1. Самые сложные вызовы – не на инфаркт миокарда. И не на нарушение мозгового кровообращения. Самые сложные вызовы – когда за ширмой относительного благополучия скрывается катастрофа.
На станцию скорой пришла молодая женщина, беременная вторым ребёнком, срок – тринадцать недель. Говорит, с утра резко заболела голова, начались тошнота и рвота. Живот не болел и не болит. Артериальное давление, пульс – всё в норме. «Неврологическая симптоматика отсутствует», – любимая фраза фельдшеров СМП из карт вызова на артериальную гипертонию как нельзя лучше описывает состояние пациентки.
После инъекции спазмолитика головная боль отступила. Тошнота прошла. Пациентка просится домой – там ребёнок маленький, муж, хозяйство. И всё же чувствуется: что-то не так. Не токсикоз это. И не обычная головная боль. И акушерка поликлиники, с которой быстренько проведена консультация по телефону, рекомендует везти беременную в гинекологию.
Повезли после долгих уговоров и объяснений. Как оказалось, не зря: в гинекологии соседнего районного центра (наша пока не принимает) женщине поставили диагноз: преэклампсия (весьма опасное состояние, которое при дальнейшем усугублении может привести к гибели плода, а то и беременной).
2. Вызывает фельдшерица одного из деревенских ФАПов. «Ой, там гангрена всей ноги, приезжайте!».
Приехали. В хорошо обставленной комнате на диване сидит не старый ещё мужчина. Левая нога от кончиков пальцев стопы до колена – чуть ли не сплошная обильно сочащаяся сукровицей и гноем тёмно-красная рана. Запах такой, что мухи дохнут на подлёте. Падчерица больного взволнованно рассказывает: он никаких врачей не признаёт, на приёме в поликлинике давным-давно не был. Всё началось с маленькой ранки, которую больной тщательно скрывал и пытался лечить сам какими-то мазями. Результат, как говорится, налицо.
Но, как бы странно это ни звучало, гниющая конечность – не главная проблема больного. Он весь ярко-жёлтого (или, вернее, тёмно-лимонного) цвета – от макушки до кончиков пальцев. Белки глаз – жёлтые, кожа – прохладная, влажная, пальцы оставляют на ней следы. И много мелких-мелких кровоизлияний, сливающихся на задней части тела в сплошной синяк. Пациент заторможен. Давление низкое – 80/60, вены спались. Поставить катетер удаётся только с пятого раза. И в довершение всего кровь останавливается с трудом.
Всё ясно. Печёночная кома, гангрена, сепсис.
«В один конец везём», – шёпотом говорит первый номер Нина второму номеру Марине.
Так оно и вышло. На седьмой день пребывания в отделении реанимации пациент скончался. На вскрытии и обнаружилась причина печёночной комы – запущенный рак поджелудочной железы. И сепсис внёс свою лепту…