Иногда на приёме я удивляюсь, насколько различается восприятие действительности у врача и пациента. Особенно это касается вакцинации по национальному календарю. Вполне можно услышать от родителей ребёнка 5 лет: «У него нет ни одной прививки, так как он родился недоношенным».
При этом у меня расширяются глаза от ужаса, так как я понимаю, что ребёнок всё это время находился в группе риска. Он родился ослабленным, нуждался в большей защите, чем другие дети, и при этом родители абсолютно спокойно лишили его этой защиты, отказавшись от вакцинации. Причём делали они это из самых лучших побуждений, думая, что таким образом заботятся о своём ребёнке. Родители, принимая решения о вакцинации, опираются на различные мнения, которых обычно огромное разнообразие. Врач же в своей практике руководствуется статистической вероятностью возникновения осложнений и научно обоснованными рисками.
А бывает такой диалог на приёме: «Доктор, у малыша высокая температура: 39,0°C, и его полностью обсыпало. Высыпания есть везде: во рту и на конъюнктиве, и продолжают появляться новые. Неужели это нормально?» Приходится объяснять, что ветрянка – не такое уж лёгкое заболевание, и что это ещё не самое страшное, так как осложнений пока нет.
Поэтому я крайне отрицательно отношусь к явлению, с которым в последние годы столкнулось российское общество – так называемым ветряночным вечеринкам. Этот тревожный тренд представляет собой практику намеренного заражения детей вирусом ветряной оспы, которая, по мнению некоторых родителей, является более естественным способом защиты от заболевания, чем вакцинация.
Психологические мотивы родителей, выбирающих такой опасный путь, во многом связаны с желанием обеспечить ребенку естественный иммунитет. Многие убеждены, что перенесение «дикой» инфекции в контролируемых условиях безопаснее, чем вакцинация. Это заблуждение часто подкрепляется страхами перед «химией» в составе вакцин и желанием соответствовать определённым трендам в родительской среде. Родители поддаются влиянию антипрививочных сообществ, боятся осуждения за вакцинацию или руководствуются положительным опытом знакомых, легко перенесших болезнь в детстве. Однако это распространённое заблуждение может иметь серьёзные последствия для здоровья детей.

Давайте разбираться, как это выглядит с научной точки зрения. Даже в детском возрасте болезнь может протекать с тяжёлыми осложнениями, включая пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов. Особенно высок риск развития осложнений у детей до года, а в первые месяцы жизни заболевание протекает наиболее тяжело. Очень опасна ветрянка для недоношенных и маловесных детей. При инфицировании вирусом между 13-й и 20-й неделями беременности риск врождённой ветряной оспы составляет 2%. При этом регистрируют гипоплазию конечностей, гипотрофию, микроцефалию и другие неврологические нарушения у родившегося младенца. Неонатальная ветряная оспа поражает новорождённых при инфицировании матери на поздних сроках беременности (за 14 дней до родов). Заболевание протекает особенно тяжело, если мать была инфицирована в течение 5 дней перед родами – в этом случае защитные антитела не успевают сформироваться, пройти через плаценту и защитить плод. Летальность может составить 30%. Ветряная оспа может протекать более тяжело у пациентов с иммунодефицитом, связанным с фоновым заболеванием или лекарственной терапией.
Среди осложнений ветряной оспы выделяют специфические, которые обусловлены самим вирусом, и неспецифические, обусловленные бактериальной суперинфекцией. В структуре осложнений превалируют бактериальные инфекции кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей; следующими по частоте осложнениями у детей являются отиты и респираторные поражения – пневмония и бронхиты, затем – поражение нервной системы.
Важно отметить, что распространённое заблуждение о пожизненном иммунитете после перенесенной болезни не соответствует действительности. Вирус Varicella Zoster не исчезает из организма, а переходит в «спящее» состояние. При ослаблении иммунитета он может реактивироваться во взрослом возрасте в виде опоясывающего герпеса, вызывающего крайне болезненную постгерпетическую невралгию, которая может длиться месяцами.