Успешные троечники – миф. Однако невероятно живучий. Очень многим хочется верить, что те, кто не хватал звезд во время учёбы в школе, непременно вырвутся вперед во взрослой жизни. И верят. Себе во вред. Реальность показывает совсем другие картины. Вот результаты очередного исследования: 85% нынешних руководителей в школе были хорошистами и отличниками.
Связь между успехом в карьере и учёбой в школе изучили специалисты образовательной компании Maximum Education и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. И вот что выяснилось. Почти во всех сферах экономики профессиональных высот достигают те, кто хорошо учился в школе. В сферах науки и медицины, электроники и космонавтики вообще рулят в основном отличники – их там от 60 до 67%. А вот в отраслях IT, HR, финансах, энергетике, юриспруденции и на госслужбе отличников меньше – от 26 до 37%, впрочем, большинство руководящих постов в этих сферах занимают хорошисты – от 52 до 60%. Что касается троечников, то в управленцы в среднем выбиваются не более 15%.
Это далеко не первое исследование на подобную тему. В 2023 году опрос среди руководителей проводил сервис «Работа.ру». Так вот их аналитики вообще насчитали среди топ-менеджеров 92% хорошистов и отличников. В 2006, по данным компании РОМИР, руководителей, учившихся без троек, было меньше, но тоже большинство – 78%. А поскольку в середине нулевых ещё очень силен был стереотип, что троечники, дескать, просто открывают собственный бизнес и прекрасно себя чувствуют, отдельно тогда посчитали хорошистов и отличников среди предпринимателей – их оказалось 66%, всё равно две трети. Впрочем, вера в троечников, которые во взрослой жизни обгоняют отличников, сильна и сегодня: около 60% родителей считают, что школьные оценки не влияют на профессиональный успех детей в будущем.
Я и как педагог с этим постоянно сталкиваюсь. Огромное число родителей школьников (а потом и самих школьников) находятся во власти предрассудков. И ладно бы эти предрассудки ограничивались исключительно верой в лучшее: надежда – это так понятно. Но, увы, иным взрослым мало мечтать о том, как в будущем раскроется потенциал их не блещущих пока отпрысков, они почему-то стремятся обесценить достижения действительно талантливых ребят. Причём отдельные скептики заходят так далеко, что вовсе не верят ни в отличников, ни в хорошистов, полагая, что существуют только учительские любимчики, подхалимы, зубрилы, скучные дети с железной, простите, задницей, тупые исполнители с шаблонным мышлением, которым пятерки ставят исключительно за прилежание. И это печально.

Хорошисты и отличники, конечно, очень-очень разные. Но большинство из них по-настоящему яркие, умные, талантливые ребята.
Да, есть школьники, которые получают пятерки по всем предметам, потому что они удивительно дисциплинированны, собраны. Но речь идёт не о внешнем принуждении, а о самодисциплине, умении структурировать собственный график, оптимизировать время – а это очень важный в современном мире навык. Это, можно сказать, тоже талант. И в профессии точно пригодится: мы живём в век высоких скоростей, многозадачности – нужно уметь быстро принимать решения, отделять главное от второстепенного, легко справляться с рутиной и при этом творчески подходить к решению нестандартных задач. Нет, эти дисциплинированные дети вовсе не роботы, не машины, что-то им нравится больше, что-то меньше, они тоже расставляют приоритеты, но выбирая ведущее направление, они просто не заваливают всё остальное – для них это вопрос самоуважения.
А есть отличники, что стрекозы из басни Крылова. Посмотришь: поют и пляшут, но на зависть какому-нибудь изможденному муравью, у них и дровишки на зиму запасены, и шалашик выстроен, и как-то в этом шалашике хорошо – пирогами пахнем, дымок от чая. Всё им дается как будто легко. Правила по русскому языку не учат, а в сочинениях ни одной ошибки – про таких говорят, что у них врождённая грамотность. На математике, кажется, сидят ворон считают. А в тетрадь заглянешь – нет, не только ворон, все задания, запланированные учителем на урок, сделаны и домашка тоже уже выполнена. Как так? Говорят: то ли боженька поцеловал, то ли гены хорошие – повезло. Да, повезло. И с наследственностью, конечно, и со средой (потому что никакие, даже самые чудесные гены не включаются, если отсутствуют благоприятные условия). Так и здорово ведь, что хоть кому-то везет – счастье просто!
А есть гики. На своей волне. Погружённые в свой мир. Если парни, то взлохмаченные, с сумасшедшинкой в глазах, бардаком в портфеле. Если девчонки, то в очках и с зелеными волосами. Они самые неровные, самые непредсказуемые. Это те самые странные подростки, которые могут стать призерами всероссийской олимпиады и напортачить на ЕГЭ (набрав менее 75 баллов). Они решают задачи самыми неожиданными способами, их сочинения безумно интересны, но наводнены грамматическими ошибками (сложные мысли трудно уложить в гладкие фразы). Учителя к ним тоже относятся по-разному. Большинство педагогов таких ребят любят, и действительно помогают им в каких-то организационных, формальных моментах. Но, иным учителям эти гики, словно кость в горле. Их отрешённость, рассеянность порой представляются безразличием или даже дерзостью. Таким подросткам бывает нелегко в школе, и, пожалуй, и в будущем далеко не все из них выбиваются в руководители, но своё дело они обычно находят довольно быстро, и чаще всего они в нём счастливы, а это главное.

Разумеется, и троечники тоже не все одинаковы с лица. Но и ошибочно думать, что все они сплошь активные, яркие и творческие личности, страдающие из-за собственной оригинальности и живости, а то и борьбы за справедливость. И особенно глупо приводить в примеры то Эйнштейна, то Пушкина – вот, дескать, и гениев не сразу разглядели. Гении – это вообще отдельная тема, редчайшее явление (и Эйнштейн, к слову, не был троечником). Если же говорить о троечниках, как о феномене массовом, то ядро их составляют все же посредственные ученики. Да, многие дети отстают в учебе, потому что им банально не повезло. Не повезло родиться в семье умных, увлеченных, талантливых людей. Не повезло с условиями жизни (одиночество с ранних лет, бедность, бытовая неустроенность, скудость досуга). Не повезло даже со здоровьем. А ещё им не посчастливилось встретить хотя бы одного чуткого взрослого, кто бы смог разглядеть в них хоть что-то, ухватиться за это что-то, вытянуть, явить миру, дать почувствовать маленькому человеку хотя бы запах успеха. Это очень грустно. Но очень часто дело обстоит именно так. Хотя исключения, к счастью, конечно, существуют.
Школьники все разные. И во взрослой жизни у всех всё складывается по-разному. Однако в среднем определенные закономерности всё же соблюдаются. И они не в пользу тех, кто надеется исключительно на удачу, но не привык трудиться.