаты являлись просто бунтующим осколком Британской империи. И о налаживании тесных контактов никто не думал. Поэтому когда государь подписывал указ «О пределах плавания…», он не обсуждал его влияние на американцев. Это и подтолкнуло Адамса к действию.

В декабре 1823 года Монро заявил: «Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике… Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и европейскими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть американского полушария как представляющую угрозу нашему миру и безопасности».

Портрет Джеймса Монро кисти Сэмюэла Морзе. Фото: The White House
Портрет Джеймса Монро кисти Сэмюэла Морзе. Фото: The White House

Проще говоря, Вашингтон впервые озвучил свои геополитические интересы – всё Западное полушарие. И дело было не только в Российской империи. Британия, проигравшая войну, стремилась вернуть США под свой протекторат. У них не получилось сделать это силой, после чего Лондон изменил подход. И начал давить на Вашингтон, используя экономические рычаги, пытаясь взять под контроль все торговлю. «Бонусом» шли французы, реваншистские настроения которых усиливались от года к году.

По факту, Адамс и Монро пошли ва-банк. Они объявили, что «Америка для американцев» подразумевает отсутствие каких-либо европейских сил в Западном полушарии. При этом американцы пообещали не вмешиваться в конфликты, происходящие в Старом Свете. Изначально планировалось, что доктрина Монро будет разослана в виде официального письма-заявления лидерам ведущих европейских держав. Но потом от этой идеи отказались. И заявление просто добавили в ежегодное послание президента конгрессу.

Поскольку торговое противостояние с британцами подразумевало много сил, Монро и Адамс решили сначала поставить точку в вопросе с Российской империей. Пользуясь лояльностью и мягкостью Александра I, американцы договорились с ним об изменении указа «О пределах плавания…». Российский государь согласился его пересмотреть. И с царского плеча разрешил передвинуть границы Аляски с 51° северной широты до 54-го. Таким образом Штаты разжились сразу тремя сотнями вёрст тихоокеанского побережья. По большому счёту, для Санкт-Петербурга это была мелочь, о которой все забыли на следующий день. А вот для Монро и Адамса это был феноменальный успех, способствующий резкому росту амбиций. Кстати, пройдёт менее полувека – и у России в Северной Америке не останется территорий. Сначала будут оставлены поселения в Калифорнии, позже в состав США вольётся и «бесперспективная» Аляска.

Чек о покупке Соединенными Штатами территории Аляски. Фото: Edouard de Stoeckl and William H. Seward / National Archives
Чек о покупке Соединенными Штатами территории Аляски. Фото: Edouard de Stoeckl and William H. Seward / National Archives

Поправки в доктрину Монро

Монро и Адамс своей доктриной изначально хотели отгородить территорию своего государства от посягательств извне. США нужно было окончательно встать на ноги, расправить плечи. И уже следующие президенты использовали документ в своих интересах. Во время войны США с Мексикой (1846–1848 годы) доктрина Монро открыто не упоминалась, но подразумевалась. Это был первый полноценный конфликт, в который ввязался Вашингтон. И успех был феноменальным: Мексика потеряла больше половины своей территории, которая благополучно стала частью США. Всё это позволило ещё сильнее укрепить власть Штатов в Западном полушарии.

Вступление генерала Скотта в Мексику во время американо-мексиканской войны. Фото: George Wilkins Kendall & Carl Nebel
Вступление генерала Скотта в Мексику во время американо-мексиканской войны. Фото: George Wilkins Kendall & Carl Nebel

В 1862 году Париж попытался взять «под крыло» всё ту же Мексику. Но Штаты, уже открыто упоминая доктрину Монро, высказались резко против. И не позволили французам осуществить свой план. В 1895 году произошло обострение отношений с Великобританией. Тогда американский госсекретарь Ричард Олни заявил: «Соединённые Штаты Америки являются реальным сувереном на этом континенте, и они обладают декретом Монро, ограничивающим доступ европейских держав в Западное полушарие».

На тот момент доктрина Монро, в которую внесли ряд поправок, воспринималась американской властью как неотъемлемая часть политики Штатов. Соответственно, под документ подгонялись любые интересы Вашингтона. Руководствуясь доктриной, США в прямом смысле выдавили практически всех европейцев из Латинской Америки, расчистив себе поле для дальнейшего распространения влияния.

Карикатура, изображающая президента Теодора Рузвельта, использующего доктрину Монро, чтобы не допустить европейские державы в Доминиканскую Республику. Фото: Harvard University / Louis Dalrymple
Карикатура, изображающая президента Теодора Рузвельта, использующего доктрину Монро, чтобы не допустить европейские державы в Доминиканскую Республику. Фото: Harvard University / Louis Dalrymple

А затем грянула Первая мировая война. Штаты вмешались в конфликт, аргументируя это собственной безопасностью. С того момента доктрина Монро стала работать лишь в одну сторону. Европейцы по-прежнему не могли влиять на события в Западном полушарии, а вот американцы уже безбоязненно защищали свои интересы в любой точке мира. После Второй мировой войны влияние Вашингтона на Европу уже оказалось неоспоримым. Старый Свет оказался под прямым протекторатом Штатов. Затем были Вьетнам, Корея, конфликты в латинских странах. Доктрина Монро работала без сбоев. А после распада СССР уже не осталось силы, способной как-то противостоять доминированию Штатов.

А ведь тогда, две сотни лет назад, Монро и Адамс и не подозревали, что их документ станет главной причиной претензий США на мировое господство.

Читайте также