СВО
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев никогда не признает потерянные территории российскими, но в качестве компромисса согласится на их возвращение дипломатическим путем «со временем». При этом, по его словам, вопрос территорий – одна из красных линий для Украины.
***
Украина более двух недель атакует энергоинфраструктуру РФ, несмотря на обязательства прекратить такие удары с 18 марта, заявили в Минобороны РФ.
Россия также передала США, а также в ООН и ОБСЕ информацию о том, как Украина нарушает мораторий на удары по энергообъектам, сообщил Сергей Лавров
«Перечень нарушений, которые привел Андрей Белоусов на совещании Совета безопасности, мы передали помощнику президента США по национальной безопасности Майку Уолтцу. Я направил этот перечень госсекретарю США Марко Рубио, и мы направили его нашим представителям в ООН и в ОБСЕ, чтобы они в работе показывали на конкретных фактах, чего стоит слово украинской власти нынешней, если можно назвать ее властью», – сказал он.
***
Атаки ВСУ на российские регионы продолжаются ежедневно. В начале недели два человека пострадали в результате атаки БПЛА в Таганроге.
***
Под российский контроль на этой неделе перешли поселок Разлив, Розовка и Успеновка в ДНР, сообщило Минобороны.
***
Россия воспринимает всерьез предложения США по Украине, но не может принять их «просто как есть», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, американская позиция не предполагает решения первопричин российско-украинского конфликта, это необходимо исправить. «Мы не слышали от Трампа сигнала в Киев о прекращении войны. Все, что есть на сегодня, это попытка найти некую схему, которая позволила бы вначале добиться прекращения огня, как оно мыслится американцами», – сказал дипломат.
***
Госдума приняла законопроект о наделении статусом ветерана боевых действий военнослужащих и силовиков, которые отражали атаки ВСУ на приграничных территориях России. Ветеранами боевых действий будут признаны сотрудники МВД, СК, Росгвардии, Генпрокуратуры и ряда других силовых ведомств.
США, пошлины и пингвины
Самой обсуждаемой в мире новостью на этой неделе стало решение Дональда Трампа ввести пошлины на импорт. Для китайских товаров ставка составит 34%, для европейской продукции – 20%, для Казахстана – 27%, для Японии – 24%, для Украины – 10%.
Меры открыто позиционируются американскими властями как протекционистские – предполагается, что они должны «перезапустить» промышленность США и способствовать «возвращению» производств, вынесенных в третьи страны.
Введенные ограничения могут сильно перестроить систему международной торговли, сократить долю в ней США и дорого обойтись их экономике – торможение ее роста и разгон инфляции практически гарантированы, считают эксперты.
***
Россия не попала под новые тарифы США, так как между странами не ведется «значимая торговля», заявили в Вашингтоне. Из-за санкций товарооборот РФ и США в прошлом году составил лишь 3,5 млрд долларов.
Россию не включили в список, но не исключено, что она может столкнуться с новыми санкциями, заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
При этом под новые пошлины США попали необитаемые острова в субарктической части Индийского океана, населенные только тюленями и пингвинами. Это один из самых отдаленных участков суши: от Австралии, территориями которой они являются, до них по морю две недели.
Борьба с мошенниками
Владимир Путин поручил принять закон о возмещении гражданам денег, которые удалось украсть кибермошенникам.
Путин также подписал закон о создании госсистемы противодействия телефонному мошенничеству и кибермошенничеству. Документ утверждает возможность установки самозапрета на дистанционное оформление сим-карт и на массовые обзвоны. Также вводится обязательная маркировка, которая будет отображать наименование организации при приеме звонков. Госорганам, банкам, операторам связи запретят использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами.
***
На этой же неделе сервис по проверке числа оформленных на пользователя сим-карт заработал на Госуслугах. «Теперь любой человек может увидеть все оформленные на него сим-карты. Для этого не нужно выходить из дома и обращаться к каждому оператору по отдельности. Достаточно войти в личный кабинет на Госуслугах. Это важно, чтобы быть уверенным, что номер, оформленный на ваше имя, не используют телефонные мошенники», – сообщает пресс-служба Минцифры.
***
Кроме того, сайт «Госуслуги» будет блокировать доступ к финансовой информации в личном кабинете на 72 часа при подозрении, что профилем завладели мошенники. Ограничения предусмотрены для разделов «Доходы и налоги», «Работа и пенсия», «Льготы и выплаты», сообщили в Минцифры.
Как пояснили в ведомстве, если доступ в профиль необходим раньше срока окончания блокировки, пользователю нужно обратиться в центр обслуживания и предоставить паспорт и СНИЛС.
***
Около 10% (7,94 млн россиян) экономически активного населения воспользовались опцией самозапрета на выдачу кредитов и займов в первый месяц его действия. Больше всего заявлений с просьбами запретить выдавать себе кредиты граждане подали в первую неделю марта, а затем их число постоянно снижалось.
Впрочем, информация о новом сервисе, помогающем бороться с мошенниками и повышающем финансовую дисциплину, могла еще не дойти до многих граждан, особенно в отдаленных регионах.
***
Роскомнадзор предупредил о звонках мошенников от имени ведомства.
Злоумышленники сообщают гражданам, что их личный кабинет на портале Госуслуг якобы взломали, а для разблокировки просят продиктовать СНИЛС.
«Напоминаем, что госорганы никогда не звонят через мессенджеры и не запрашивают персональные данные. Должностные лица Роскомнадзора не имеют никакого отношения к этим звонкам», – сказано в сообщении.
Подростки и база
В России создадут базу, в которую будут вносить информацию о беспризорных подростках, попрошайках и несовершеннолетних нарушителях общественного порядка, сообщили в Минпросвещения РФ.
Решение разработать платформу было принято в связи с профилактикой безнадзорности и правонарушений детей. Система предусматривает обмен информацией о трудных подростках между ведомствами. Также в базу будут вносить родителей, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию и вовлекают детей в употребление алкоголя и наркотиков.
***
Более 1 тысячи несовершеннолетних, пропавших в России, остаются ненайденными, рассказал Бастрыкин. Половина из них – подростки 15 лет и старше, «почти все они пропали больше года назад, а некоторые даже более 30 лет назад».
Ценности
Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность «СПИД фонда Элтона Джона», основанную музыкантом. Как отметили в ведомстве, организации «в большей степени сосредоточены на пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, западных моделей семьи, смены пола».
«К политике стран, защищающих традиционные духовно-нравственные ценности, относятся негативно. С началом специальной военной операции участвуют в информационной кампании Запада по очернению России, – добавили в прокуратуре о деятельности фонда.
Благосостояние
Москва заняла второе место по количеству миллиардеров – сейчас в российской столице их 90, на 16 больше, чем годом ранее, подсчитал Forbes.
Вторую строчку ей уступил Гонконг, который теперь оказался на третьем месте с 72 миллиардерами. Лидером остался Нью-Йорк с 123 миллиардерами, чье общее состояние оценивают в $759 млрд.
Также в России появилось 15 новых миллиардеров, подсчитал Forbes: в его ежегодно составляемом списке богатейших людей мира теперь 146 россиян, в прошлый раз их было 125. При этом список пополнила женщина – экс-гендиректор сети «Л'Этуаль» Татьяна Володина с $1,1 млрд.
***
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) составила портрет типичного должника по кредитам. Это мужчина 30-45 лет без постоянного дохода, без машины и «в основном» без собственного жилья, при этом женатый и с одним ребенком. У такого человека, как правило, нет загранпаспорта, поэтому инструмент ограничения на выезд за границу «на него в принципе не действует», рассказал глава ФССП Дмитрий Аристов.
По его словам, у таких должников есть вариант погашать долги по кредитам либо за счет денег на счету, либо за счет периодического дохода.
Навязывание допуслуг
Госдума приняла законопроект о запрете навязывать потребителям дополнительные товары, работы и услуги. Потребитель будет вправе отказаться от оплаты навязанных ему дополнительных товаров (работ, услуг), а если они уже оплачены, то потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата денег. Требование о возврате уплаченной суммы должно быть удовлетворено в течение трех дней со дня его получения.
Пенсионеры
На начало текущего года более 41 млн россиян получают страховые выплаты от государства. В их числе 33 млн являются пенсионерами по старости, а 2 млн относятся к той или иной категории медицинских ограничений по здоровью.
Большое количество россиян, которым необходима соцподдержка, является важной темой обсуждения у представителей власти.
В свою очередь, 1 апреля текущего года социальные выплаты в России были увеличены на 14,75 процента.
Зависимости
В России курят 25,5% населения, следует из анализа данных Росстата за прошлый год. При этом в предыдущем году число курильщиков в России было еще больше – 26,1%. 40% курильщиков выкуривают минимум пачку в день. 64,9% россиян никогда не курили, 9,5% бросили.
Чаще всего россияне начинают курить в возрасте 15-20 лет.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект сократит 40% рабочих мест к 2033 году, а также усугубит неравенство между странами, говорится в исследовании ООН.
Но там считают, что ИИ может и создавать новые отрасли и расширить возможности работников, если компании будут инвестировать в переквалификацию кадров.
Браки и имущество
Имущество, которое было куплено в гражданском (незарегистрированном) браке, не является совместно нажитым и не делится после расставания. Такое определение вынес Верховный суд после рассмотрения спора пары из Краснодарского края. Прожив в официально зарегистрированном браке 24 года, они решили развестись, но продолжили жить вместе. Через месяц мужчина купил бывшей жене автомобиль и оформил его на нее же.
После окончательного расставания мужчина обратился в суд, чтобы признать машину совместно нажитым имуществом. Апелляция решила, что из-за короткого срока после расторжения брака деньги, на которые мужчина купил машину, можно считать совместно нажитыми, поэтому и автомобиль так же является нажитым имуществом.
Верховный суд опроверг это решение и подчеркнул, что имущественные права и обязанности супругов возникают только после официальной регистрации брака.
Инфоблогер
Инфоблогер Аяз Шабутдинов, который обвиняется в десятках эпизодов мошенничества при продаже образовательных курсов, признал вину. В то же время он сказал, что «никогда не действовал со злыми намерениями».
«Я искренне прошу прощения у всех, у кого возникли неоправданные ожидания относительно образовательной ценности наших программ», – заявил он.
Шабутдинов – основатель «технологической образовательной компании для предпринимателей» «Like Центр», сети хостелов Like Hostel и сети кофе-баров Coffee Like. Его задержали 3 ноября 2023 года. Блогера обвиняют в более 70 эпизодах мошенничества.
Демография
В Кемеровской области беременные школьницы в Кемеровской области смогут получить единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей, следует из решения правительства региона. Аналогичные меры поддержки ранее ввели в Орловской и Брянской областях, причем в последней школьницы в положении могут рассчитывать на выплату в размере 150 тыс. руб.
Если школьница забеременела, то «от этого никуда не уйти и поддерживать надо», однако специально «поощрять детей становиться родителями в школе» не стоит, заявляла глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина.
Англиканская церковь
Англиканская церковь проводит бои рестлеров для привлечения прихожан. С 2022 по 2024 год соревнования Wrestling Church проводились в бывшем ночном клубе, переоборудованном в церковь. Позднее инициатор боев Гарет Томпсон договорился о переезде в настоящее церковное сооружение.
Настоятельница церкви святого Петра Наташа Томас призналась, что уверенности в успехе проекта не было. Однако, как сообщает Associated Press, ставка на рестлинг все-таки оправдала ожидания – на недавний бой в церкви пришли посмотреть почти 200 человек. Поединку предшествует короткая проповедь и молитва.
Абхазия
Авиасообщение между Россией и Абхазией возобновится с 1 мая, сообщил замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. «У нас было по поручению президента принято решение о развертывании авиасообщения. С 1 мая полноценное авиасообщение в аэропорт Сухума будет реализовано», – сказал он.
Также с 1 мая стартует электричка в Сириус из Абхазии.
Трагедия в Юго-Восточной Азии
В результате землетрясения в Мьянме погибло 3085 человек, в том числе россиянин, пострадало 4715. Еще 311 человек числятся пропавшим без вести.
Гражданин России, по данным СМИ, работал учителем в Мьянме.