– Полина, расскажите о психологических экспериментах, которые сейчас проводятся в космосе.
– Наш отдел проводит исследования, чтобы предсказать, с какими трудностями могут столкнуться космонавты во время длительных орбитальных и будущих межпланетных полётов. Я участвую в эксперименте «Взаимодействие-2», который начался в 2015-м и закончится в 2027 году. Первая часть исследований «Взаимодействия» проводилась с 2009-го по 2014 годы.
– Вы в какой роли в нём участвуете?
– Как исследователь и исполнитель. Мы с коллегами ездим в Центр подготовки космонавтов, до полёта обучаем экипаж проведению методик, собираем данные, проводим небольшое интервью. Нам интересно понять, как космонавты справляются со стрессом. Все они как профессионалы имеют свои способы саморегуляции: медитация, игра на музыкальном инструменте, абсолютное погружение в работу, кто-то говорит с близкими по телефону, кто-то уходит в себя, слушает музыку. Всё очень индивидуально. Во «Взаимодействии-2» мы изучаем, как космонавты воспринимают друг друга, как меняется это восприятие во время полёта, как это связано с их ценностями, национальными и культурными особенностями: социальными и профессиональными. Космонавты заполняют психологические опросники до и после полёта, чтобы выяснить, поменялась ли в полёте иерархия личных ценностей. Раз в две недели космонавты на борту делают методику PSPA. Эта программа позволяет самим обследуемым сформулировать критерии, которые для них значимы в других людях и в себе. Затем они оценивают по этим критериям членов экипажа и самих себя. Если, например, у человека оценки других людей в программе PSPA стали черно-белыми (все люди либо хорошие, либо плохие, и нет середины), то, скорее всего, это признак стрессового состояния. Если такая картина наблюдается сразу у нескольких людей, это может говорить о проблемах либо конфликте. Космонавты обычно говорят, что самые насыщенные работой этапы полёта сложны, но интересны.

– Какие качества считают важными те, кто летал в космос?
– Для большинства космонавтов в ходе полёта становится более значимым, чтобы люди были доброжелательны, отзывчивы, приятны в общении, дружелюбны, неконфликтны, искренни. Звучат и другие ценности: достижения, профессионализм, исполнительность, послушность и развитость социальной культуры. Если для одного члена экипажа достижения и профессионализм важнее, чем доброта и отзывчивость при рабочем взаимодействии, для другого – наоборот – может возникнуть недопонимание. Поэтому с помощью такой методики можно предсказывать потенциальную психологическую напряжённость межличностных отношений во время полёта.
– Вы упомянули ценность, относящуюся к социальной культуре. Что это такое?
– Это вежливость, общительность, коммуникативность, умение создавать приятную атмосферу для общения. Но наше исследование опирается не только на эти тесты. В рамках эксперимента в последние несколько лет добавилось интересное оборудование. Первое – «Гомеостат». Это тест, который применялся ещё в советское время для оценки успешности совместной деятельности в космонавтике и спорте. С его помощью оценивается, насколько при совместном решении задач космонавты подстраиваются друг под друга, не сговариваясь, не общаясь, не глядя на то, что делает напарник. Задача на первый взгляд простая – привести стрелку манометра к нулю. Каждый испытуемый одновременно крутит виртуальное колесико, которое отклоняет стрелку в ту или иную сторону. Но действия каждого космонавта влияют на движение стрелки у двух других участников теста. Благодаря этой методике можно выяснить индивидуальный уровень активности при решении групповых задач, а также степень лидерской активности.

– Случалось ли, что в команде выявлялись сразу несколько лидеров?
– В изоляционных экспериментах мы видели, как кто-то может проявлять лидерскую активность больше, чем командир. Если люди начинают конкурировать за лидерство – это конфликтная ситуация. Но так бывает не всегда. Формальный лидер может заниматься организацией рабочих задач, неформальный – тем, чтобы у всех было хорошее настроение. Каждый понимает, что он делает и зачем, и это может быть, наоборот, хорошо.
Кроме «Гомеостата», в эксперименте «Взаимодействие-2» мы применяем актиграф Garmin – компактный прибор, напоминающий наручные часы. Для него наши коллеги специально написали программное обеспечение, чтобы оценивать двигательную активность и качество сна в невесомости в разные периоды космического полёта. Это тоже интересно, потому что в длительных экспериментах по моделированию условий космических полётов на Земле мы наблюдали, как люди, которые несколько месяцев находятся в изоляции, начинают меньше двигаться, уходят в режим «экономии энергии» – физических и психологических сил. Одна из наших испытательниц рассказала, что в начале эксперимента часто переходила из одной части комплекса в другую за оборудованием. А через пару месяцев сначала смотрела циклограмму на весь день и за один проход в 20 метров сразу брала всё нужное оборудование на день, чтобы не делать лишних переходов между модулями (что, в принципе, близко и несложно). И сейчас ещё один наш коллега собирает схожие данные с актиграфией у полярников на антарктической станции Восток. Там тоже у нас проводятся исследования, потому что жизнь на центральной Антарктиде – это практически как жить на Луне. Можно будет потом сопоставить данные космонавтов и полярников. Соответственно, после нашего эксперимента на МКС мы сможем оценить, присутствует ли тенденция к снижению двигательной активности во время космического полёта и его аналогов.

– Зачем человеку такая экономия физических сил? Их и так некуда девать в изоляции.
– Это не так. Космонавты во время полёта и испытатели в ходе эксперимента очень много работают. Но сама изоляция в герметичном объекте с искусственной системой жизнеобеспечения негативно воздействует на психику человека. Могут начать раздражать одни и те же стены, освещение, запахи, еда, люди. Во время пандемии многие смогли заметить, как происходит изменение восприятия привычных вещей, близких людей. В таких условиях бывает сложно сосредоточиться или нарушается сон. Это всё эффекты изоляции в ограниченном пространстве, которые принято называть психической астенизацией. Конечно, все космонавты очень ценят время на МКС, они очень мотивированы, и это помогает им преодолевать негативные психологические эффекты. Все они очень хотят туда попасть, долго к этому идут и напряжённо готовятся. И когда попадают, то хотят сделать максимум, ведь другой такой возможности может и не представиться. На МКС есть большое количество интересных задач, работы, психологическая поддержка, поддержка близких, СМИ и так далее. Многие космонавты и астронавты делают как можно больше красивых снимков – Земля безумно красива из космоса.
– Как на коммуникацию в космосе влияет национальность?
– Методика PSPA даёт возможность опосредованно оценить вклад культурной принадлежности на взаимное восприятие, а именно насколько другого человека воспринимают похожим или непохожим на себя. Мы получили неожиданные предварительные результаты. Часть иностранцев воспринимается российскими космонавтами близкими к идеалу. Это может объясняться идеализацией, связанной с более редким взаимодействием, чем с российскими космонавтами. С российскими членами экипажа они сталкиваются каждый день, накапливают больше наблюдений, впечатлений, и те становятся более реальными и менее идеальными. Кроме того, тех иностранцев, с которыми российские члены экипажей проводили больше времени во время совместной подготовки, воспринимают более похожими на себя, более близкими.
– Можно ли результаты этого эксперимента использовать на Земле?
– Да, мы предполагаем, что результаты нашего исследования можно будет применить для организации слаженной работы коллективов, работающих в условиях автономии и ограничения пространства. Оно позволит формировать гармоничные коллективы либо оценивать схожесть иерархии ценностей.
Второй эксперимент нашего отдела называется «Пилот»: он проводился с 1987-го по 2011 год, с 2014 года по сей день идёт его вторая часть – «Пилот-Т». В рамках этого эксперимента изучается не коллектив, а операторская деятельность, индивидуальные особенности при решении операторских задач конкретным человеком. Насколько хорошо он/она может управлять виртуальным космическим аппаратом? Космонавты регулярно проходят компьютерный тест, где с помощью специальных ручек управления виртуально производят стыковку кораблей. На космонавте в этот момент закреплены психофизиологические датчики: записывается речь, изучается электрокардиограмма, электрокожное сопротивление, температура кожи, пульсовая волна, движение глаз. По результатам этого теста коллеги оценивают не только точность действий, но и их психофизиологическую цену. Кто-то может очень точно работать, но при этом напрягать все ресурсы организма. А кто-то работает на четвёрочку, но сохраняет оптимальное состояние, психофизиологические ресурсы. Это мы и называем психофизиологической ценой. Эксперимент позволяет спрогнозировать, как изменятся навыки космонавтов при будущих полётах на Марс. Как часто им нужно будет тренироваться, чтобы уверенно управлять посадочным аппаратом, когда придёт пора приземляться на Марс через 6 или через 12 месяцев полёта? Как максимально сохранить навыки без лишних тренировок? Полученные результаты говорят о том, что на МКС все космонавты хорошо справляются с задачами, сохраняя высокую точность деятельности.

– А цена деятельности у них какая?
– Эксперименты на борту МКС закончились, но ещё продолжаются обследования космонавтов на Земле. Несколько раз после посадки проводится такое же тестирование, чтобы посмотреть, как в условиях гравитации после космического полёта поменяются навыки стыковки. Данные по этому эксперименту ещё собираются и обрабатываются.
– Это можно применить на Земле?
– Таким же образом, как в эксперименте «Пилот-Т», можно оценивать операторскую деятельность других специалистов: например, пилотов, авиадиспетчеров. Зачастую разработки нашего института применяются в спортивной психологии, спортивной медицине, для диагностики состояния изолированных малых групп – тех же подводников, полярников, зимовщиков, работников отдалённых нефтяных станций и т.п. Например, «Гомеостат» коллеги не так давно применяли у хоккейных судей, которым важно в совместной работе друг под друга интуитивно подстраиваться. По результатам тестирования давались рекомендации, кого с кем ставить или лучше не ставить в судейскую команду.
И третий наш эксперимент называется «Контент». Я эксперименты называю коротко – по их шифру. Но на самом деле у них всех есть полноценные названия. Например, «Контент» – это «Дистанционный мониторинг психофизиологического состояния экипажа, а также внутригруппового и межгруппового (экипаж – ЦУП) взаимодействия на основе содержательного анализа коммуникаций в контуре “Экипаж – Центр управления полётами”».
– Что это простыми словами означает?
– Наши сотрудники читали расшифровку переговоров между космонавтами и Центром управления полётами (ЦУП) по открытому каналу связи. Космонавты выходили на связь, говорили: «Добрый день, у нас сегодня такие-то задачи, такие-то вопросы, по вот этой работе, пожалуйста, передайте исполнителям вот это». Переговоры анализировались. Индивидуально оценивалась речь каждого космонавта, содержание речи, фиксировалось количество высказываний, которые можно отнести к копингам, то есть психологическим стратегиям преодоления стресса. Наши специалисты считали, сколько раз человек за день, например, пошутил, сколько раз он обратился за поддержкой, вышел в конфронтацию и так далее – критериев оценки было много. В ходе исследований разрабатывается методика оперативной оценки психологического состояния космонавта.

– Разве её нет?
– Смотрите, есть экспертная система оценки психофизиологического состояния, когда сидят сотрудники, психологи, медики и слушают, как говорят космонавты. И дальше уже экспертно оценивают, напряжён ли он, замедлена ли его речь, например. На основе этого анализа они могут давать рекомендации. Есть идея дополнить эти экспертные группы автоматической оценкой, чтобы нивелировать возможную субъективность оценки состояния космонавта. В дальнейшем есть идея разработать автономную программу, которая будет автоматически анализировать, что и как говорят космонавты, делать вывод об их состоянии. У них уровень стресса повышенный или – наоборот – очень хорошее настроение? Это будет наиболее актуально для межпланетных космических полётов, когда связь с Землёй будет не настолько оперативная.
– Наверное, космонавты и без исследований определят своё настроение?
– В большинстве случаев, если мы будем спрашивать у космонавта, готов ли он к полёту, он скажет: конечно, готов. Ты испытываешь стресс? Нет, не испытываю. Соответственно, нам нужны какие-то объективные способы оценки состояния, стресса, эмоций, которые испытывает человек. Это важно и в земной медицине, земной психологии. Дело в том, что в таких значимых ситуациях люди склонны осознанно или неосознанно позитивно переоценивать своё состояние. Так вот чтобы создать программу, которая будет объективно оценивать эмоциональное состояние человека в условиях космического полёта (или аналогичных), нужны многочисленные данные, в том числе набор данных об использовании копингов. Эксперты сравнивали копинги космонавтов в наиболее загруженные и в обычные дни и заметили, что в проблемные дни вырастает число высказываний, содержащих проявления стратегий совладания со стрессом. Причём растут копинги как позитивные, так и негативные. Позитивные – это, например, обращение за помощью, социальной поддержкой и так далее. Иногда космонавты сами оказывают поддержку специалистам на Земле: «Всё отлично, всё нормально, мы со всем справимся». А иногда это может быть конфронтация.
– Вы для этих оценок искусственный интеллект привлекали?
– Нет, чтобы искусственный интеллект оценивал речь, его нужно обучить на какой-то базе, предоставить уже размеченное по интересующим нас категориям огромное количество текста. Кто-то должен эту разметку сначала произвести. Вот этим и занимались наши эксперты. Ещё в этой работе получилось выделить типовые личностные стили общения космонавтов. Кто-то при увеличении уровня нагрузки начинает больше обращаться за социальной поддержкой. А кто-то – наоборот – становится более формальным в общении, холодным, лаконичным. Одни люди, когда испытывают напряжение, начинают больше шутить и активнее общаться, кто-то уходит в агрессию, а кто-то замыкается и прекращает коммуникацию. У каждого свои способы преодолеть стресс: кому-то нужно в одиночестве поиграть на гитаре, кому-то – поговорить с близкими.

– Я знаю, что для антарктической станции Восток плюсом к выбору кандидата является умение играть на музыкальном инструменте. У космонавтов есть такое?
– Не думаю, что есть такое требование. Но – да, у каждого человека должны быть свои способы разнообразить однообразие. Мне очень нравится традиция полярников устраивать циклы лекций. Гляциолог в свободное время рассказывает всем остальным, как устроен лёд, связист – как устроена связь, все вместе занимаются английским языком. Продуктивная деятельность, тренировка мозга очень полезна в монотонных условиях и при изоляции.
– Как можно использовать результаты «Контента» на Земле?
– По результатам анализа переговоров наши специалисты выявили маркеры в речи (определённые типы высказываний), которые могут свидетельствовать о психологическом неблагополучии космонавта. Результаты исследования и саму идею такого подхода можно применять для анализа переговоров других специалистов, состояние которых трудно оценить иначе. Можно оценить степень напряжённости или возможные трудности межличностного взаимодействия в автономных экипажах или у операторов.
– Применяются ли на МКС результаты психологических экспериментов вашего института?
– До этого я рассказывала про эксперименты, по которым мы ещё собираем данные или их результаты ещё в процессе внедрения. Но, например, результаты наших специалистов по оценке соблюдения режима труда и отдыха космонавтов включены в регулярные рекомендации по планированию дальнейших работ на МКС. Эти выводы и рекомендации делаются на основе большого количества экспериментов и обосновывают, сколько человеку во время космического полёта нужно работать, сколько можно перерабатывать, сколько после переработки нужно времени на восстановление.

– Можете ли вы наметить вопросы, которыми космическая медицина и психология займутся в ближайшие десятилетия?
– Вы смотрели фильм «К звёздам» с Брэдом Питтом? Помните, там есть момент, когда майор Рой Макбрайд (Брэд Питт) кладёт пальцы на стойку и начинает рассказывать, как он себя чувствует, а система по его голосу, кожному сопротивлению, пульсу определяет, готов он к полёту или не готов? Так вот мы сейчас как раз ищем максимально объективные способы оценки состояния человека. На одной из конференций специалистов по медицинскому и психологическому обеспечению МКС обсуждались перспективные исследования. Специалисты пришли к выводу, что очень важно найти объективные маркеры стресса, депрессии и утомления. Например, как меняется зрачок при утомлении и при депрессии? Как меняется пульс и общее состояние человека, которое можно измерить, не спрашивая самого человека? Наверное, в ближайшем будущем будет разработан и виртуальный голосовой помощник-психолог, который полетит вместе с экипажем на Марс и будет помогать решать разногласия в экипаже с помощью искусственного интеллекта, подкидывая экипажу адекватные для их ситуации способы преодоления конфликтной ситуации или напряжённости.
– Насколько человек психологически готов жить на Луне, лететь к Марсу?
– Эксперимент «Марс-500», где международный экипаж 520 суток находился в изоляции, показал, что длительный полёт к Марсу вполне возможен. Люди способны сохранять продуктивность. Но возможно ли это в очень маленьком корабле на трёх человек? Всё зависит от конкретных условий, которые ещё находятся в разработке. Что касается Луны, тоже невозможно ответить, не зная конкретных условий будущих лунных поселений. Но я думаю, что найдётся большое количество высоко компетентных и мотивированных людей, которые бы с радостью пошли на такое испытание.