Вечная молодость

Чиновники решили повысить возраст, до которого мы будем считаться молодёжью. Теперь молодость заканчивается в 40 лет. Радоваться или огорчаться этому? 

Фото: Behrouz Jafarnezhad / Unsplash

Фото: Behrouz Jafarnezhad / Unsplash

Что даст продление молодости: бодрость духа и свежесть взглядов или последующее повышение пенсионного возраста лет до 80?

Пока что молодёжью в России официально считается возрастная группа от 14 до 35 лет (до 2020 года было до 30 лет). В конце марта 2025 года о продлении молодости до 40 лет заговорили академик РАН Геннадий Онищенко, руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров. А чуть раньше о том, что молодость скоро будет продолжаться до 60 лет, рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства и недавний министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 

Всемирная организация здравоохранения предлагает считать молодостью возраст до 44 лет. Нынешний руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко эту идею вполне поддерживает. Правда, депутат Госдумы Михаил Делягин предположил, что это идёт подготовка почвы для нового повышения пенсионного возраста. А его коллега, депутат ГД Светлана Бессараб, уверяет, что это напрасные опасения – продление официальной молодости нужно лишь затем, чтобы как можно большее количество россиян могло пользоваться льготами для молодёжи – например, льготной семейной ипотекой. 

Оставим депутатам депутатово, пусть упражняются в безответственных заявлениях. Попробуем понять, что так и что не так в этой бесконечной молодости, которая стала нормой жизни для всех возрастов.

Есть расхожий текст, который гуляет по соцсетям: дескать, маме Джульетты было 28 лет, старухе-процентщице, убитой Родионом Раскольниковым, – 42 года, а старик Каренин, муж Анны, был 44-летним. Восприятие возраста у мужчин и женщин сильно изменилось уже буквально на наших глазах. Это произошло, потому что размылась социальная норма, мы вышли из предписанных нам возрастных ролей.

Торжественная регистрация брака прошла в декорациях «Палаты князя Андрея Боголюбского» кинопарка «Москино». Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Торжественная регистрация брака прошла в декорациях «Палаты князя Андрея Боголюбского» кинопарка «Москино». Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

«Ах, как мечтали быть мы взрослыми, с прическами ходить, не с косами», – пели пионерские хоры советских времён. Возраст можно было определить по причёске, манере одеваться, музыкальным вкусам.

У демографов срок активной жизни поколения значился как лет 20. В былые времена человек входил во взрослую жизнь после школы, максимум после вуза, создавал семью, работал, а к 40-летию начинал двигаться в сторону дачи, уступая место своим детям. Сегодня такой жизненный трек остался только у силовиков: они в 40 лет выходят на пенсию. А все остальные – ещё молодёжь.

На днях я поздравляла с 75-летием мою маму. К ней пришла её подруга, с которой они дружат с 1-го класса. «Ой, нам не верится, что мы уже 75-летние. Ведь наши мамы в 75 были совсем не такими, как мы», – сказали почти хором мама и её подруга. Да, когда я в 2000 году поздравляла с 75-летием мою бабушку, она воспринималась всеми, и прежде всего сама собой, именно как старая бабушка.

Когда я родилась, ей было 48 лет. Узнав, что у неё скоро появится первая внучка, она сделала химическую завивку, купила несколько халатов в цветочек и перешла в роль бабушки, которой надо было соответствовать и внешне, и внутренне.

Участницы проекта «Московское долголетие». Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Участницы проекта «Московское долголетие». Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Сейчас я старше, чем была бабушка, когда я родилась. При этом ощущаю себя молодой девушкой, одеваюсь так же, как одевалась бы в 25 лет (с поправкой на меняющуюся моду), пытаюсь следить за новыми трендами, словечками, музыкой – просто чтобы быть в теме.

Конечно, в душе мне льстит, что меня пытаются отнести к «старшей группе средневозрастной молодёжи» (или чему-то вроде того).  Однако в прошлом году я вдруг утратила способность читать: какие-то злодеи стали специально выбирать для книг мелкий шрифт, приглушать освещение и вообще сыпать мне песок в глаза. С большим трудом до меня дошло, что это возрастная дальнозоркость и пора идти заказывать очки!

Все эти джинсы, кеды, стильные молодёжные причёски без седины, татуировки, косметология, разглаживающая морщины, – внешний антураж «новых молодых». Но ресурсы нашего организма, увы, остаются прежними. «Дней наших семьдесят лет, от силы восемьдесят лет, и множат их труд и болезнь», – сказал псалмопевец Давид.

У женщин, например, ограничен фертильный возраст. Конечно, всем памятен пример «молодой матери» Аллы Пугачёвой, но это уже неестественная история. Хотя технология замораживания яйцеклетки стала доступной и услуги суррогатных матерей вполне легальны, это какое-то слишком грубое вмешательство в Божий промысел.

Мужчины чаще попадаются в ловушку «продлённой молодости»: они могут становиться женихами юных девушек и молодыми отцами хоть в 70 лет, причём естественным путём, без всяких чудес науки. Печально лишь то, что средняя продолжительность жизни мужчин в России – 73 года. Даже богатые и знаменитые, моложавые и следящие за своим здоровьем не могут быть уверены, что перешагнут этот барьер.

Выписка из родильного дома. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Выписка из родильного дома. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Продление молодости – это ещё и дань инфантилизации, отсрочка вступления во взрослую жизнь, повод не брать на себя ответственность за себя и за близких. «Ах, я такая девочка в розовых очках», – жалуется 40-летняя барышня психологу.

У наших предков не было детства – его «изобрели» только к концу XVIII века. До того было так: научился сам передвигаться – иди приноси пользу семье. Потом, во времена романтизма, придумали молодость, особый период метаний, когда было положено влюбляться. С женитьбой молодость заканчивалась – наступала зрелость.

В 1960-е молодость стала особой маркетинговой нишей. «Это зайдёт у молодежи», – говорил герой Сержа Генсбура в фильме «Слоган» (про режиссёра рекламных роликов). Мода, музыка, СМИ, стиль жизни для молодёжи были особыми. Эра рок-н-ролла сменилась эпохой хиппи, затем эрой диско, потом был панк и постпанк…

Сейчас все былые стили смешались в один бесконечный молодёжный микс. Мы же все молодые, а значит, должны потреблять всё новое, что нам предлагает рынок, – от новых моделей телефонов до краски для волос. А весь мир подождет, пока мы повзрослеем.

Или всё же жизнь не обманешь? И взрослые теперь – это мы?

Главное – чтобы не было, как у Довлатова в книжке «Компромисс», когда он искал юбилейного младенца для очерка в газету. 

– Учтите, новорождённые бывают так себе… выберите лучшего! Подождите, время есть.

– Месяца четыре ждать придётся. Раньше он вряд ли на человека будет похож. А кому и пятидесяти лет мало…

Читайте также