Подросток и труд: очевидное–невероятное

Для трудолюбивых школьников грядут некоторые послабления: с 1 сентября 2025 года вступит в силу поправка, разрешающая привлекать подростков 14–18 лет к работе в выходные и праздничные дни. Правда, только в период летних каникул и по направлению службы занятости или же в составе студенческих отрядов. До этого работать в выходные дни могли лишь юные представители творческих профессий – например, артисты кино или театра

Центр занятости молодежи. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Центр занятости молодежи. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Если вы думаете, что это какая-то несущественная деталь, которая коснётся очень незначительного числа подростков (где это видано, чтобы дети в 15 лет страдали от того, что им не дают работать по выходным), то очень ошибаетесь. По данным Минтруда, в 2023 году только официально были устроены на работу 86,7 тысячи подростков  – это на 40% больше, чем годом ранее. С одной стороны, такой резкий скачок связан с тем, что до 2023 года трудоустройство 14–15-летних было крайне затруднено из-за того, что вместе с согласием родителей (это остаётся) нужно было получать согласие органов опеки. То есть теоретически подростки работать могли, но фактически многие работодатели избегали связываться с сотрудниками, которые требовали столько бюрократической волокиты.  Но с тех пор произошёл новый скачок: по данным Superjob, сегодня 12% российских компаний готовы нанять на работу подростков и предлагают вакансии для них,  тогда как в 2023 году таких работодателей было всего 4%. 

В СССР  общественно-полезный труд школьников всячески поощрялся – вспомним работу «на картошке» или на каком-нибудь подшефном заводе. Но хотя формальных запретов на работу за деньги не было, подработка для подростков была возможна только вне учебного времени и требовалось согласие школы и родителей. 

После принятия Трудового кодекса РФ в 2001 году работа с 14 лет официально разрешалась, но с жёсткими ограничениями: обязательное согласие родителей и органов опеки даже для лёгкого труда и запрет на работу во время учебного года без исключений (это правило действовало до 2017 года). 

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

То есть за последние 25 лет мы наблюдаем постепенное упрощение в организации труда детей от 14 до 18 лет. Одна из основных причин этого – острая нехватка рабочих рук. Сегодня, как известно, мы переживаем исторически низкий уровень безработицы, каждый работник, пусть и подросток, на вес золота. При этом и со стороны школьников наблюдается небывалая тяга к работе. 

Скептики, конечно, скажут, что любит молодёжь не труд, а деньги, которые тратит на гаджеты, кроссовки, игры и прочие непонятные родителям удовольствия. Но им возразят специалисты по подбору персонала, которые уверяют, что даже поколение Z – это очень непростые и требовательные работники, которые совершенно не заинтересованы в карьере. Выражение «если ты умный, то где же твои денежки?», которое подстёгивало их родителей из поколения Х или Y к покорению высот, куда надо было лезть, ломая ногти и вообще жертвуя всем, для поколения Z всё это вообще пустые слова и угрозы.  

Они легко жертвуют финансовыми амбициями ради внутренней гармонии и бросают работу в первой же некомфортной ситуации. Родилось даже такое явление, как «гостинг» (от слова «привидение») – это когда твой сотрудник уходит на обед и больше не возвращается на рабочее место, не взяв ни трудовой книжки, ни расчёта. Ну потому что у него от тебя и твоего офиса «вайб минус», а его состояние важнее денег и уж тем более должностей. Взрослые скажут: «безответственность», а молодые – «осознанность».

Конечно, были индивиды, которые и раньше так поступали, но теперь это признано чертой целого поколения. Причём, как ни удивительно, родилось это явление в Китае, но процветает уже во всех более или менее цивилизованных странах. 

Сегодняшние подростки 14–18 лет – это уже не «зеты», на рынок труда выходит другое поколение, так называемые «альфы», но в своём отношении к работе они, скорее всего, будут ещё более привередливыми, чем их старшие братья. Формируются эти трудяги в ситуации, когда работодатель в работнике нуждается куда больше, чем наоборот. Уникальные навыки у них ещё более развиты, чем у «зетов»: «альфы» вообще уже родились со смартфоном в руках: понятно, что средний 14-летний подросток в цифровом мире куда больше профессионал, чем его 40-летние родители, на этом поле с ним сложно конкурировать. 

Так что анекдот про консультанта по криптовалюте, который говорит с клиентом шепотом, потому что сидит на алгебре, уже, в принципе, не анекдот, а реальность. И на деле работающих подростков куда больше, чем об это говорят официальные цифры. 

Где же получают свой первый трудовой опыт школьники 14–18 лет? 

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Если говорить про тех, кто оформляется официально, то топ тут такой: в сельском и лесном хозяйстве, в качестве низкоквалифицированных работников и в сфере обслуживания и торговли.

В больших городах и без статистики видно, что школьники подрабатывают курьерами, официантами и юристами, продавцами. Встречаются подростки в музеях, кинотеатрах, часто их можно увидеть на массовых мероприятиях (и как раз тут очень пригодится новая поправка, так как чаще всего праздники и фестивали проходят по выходным). 

Но, конечно, большая часть работает неофициально, чаще всего – онлайн. Тут и веб-дизайн, и создание сайтов, подкастов, видеоблогов. Подумайте сами: ведь даже для того, чтобы снять минутное видео для TikTok, нужно овладеть техникой съёмки, освоить программы монтажа, узнать законы продвижения контента, так что пока, как нам кажется, они убивают время на всякую ерунду, подростки овладевают специальностью, которая приносит неплохой доход. 

Те, кто хорошо учатся, подрабатывают репетиторами: только что сам сдавший ОГЭ учитель мало того что куда более экономичен, так ещё и обладает бесценными практическими лайфхаками, о чём педагоги с 20-летним стажем знают лишь понаслышке. Если соединить это с IT-навыками, можно создать успешный образовательный марафон или канал. 

Подростки подрабатывают бэби-ситтерами и аниматорами в детских клубах, а также ухаживают за пожилыми людьми:  бегают в магазин или выполняют несложную уборку. Гуляют с собаками или берут домашних животных на передержку – совмещают приятное с полезным. 

В общем, работы невпроворот и кое-где можно неплохо заработать. По данным «Авито Работы», в середине 2024 года средняя зарплата курьера составляла 124 тысяч рублей в месяц, правда, при условии полной занятости, а рабочая неделя для подростков остаётся ограниченной: до 24 часов для тех, кому нет 16 лет, и до 35 часов – для юношей и девушек от 16 до 18 лет. Но в любом случае получится больше, чем у некоторых родителей. 

По данным hh.ru, в 2025 году число вакансий для подростков выросло более чем вдвое, а средняя зарплата увеличилась на 30 тыс. рублей по сравнению с январем 2024 года. В зависимости от графика заработок может варьироваться от 35 до 87 тыс. рублей в месяц. 

При этом за последние два месяца более 82 тыс. подростков в возрасте от 14 до 17 лет искали работу, что подтверждает высокий интерес молодёжи к трудоустройству. 

Так что, как говорила Агнесса Ивановна в фильме «Курьер» (тоже, кстати,  по теме занятости подростков): «У нас прекрасная молодёжь! Можно сказать, героическая!»

Жаль только, всякие «бумеры», «иксы» и прочие «скуфы» не хотят это признать, называют подростков безответственными лентяями и  потребителями. Но это обычный конфликт поколений – без него никак.

Читайте также