Середина марта 2025 года прошла под знаком больших телефонных переговоров. Президент США Дональд Трамп созванивался с президентом России Владимиром Путиным, а на следующий день – с президентом Украины Владимиром Зеленским. Время звонков было известно заранее, и гипотетические итоги переговоров обсуждались фактически ещё до их начала. Что это: реалити-шоу или большая политика? Почему Трамп пишет в твиттер КАПСЛОКОМ и как получается, что при всём обилии информации невозможно узнать, что же будет дальше?
Спойлер: пока никаких итогов «больших телефонных созвонов» не видно. Стороны российско-украинского конфликта продолжают наносить друг по другу болезненные удары. А мы, жители земного шара, каждое утро тянемся к телефону и скроллим ленту новостей: то ли желая узнать, не проспали ли мы Апокалипсис, то ли в надежде получить долгожданную весть о том, что жизнь на планете наладилась и мудрые старые президенты ведущих стран мира всё же контролируют ситуацию.
Это наше изматывающее сидение в телефонной ленте новостей уже получило название «думскроллинг» – перелистывание ленты в поисках информации о конце света (DOOM, название популярной компьютерной игры, переводится с английского как «гибель, рок, обречённость»).
Но «производителям» информации, приближающей или отдаляющей конец света, лидерам государств, не легче, чем нам, а многократно тяжелее. Теперь они должны постоянно предоставлять нам новости, есть они у них или нет. Впрочем, у глав государств новости есть всегда.
Просто все века от сотворения мира их «работа» была предельно ритуализирована. Даже в маленьких городах-государствах люди видели своего правителя редко – в основном в церкви. Речи его слушали, соответственно, собравшись на площади у паперти храма или у крыльца дворца – и голос государя доносился только до первых рядов. Другое дело, что был двор, который наблюдал жизнь правителя от рождения до смерти в прямом эфире. Даже утренний туалет проходил прилюдно. Но это было зрелище не для простонародья, а для подготовленной элиты.
В Советском Союзе жизнь главы государства была ритуализирована похлеще, чем в Средневековье. Лет 40 назад генеральный секретарь ЦК КПСС совершенно не обязан был быть постоянно в прямом эфире. Выступил с речью на пленуме ЦК КПСС, прерываемой аплодисментами, переходящими в бурную овацию, – и занимайся текущими делами, пока твою речь разбирают на цитаты и увешивают этими цитатами улицы городов.
Американским президентам стало сложнее несколько раньше. Ещё Ильф и Петров в своей книге «Одноэтажная Америка» в начале 1930-х годов обнаружили, что в этой стране существует такое явление, как «паблик рилейшенс» (в первый раз я узнала о существовании пиара именно от авторов «Двенадцати стульев» в далекие 1980-е). Жить под прицелом СМИ, которым надо постоянно будоражить нервы читателей да к тому же постоянно иметь в виду следующие выборы, американские политики начали с самого основания Соединённых Штатов.

Иллюстрированные газеты, радио, а затем телевидение приблизили правителей к народу. Но так, чтобы войти в каждую голову, – для этого мощности СМИ ХХ века не хватало. Даже когда появился интернет и средства массовой информации перекочевали туда с возможностью комментировать статьи и спорить на форумах, всё было не так запущено. Всё же интернет на стационарных компьютерах был достоянием «белых воротничков» – тех, кто работает в офисах за столами.
А вот смартфоны и соцсети открыли портал в информационную бездну. «Дурь каждого видна стала». Строго по завету Петра Первого. Мы не можем прожить без информационной жвачки из маленького приборчика в кармане, заглядываем туда в каждый удобный момент. А те, кто позиционирует себя как «ньюсмейкеры», обязаны эту жвачку производить бесперебойно.
Дональд Трамп в мире информационного шквала чувствует себя как рыба в воде. В Твиттере у него более 52 млн подписчиков. Если прибавить 200 млн подписчиков его главы Департамента эффективности Илона Маска, речь идёт о количестве народа больше, чем всё население России (в нашей стране порядка 146 млн человек). И эти два интернет-персонажа должны постоянно качать по своей информационной трубе тонны всякой всячины, имеющей и не имеющей отношения к действительности. Капслок, манера писать текст большими буквами, в соцсетях воспринимается как какой-то крик. Ну это и есть крик: кто кого перекричит, чтобы привлечь внимание.

Мы в России к этому не привыкли, верим на слово, особенно если серьёзный человек что-то пишет большими буквами. Как писал поэт Пригов: «Ведь это всё же президент Соединённых Штатов». Нет, мы привыкли, что наши политики могут говорить неправду. Но чтобы в таких объёмах говорить просто ради того, чтобы говорить, – для нас это в диковинку.
Впрочем, был и у нас такой персонаж, Владимир Вольфович Жириновский. Теперь в соцсетях периодически всплывают ролики с заголовками (тоже капслоком): «ЖИРИНОВСКИЙ ПРЕДСКАЗАЛ ВСЁ ЭТО!». Как у него получалось задолго до происходящих ныне событий угадывать, что они начнутся и даже кто будет в них участвовать? Подозреваю, ответ тот же, что и про обезьяну, которая, если будет три года стучать по компьютерной клавиатуре, напишет «Войну и мир». Он просто очень много чего сказал, болтая практически без умолку.