Если вы думаете, что это какая-то несущественная деталь, которая коснётся очень незначительного числа подростков (где это видано, чтобы дети в 15 лет страдали от того, что им не дают работать по выходным), то очень ошибаетесь. По данным Минтруда, в 2023 году только официально были устроены на работу 86,7 тысячи подростков – это на 40% больше, чем годом ранее. С одной стороны, такой резкий скачок связан с тем, что до 2023 года трудоустройство 14–15-летних было крайне затруднено из-за того, что вместе с согласием родителей (это остаётся) нужно было получать согласие органов опеки. То есть теоретически подростки работать могли, но фактически многие работодатели избегали связываться с сотрудниками, которые требовали столько бюрократической волокиты. Но с тех пор произошёл новый скачок: по данным Superjob, сегодня 12% российских компаний готовы нанять на работу подростков и предлагают вакансии для них, тогда как в 2023 году таких работодателей было всего 4%.
В СССР общественно-полезный труд школьников всячески поощрялся – вспомним работу «на картошке» или на каком-нибудь подшефном заводе. Но хотя формальных запретов на работу за деньги не было, подработка для подростков была возможна только вне учебного времени и требовалось согласие школы и родителей.
После принятия Трудового кодекса РФ в 2001 году работа с 14 лет официально разрешалась, но с жёсткими ограничениями: обязательное согласие родителей и органов опеки даже для лёгкого труда и запрет на работу во время учебного года без исключений (это правило действовало до 2017 года).

То есть за последние 25 лет мы наблюдаем постепенное упрощение в организации труда детей от 14 до 18 лет. Одна из основных причин этого – острая нехватка рабочих рук. Сегодня, как известно, мы переживаем исторически низкий уровень безработицы, каждый работник, пусть и подросток, на вес золота. При этом и со стороны школьников наблюдается небывалая тяга к работе.
Скептики, конечно, скажут, что любит молодёжь не труд, а деньги, которые тратит на гаджеты, кроссовки, игры и прочие непонятные родителям удовольствия. Но им возразят специалисты по подбору персонала, которые уверяют, что даже поколение Z – это очень непростые и требовательные работники, которые совершенно не заинтересованы в карьере. Выражение «если ты умный, то где же твои денежки?», которое подстёгивало их родителей из поколения Х или Y к покорению высот, куда надо было лезть, ломая ногти и вообще жертвуя всем, для поколения Z всё это вообще пустые слова и угрозы.
Они легко жертвуют финансовыми амбициями ради внутренней гармонии и бросают работу в первой же некомфортной ситуации. Родилось даже такое явление, как «гостинг» (от слова «привидение») – это когда твой сотрудник уходит на обед и больше не возвращается на рабочее место, не взяв ни трудовой книжки, ни расчёта. Ну потому что у него от тебя и твоего офиса «вайб минус», а его состояние важнее денег и уж тем более должностей. Взрослые скажут: «безответственность», а молодые – «осознанность».