Правда
Октябрь 1962 года. Карибский кризис
Советская подлодка Б-59 оказалась окружена американскими кораблями. Связи с Москвой не было. У капитана сдали нервы. Решив, что война уже началась, он приказал запустить ядерную торпеду по американскому флоту. Однако для этого требовалось согласие трёх офицеров. Двое поддержали решение. Но кавторанг Василий Архипов, несмотря на сильное давление, наложил вето на пуск торпеды.
Его решение предотвратило ядерную войну между США и СССР. На следующий день начались переговоры и кризис был урегулирован. Если бы торпеда достигла цели, переговоров бы не случилось. Был бы обмен ядерными ударами. Никто не знает, жили бы мы сейчас на этой земле или нет.
Архипов не был ни главнокомандующим, ни государственным деятелем. Капитан второго ранга, простой офицер-подводник. Но его выбор стал актом абсолютной ответственности перед человечеством. В адском напряжении, среди страха и хаоса, он не поддался на провокацию вселенского зла. Зло не парализовало его сердце и не затуманило разум. Василий Архипов один в тот момент остановил эскалацию, ведущую к ядерному апокалипсису.
Советская подлодка Б-59 в Саргассовом море. Фото: U.S. National Archives
Милость
Август 1790 года, Русско-турецкая война
Турецкий флот стоял на якоре в водах Чёрного моря, между мысом Тендра и Хаджибеем (ныне город Одесса). Вдруг появились русские корабли. Они шли от Севастополя под всеми парусами тремя ровными колоннами. Внезапность испугала турок, и они начали спешно рубить канаты и беспорядочно отходить к Дунаю. Контр-адмирал Фёдор Ушаков приказал своим кораблям идти прямо на них. Русские корабли быстро выстроились в боевой порядок и нанесли туркам сокрушительное поражение.
В конце сражения, когда турецкий 74-пушечный флагманский корабль «Мансурие» был серьёзно повреждён и охвачен огнём, Ушаков приказал своим морякам эвакуировать с тонущего судна турецких офицеров и матросов, включая командующего Саид-бея. Русские моряки, рискуя собственной жизнью, при шквальном ветре и в густом дыму сняли с горящего корабля турецких офицеров и адмирала Саид-бея, после чего «Мансурие» взорвался вместе с не успевшими эвакуироваться членами экипажа и казной турецкого флота.
В морских сражениях, как вы понимаете, смертельная участь ожидает тех, чей корабль идёт ко дну. В XVIII–XIX веках во многих европейских флотах существовала традиция подбирать утопающих противников после завершения боя, если была возможность и если они сдавались добровольно. Корабли эскадры Ушакова ещё несколько дней курсировали в районе боя, подбирая своих и чужих – тех, кто недавно стрелял по русским морякам.
Фёдор Ушаков воплощал в своей жизни великий христианский принцип милости к врагам. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин.
Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова. Фото: Государственный Эрмитаж
Вера
1695 год, первый поход Петра I на турецкую крепость Азов
Штурм крепости окончился неудачей главным образом из-за отсутствия у русской армии военно-морского флота. Осознав стратегическую необходимость флота, Пётр принял решение построить корабли для новой попытки овладеть Азовом и защитить южные рубежи страны.
Местом для создания южной флотилии был выбран Воронеж. Обосновав там свою резиденцию, оформленную по западному образцу со статуями римских и древнегреческих богов, Пётр пригласил на аудиенцию воронежского епископа Митрофана, чтобы заручиться его благословением и поддержкой в постройке флота.
Однако, зайдя в резиденцию, святитель Митрофан увидел языческие статуи и отказался от встречи, написав царю записку, в которой сообщил, что не может прийти к нему, пока языческие статуи остаются во дворце царя. В то время отказать Петру I во встрече, да ещё и выдвигать такие условия, означало подвергнуть себя если не смерти, то суровой опале.
Пётр, разгневанный, выбежал из своей резиденции и направился к святителю. Однако когда он прибыл в монастырь, там звонили колокола, а монахи сообщили, что Митрофан готовится к смерти и раздаёт последние распоряжения. Пётр был поражён: перед ним был человек, чья вера побеждала всякий страх. Ему захотелось обязательно поговорить с епископом.
Вернувшись в свою резиденцию, Пётр приказал убрать языческие статуи и вновь пригласил святителя Митрофана. Долго они беседовали и в итоге обо всём договорились. Дел было много, а времени мало.
Святитель Митрофан оказал Петру огромную помощь и поддержку. Флот был построен за одну зиму, и летом этого же года благодаря южной флотилии Пётр взял Азов, обезопасив южные рубежи России.
После этого Пётр I называл святителя Митрофана «истинным архиереем Божиим». Когда святитель скончался в 1703 году, царь лично пришёл на его похороны. Он, как гласит предание, «горько плакал о друге своём» и даже нёс гроб святого, что было беспрецедентным жестом почтения со стороны монарха, прославившегося в том числе и многими безбожными и жестокими деяниями.
Так святой Митрофан Воронежский не испугался ни грозного царя, ни самой смерти, защитил веру и отечество.
Картина М. И. Теребенева «Епископ Воронежский Митрофан жертвует монастырскою суммою Петру I в 1696 году на сооружение флота для осады Азова». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Жалость
Мой дед, Воронкин Владимир Иванович, родился 18 сентября 1925 года в деревне Денежниково Луганской области УССР.
Когда в 1942 году с территории оккупированной Украины забирали подростков и молодёжь в Германию на работы, дедушке было 17 лет. Его вместе с остальными подростками силой посадили в товарный вагон и повезли вдаль от родного дома.
Где-то под Харьковом поезд вынужденно остановился, местные партизаны устроили завалы на железной дороге. Завязался небольшой бой. Дедушка со своим другом-одноклассником, выбрав удобный момент, сорвали дряхлый замок с двери товарного вагона и побежали в лес в надежде отыскать партизанский отряд. Немцы поймали их очень быстро и за попытку бегства приговорили к смерти. Дедушка рассказывал, что расстреливать семнадцатилетних мальчишек вёл немец лет сорока. Он вспоминал, как за какие-то секунды у него перед глазами пронеслась вся его короткая, но, как он остро понял в тот момент, очень счастливая жизнь. Вспомнил мать и двух младших братьев, которые остались дома. Отца у них не было – он пропал без вести в 1937 году во время репрессий.
Немец долго не стрелял. Вдруг прогремел взрыв, конвоир на мгновение отвлёкся – и ребята побежали, спотыкаясь о лесные коряги, падая и вскакивая. Они чувствовали, как немецкий солдат смотрит в спины подростков и не стреляет. Благодаря этому дед выжил и даже успел повоевать, форсировал Одер и освобождал Австрию. Благодаря мгновению жалости в сердце немецкого солдата появился на свет я.
Владимир Иванович Воронкин, Австрия 1945 г. Фото: из личного архива Дмитрия Ляшенко