Почему идея целевого обучения не сработала?

Минобрнауки сообщает о провале целевого обучения

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

И проблем целый вагон: это и недобор студентов по специальным квотам, и нежелание выпускников соблюдать договорённости после получения диплома, и нарушение условий самими работодателями – заказчиками целевой подготовки. Почему так? Можно ли починить этот формат или стоит вовсе от него отказаться?

Сначала статистика. И в первую очередь по приёму. За 2024 год вузы по разным целевым программам не выполнили план набора на 40–80%. Так, по специальностям, связанным с медициной, квоты закрыли на 60%, и это самый успешный показатель. А вот по инженерным направлениям, за которые так же сильно переживает государство, план выполнен только на 28%, в области педагогики – на 22%. Квоты по гуманитарным направлениям (представьте себе, были и такие!) закрыты всего на 13%. Конечно, это катастрофа. Как что-то планировать, рассчитывать бюджет, распределять места при таких перспективах? 

Но почему квоты не закрываются? Выпускники школ не хотят идти в вузы по целевому набору. Боятся брать на себя дополнительные обязательства по отработке на конкретном предприятии. Для многих подписать контракт с конкретным работодателем – всё равно что продать душу дьяволу. Молодёжь опасается злоупотреблений со стороны заказчика: а ну как тот вообразит себя барином, а целевиков – своими крепостными? И опасения, к слову, эти не совсем безосновательны. В 2023 году Валерий Фальков сообщил, что средняя зарплата целевиков на 22,4% ниже, чем у тех, кто учился на обычных условиях. К тому же нынешние двадцатилетние как никто дорожат свободой: они не хотят сковывать себя договорённостями на несколько лет вперёд и упустить тем самым другие интересные возможности.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»
Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Но дело не только в молодёжи. И предприятия не спешат подключаться к программе. Планируемые цифры приёма – это ведь, по сути, абстрактные представления государства о том, какие специалисты и в каком количестве нужны экономике. У бизнеса может быть другое видение. И другие стратегии. В конце концов, многие руководители просто не готовы играть вдолгую даже при самом сильном кадровом голоде. Софинансирование подготовки кадров ничего им не гарантирует. Оплачиваешь, например, обучение будущим работникам в течение 4–5–6 лет, а потом получаешь таких специалистов, что всё равно надо доучивать. А около 5% выпускников вовсе не проходят на закреплённом предприятии аккредитацию специалиста.

Качество приёма по целевым программам – это особая проблема. Если на сложных медицинских специальностях разница в средних баллах у целевиков и абитуриентов общего приёма составляет всего около 7 пунктов, то по техническим направлениям отрыв может достигать 20 баллов. Не в пользу целевиков. Случаются, конечно, прецеденты, когда по специальному набору средние баллы внезапно опережают показатели общего приёма, но это в очень редких случаях на очень модных направлениях.

Впрочем, гораздо чаще работодатели сталкиваются с другой проблемой: они оплачивают молодёжи обучение, а потом к ним вообще никто не приходит, даже доучивать некого. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, выпускникам-целевикам, если у них изменились обстоятельства и планы, иногда проще заплатить штраф в 120–150 тысяч рублей, чем выполнять условия договора. Сейчас много говорят об ужесточении ответственности для заключающих договор на целевое обучение. Кто-то предлагает ввести штрафы, в два раз превышающие стоимость всего обучения, кто-то считает, что нужно лишать нарушителей диплома. Однако перспективы таких мер под большим вопросом.    

Например, до 2019 года правовая база по целевому обучению была настолько непроработанной, что в случае несоблюдения условий контракта выпускником с него практически нереально было взыскать какие-либо компенсации. Потом тему юридически докрутили, штрафы, пусть и небольшие, стали реальностью. И что же? Сразу возникла проблема недобора. И с каждым годом она лишь усугубляется.

А может быть, это не проблема? Ну не идут – и ладно. Зато те, кто заключил договор, будут ответственнее? Но ведь не факт. Достаточно вспомнить, как выпускники открещивались от распределения в Советском Союзе. И сейчас целевики будут выкручиваться: девушки будут уходить в декрет, молодые люди – ссылаться на необходимость ухаживать за больными престарелыми родственниками.

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»
Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Скажут: это нечестно. Наверное. Хотя обстоятельства действительно у людей могут меняться, и просчитать всё на несколько лет вперёд трудно, а отказываться от образования не хочется, даже если с баллами ЕГЭ не особенно повезло. Спросят: зачем такое образование, зачем диплом, если человек потом не работает по специальности? Наверное, это правильный, рациональный, логичный вопрос с точки зрения планирования экономики, эффективности расходования бюджета. Но что если посмотреть на проблему с позиции отдельного человека, его общего благополучия?

Образование – это ведь всё равно лучше его отсутствия. Дело же не только в дипломе и конкретной записи в нём. Человек, выбравший учиться и развиваться, получает не только профессиональные навыки, но и общие знания о мире, эти знания складываются в систему со своими закономерностями, а понимание причинно-следственных связей разных явлений помогает человеку решать множество самых разных задач. Человек также развивается культурно и социально. И это нельзя просто взять и сбросить со счетов. Предельно утилитарный подход к образованию, особенно высшему, ущербен. 

Можно привести ещё кучу доводов, касающихся побочных плюсов образования. Люди с высшим образованием в среднем дольше живут, менее агрессивны, социально активнее и психологически благополучнее. Понятно, что ни государству, ни бизнесу всё это неинтересно. У них свои резоны, свои планы, свои методы. Но вот мы видим, что они тоже не работают. Чрезмерное желание всё подчинить плану и экономической целесообразности разрушает естественные закономерности развития социума, всё идёт не так.

Так что делать с целевым обучением? Отменить вовсе? Пожалуй, стоит сохранить, если остаётся хоть сколько-то заинтересованных в нём как среди абитуриентов, так и среди работодателей. Но и подход к нему должен быть другой: не следует гнаться за показателями ради показателей. 

Читайте также