Недавно Росстат опубликовал очередные данные, касающиеся смертности в регионах нашей страны. Оказалось, что количество смертей в октябре 2020 года на 30 % превысило показатель прошлого года. Таким образом, стало окончательно понятно, что вторая волна эпидемии куда мощнее, нежели весенняя.
Цифры пугают. По данным Росстата, на 1 ноября нынешнего года от коронавируса (сюда входит и предположительный ковид, и осложнения, им вызванные) умерло около 78 623 тысяч людей. А вот по подсчётам оперативного штаба – 28 235. То есть разница громадная. При этом Росстат, который получает информацию непосредственно из загсов, утверждает, что избыточная смертность за всё время пандемии – с марта по октябрь – составила 138 325 человек. Естественно, у оперативного штаба цифра значительно меньше.
Разобраться в непростой ситуации помог специалист в области биоинформатики и машинного обучения, научный сотрудник Тюбингенского университета Дмитрий Кобак.
- Ситуация с Covid-19 в России выглядит катастрофической. Анализ избыточной смертности показывает, что оперативные данные о смертности занижаются в среднем в 6–7 раз. Это значит, что ежедневно умирает не около пятисот человек, как в сводках оперативного штаба, а около трёх тысяч, — говорит он.
Есть три базы данных, которые выдают отчёты. Первая – на сайте Национального центра мониторинга биологических рисков. В неё данные (количество поступивших пациентов – с подозрением как на ковид, так и на пневмонию, – выписавшихся пациентов и число умерших) попадают непосредственно из больниц. Данные более или менее точны, но погрешности есть, поскольку их далеко не всегда проверяют.
Вторая – самая главная. Это база Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией. Здесь и персональные данные самих больных, а также всех тех, кто с ними контактировал. Есть и результаты тестов, и заключения патологоанатомов. Отсюда берёт данные о подтверждённых случаях заболевания Роспотребнадзор и добавляет их в публичную базу «Стопкоронавирус.рф».
Ну и, соответственно, сам Росстат. Принято считать, что его данные наиболее точные. Вот только поступают они с длительной задержкой.
Так почему же данные так сильно разнятся? Например, вице-премьер Татьяна Голикова считает, что расхождение данных Росстата и оперативного штаба связано с тем, что они ведут подсчёты разными методами. Оперштаб в своей ежедневной статистике фиксирует смерть людей, у которых был подтверждён коронавирус. А Росстат включает в отчёт и те случаи, когда Covid-19 был обнаружен в результате вскрытия или же эта инфекция являлась сопутствующей причиной смерти.
Конечно, официальные цифры вызывают много вопросов. Складывается такое ощущение, что власть и сама точно не знает количество умерших людей. К тому же жители России прекрасно знают, как ловко умеют наверху манипулировать статистикой.
- Число смертей, о которых сообщается на сайте «Стопкоронавирус», - это число смертей от коронавируса с диагнозом, подтверждённым положительным тестом. Это не соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения вести подсчёт смертей, включая туда смерти предположительно от коронавируса, а также смерти от осложнений, вызванных вирусом. Само по себе это расхождение не так страшно: многие страны считают только подтверждённые смерти, – рассказал Кобак. – Поэтому, например, во многих (но не во всех) европейских странах избыточная смертность примерно в 1,5 раза выше, чем официальная смертность от Covid-19. Но в России она в 6,5 раза выше! И это не может иметь никакого «доброкачественного» объяснения. Более того, в некоторых регионах она ещё выше.
Нарисованные цифры
Занижением данных в регионах никого уже не удивить. Местные власти делают всё ради «красивого» отчёта для Москвы. Например, в Ленинградской и Липецкой областях официально избыточную смертность вообще никак не объясняют. Мол, есть – и всё. В Башкортостане цифры просто «рисуют» и они не имеют ничего общего с реальным положением дел. В октябре там, по официальным данным, от ковида умерло девять человек. А избыточная смертность составила 1 601. Вот такая арифметика.
– В Башкортостане избыточная смертность превышает официальную больше чем в 100 раз. Официально от Covid-19 там вообще почти никто не умирает. Это, конечно, не имеет никакого отношения к выбору методики подсчёта. Скорее всего, там просто не делают тестов. Во время первой волны было то же самое, но меньше регионов было охвачено эпидемией, – отмечает Кобак. – Скажем, весной эпидемия просто ещё не добралась до Башкортостана, и избыточная смертность была на нуле. Мне кажется, что в каждом регионе есть свой «коэффициент занижения», который не сильно меняется со временем. А между регионами разница огромная.
Лидерами по заниженному количеству смертности от коронавируса среди регионов являются Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Липецкая, Брянская, Челябинская, Рязанская, Ярославская, Ленинградская области. Они отправляют изменённые цифры в ИЦК (Информационный центр по коронавирусу) и в Федеральный реестр. Именно поэтому избыточная смертность там, по данным Росстата, во много раз превышает цифры, опубликованные на «Стопкоронавирус.рф». Причём разница огромна – в 20, 50, а то и 120 раз. Понятно, что данные искажаются на самом начальном этапе, ещё во время сбора информации в больницах.
Но есть и регионы, где информация подаётся в более или менее достоверном виде и данные во всех базах примерно совпадают. Так, например, происходит в Тульской и Мурманской областях, Красноярском крае, Москве.
В официальных отчётах можно встретить утверждение, что рост избыточной смертности в России вызван не только непосредственно ковидом. Дело в том, что из-за эпидемии очень сильно возросла нагрузка на медицинские учреждения. Откладываются на неопределённый срок плановые операции, кареты «скорой помощи» не могут вовремя успеть к человеку с инфарктом и так далее. Причин может быть много. Но всё же главная причина смертности – именно коронавирус.
– Моё мнение – в основном из-за ковида. Пример регионов вроде того же Башкортостана, где весной был введён карантин, хотя эпидемии там не было, показывает, что на цифры общей смертности карантин сам по себе почти не влиял: избыточная смертность там была нуле. Так что популярная среди ковидоотрицателей идея о том, что к росту количества смертей приводит не сам ковид, а борьба с ковидом, легко опровергается, – говорит Кобак. – Труднее ответить на вопрос, есть ли избыточные смерти от других причин во время разгара ковидной вспышки из-за того, что медицина перестаёт справляться. Но, например, в Петербурге и Москве избыточная смертность примерно равна числу смертей, связанных с коронавирусом, которые подсчитывает Росстат (а туда попадают и предположительные смерти от коронавируса, и смерти от осложнений). А в других регионах этому подсчёту просто нельзя доверять. К тому же вклад других заболеваний в избыточную смертность на пике эпидемии всё равно связан с ковидом, только косвенно.
Лживая статистика, которой пытаются успокоить население, несёт только вред, считает эксперт: у людей создаётся впечатление, что всё не так уж и страшно, а рассказы о забитых до отказа больницах воспринимаются как просто «страшилки». И поэтому в метро до сих пор полным-полно людей без масок, в регионах народ предпочитает переносить болезнь на ногах, а не обращаться в медучреждения. Интересный факт: чем «красивей» статистика, тем больше реальных больных. И ведь это ещё далеко не предел. Данные есть только по сентябрь включительно. Какие будут цифры избыточной смертности за октябрь, ноябрь, зимние месяцы? Судя по тенденции, ситуация будет только ухудшаться.
– Это нетрудно прикинуть, взяв за основу тот самый «коэффициент занижения»: отношение избыточной смертности к ежедневным сводкам Роспотребнадзора, – говорит Кобак. – По данным с апреля до октября, этот коэффициент составляет 6,5. В ноябре оперативный штаб сообщил о 12 тысячах смертей, так что реальное количество можно грубо оценить в 80 тысяч. Эпидемия продолжает набирать скорость, так что в декабре будет, допустим, 100 тысяч. Это получается уже больше 350 тысяч избыточной смертности до конца 2020 года. Дальше я прогнозировать не решаюсь.
По подсчётам аналитика, избыточная смертность с апреля по октябрь составила около 180 тысяч человек.
– Эта оценка выше, чем у некоторых коллег, – подчёркивает Кобак, – потому что я считаю избыточную смертность по сравнению с «прогнозом» на 2020 год, с учётом тренда последних лет. В России смертность монотонно падает с середины 2000-х годов, то есть каждый год умирает меньше людей, чем в предыдущий. Если бы не ковид, в 2020 умерло бы меньше людей, чем в 2019, и уж тем более меньше, чем в среднем за последние пять лет. Так что брать это среднее для подсчёта избыточной смертности, на мой взгляд, не очень корректно и даёт оптимистическую оценку.
Но уже сейчас понятно, что Россия находится в списке стран, больше всего пострадавших от коронавируса. А компанию нашей стране составили США, Бразилия, Мексика, Индия. По мнению Кобака, вполне допустимо, что Россия уже находится на втором месте в этом списке. Впереди только США. И при реализации самого пессимистического прогноза в конце зимы наша страна, возможно, станет лидером сразу по двум показателям: и по общему количеству смертей, и по количеству смертей на 100 тысяч человек.