Министерство просвещения представило очередной список фильмов для школьников – предполагается, что картины из «Золотой коллекции» дети будут смотреть после уроков или дома, в кругу семьи. И на том, как говорится, спасибо: хотя бы не добавили в обязательную школьную программу дополнительные уроки.
А ведь в 2013 году детям уже собирали «100 лучших фильмов». Зачем понадобился новый список? Как киношедевры для детей могли за такое короткое время измениться? Оказываются, могли.
Например, сегодня школьникам больше не рекомендуют смотреть «Покаяние» и даже «Чучело», зато их место заняли юмористический «Холоп» и детский «Чебурашка» вперемешку с работами военкоров и патриотическими фильмами. О чём-то это говорит, ведь, по замыслу составителей, эти списки должны помочь современным детям составить правильную картину мира.

Инициативу составить список хорошего кино для детей выдвинул ещё в 2012 году Никита Михалков. Его идея состояла в том, чтобы показывать школьникам шедевры мирового кинематографа – ну, например, «Броненосец Потёмкин» или «Унесённые ветром» – в контексте уроков истории. Что в целом неплохо, непонятно было только, что предлагает уважаемый режиссёр: показывать 4-часовой фильм про гражданскую войну в Америке непосредственно на уроках истории или факультативно. Родителей всегда пугают такие начинания, так как по опыту мы знаем, что всё это обернётся бессмысленной дополнительной нагрузкой на наших и без того перегруженных детей.
К ужасу скептиков сразу два министерства – образования и культуры – зацепились за эту идею и рьяно взялись за её реализацию.
Россиянам предлагалось и самим поучаствовать в составлении списка «100 шедевров мирового кинематографа» и предложить три отечественных и три иностранных фильма. Итоговый список откорректировали специалисты НИИ киноискусства, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России и Союза кинематографистов.
В общем, в 2013 году к кинообразованию школьников подошли со всей серьёзностью и список получился вполне достойный: был тут и «Броненосец “Потемкин”», и «Иван Грозный» и «Александр Невский» С. Эйзенштейна, и «Андрей Рублёв», и «Зеркало» А. Тарковского, и «Ёжик в тумане» Ю. Норштейна.
Вошли в список шедевров и три картины самого Никиты Сергеевича: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и «Утомлённые солнцем». Но они замечательные, и их с чистым сердцем можно рекомендовать и детям, и взрослым.

Правда, в «золотую сотню» вошли только отечественные картины. Это было связано с правами, так как появилась идея бесплатно показывать эти шедевры школьникам в кинотеатрах. И это тоже успокаивало: плохо ли в свободное время пойти с классом в киношку, главное – что не дополнительный урок.
Надо ли говорить, что вскоре эта грандиозная идея, как это обычно бывает, превратилась в бюрократическую отписку, а потом и вовсе сошла на нет.
И вот спустя 12 лет теперь уже Министерство просвещения снова озаботилось кинообразованием школьников, и 26 марта был опубликован новый, «улучшенный» список отечественных фильмов и мультфильмов, которые власти рекомендуют к просмотру школьникам разных классов. В этот раз его назвали «Золотая коллекция».
Во-первых, этот список пополнился новыми «шедеврами» в основном патриотической направленности, которые рассказывают о героической борьбе сил русского добра с разнообразным злом: будь то террористы – как в фильме «Командир» (2024) про захват заложников в Орджоникидзе в 1988 году – или «У края бездны» (2024) – про штурм Мариуполя. Вообще картины российских военкоров заняли сразу несколько позиций в «Золотой коллекции». Появился здесь и цикл фильмов «Мифы о России», снятый на основе книг Владимира Мединского «Крым небесный» и «Священная война». В 2013 году Мединский, к слову сказать, занимал пост министра культуры и принимал самое непосредственное участие в выборе «100 шедевров кино», так что уже у нескольких поколений школьников есть возможность не только всесторонне изучать творчество этого плодовитого автора, но и его личные кинопредпочтения.

В отдельную главу «Золотой коллекции» вынесен документальный цикл «Без срока давности». «О преступлениях фашистов и их приспешников во время Второй мировой войны, о героическом противодействии захватчикам населения оккупированных земель», – как представил его министр просвещения Сергей Кравцов.
Он также подчеркнул, что список этот открытый и туда будут по мере поступления вноситься всё новые шедевры.
Уже сейчас в списке более 400 кинокартин, то есть прежние «100 шедевров» увеличились в разы. Не надо думать, что список пополнился только лишь серьёзными военными патриотическими фильмами, которых за последние годы было снято, кажется, больше, чем за всё время существования кинематографа. Предлагают школьникам и развлечься по-новому. Так, в «Золотую коллекцию» вошёл «Чебурашка» (2023) – фильм, конечно, милый, но, кажется, не совсем образовательный. «Ёжика» Норштейна в рекомендациях больше нет, зато есть все многочисленные «Богатыри». А также, что интересно, детям предлагаются для просмотра оба «Холопа». Это решение можно объяснить только тем, что составители списков – люди серьёзные, министерские, поэтому фривольные кинохиты под грифом 18+ сами не видели, а положились на описание, которое звучит вроде бы как педагогично.

Зато из списка пропало «Чучело» – один из самых сильных подростковых фильмов про буллинг. Видимо, сочли, что для нынешних школьников это слишком травмирующее зрелище. Очевидно, из тех же соображений убрали и фильмы, где так или иначе рассказывается о сталинских репрессиях: «Проверки на дорогах», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Покаяние» больше не рекомендуют смотреть школьникам. Показательно, что убрали и «Утомлённые солнцем», так что ты, Никита, нам друг, но всему есть пределы.
Но можно пощекотать нервы, например, об «Решение о ликвидации» (2018) – боевик об операции российских спецслужб по ликвидации Шамиля Басаева.
С одной стороны, особой трагедии во всех этих списках нет: не будут же детей насильно, как в «Заводном апельсине», заставлять смотреть какого-нибудь «Последнего богатыря». Ну и чтобы посмотреть «Покаяние», пока вроде разрешения Минобра не требуется, а пользоваться интернетом, даже запрещённым его сегментом, нынешних школьников учить не надо. Но и расслабляться не стоит: времена нынче не те, что даже в 2013 году, когда поговорили – и забыли. Вот как введут какое-нибудь обязательное «Кино о важном» на трёх нулевых уроках по вторникам… Придётся смотреть, а что делать?