Пасхальное перемирие, папа Франциск и Трамп

Российские войска освободили 99,5% территорий Курской области; Москва проанализирует опыт пасхального перемирия, которое вводилось на 1,5 дня; Трамп поедет на похороны папы римского, РПЦ будет представлять глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк); а в Японии рекордное число самоубийств среди школьников – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Священнослужитель и военнослужащие ВС РФ на пасхальном молебне в блиндажном храме в Запорожской области. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Священнослужитель и военнослужащие ВС РФ на пасхальном молебне в блиндажном храме в Запорожской области. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Прощание с папой Франциском 

В Ватикане сообщили, что папа римский Франциск умер от инсульта, вызвавшего кому и последующую сердечную недостаточность. 

Франциск завещал быть похороненным не в Ватикане, а в римской базилике. «Гробница должна быть в земле, простая, без особых украшений и с единственной надписью: Franciscus», – говорится в его завещании.

Об участии в похоронах уже заявил президент США Дональд Трамп. РПЦ на похоронах папы будет представлять митрополит Антоний (Севрюк) – руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. 

***

Избрание нового папы проводится через 20 дней после кончины понтифика. Выборы проходят в Сикстинской капелле в Ватикане. Перед этим кардиналы-выборщики дают клятву соблюдать абсолютную тайну выборов. Находясь в Сикстинской капелле, они совершенно отрезаны от внешнего мира. У них отбирают телефоны, им не дают газеты, они не могут смотреть телевизор.

В числе претендентов на пост папы римского есть в том числе выходцы из Шри-Ланки, Филиппин, Ганы и Гвинеи. В числе основных по разным версиям называют француза Жан-Марка Авелина и Пьетро Паролин, который сейчас занимает пост госсекретаря Ватикана.

***

Соболезнования в связи со смертью папы римского выразил в том числе патриарх Кирилл. 

С именем Франциска связан важный этап в отношениях между РПЦ и Римско-Католической Церковью, поскольку прошедшая в 2016 года встреча их глав «ознаменовала желание наших Церквей исцелить «раны, нанесенные в конфликтах далекого и недавнего прошлого» и «объединять усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия», говорится в соболезновании патриарха.

«Папа обращал внимание на подчас намеренно замалчиваемые случаи несправедливости, попрания человеческого достоинства и различных форм преследования. Мы с благодарностью будем помнить о его заявлениях в защиту религиозной свободы и, в частности, гонимой Украинской Православной Церкви», – подчеркнул патриарх. 

СВО и попытка пасхального перемирия 

Российские войска освободили 99,5% территорий Курской области от ВСУ, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. 

Российские военные в том числе вернули под свой контроль населённый пункт Олешня Курской области. 

Кроме того, под российский контроль перешла Новомихайловка в ДНР.

***

Россия должна проанализировать опыт объявления пасхального перемирия, которое Москва ввела на 1,5 дня, заявил Владимир Путин. Он отметил, что наблюдалось снижение боевой активности Киева, но всё равно было совершено более 5 тыс атак.

Российская сторона в рамках пасхального перемирия останавливала все боевые действия с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля. При этом президент РФ поручал начальнику Генштаба быть готовым ответить на агрессивные действия Украины, в случае, если они будут иметь место в период прекращения огня. Российские войска будут соблюдать перемирие при условии его соблюдения украинскими силами, сообщили тогда в Минобороны РФ.

Киев, которого предложение Москвы застало врасплох, поначалу отверг инициативу Путина, но вскоре не только согласился прекратить боевые действия, но и в ответ призвал продлить перемирие на 30 дней. 

Пытаясь перехватить инициативу, Зеленский заявил, что «30 дней могут дать миру шанс», реализация которого теперь будет зависеть от дальнейших действий России. Однако вечером в воскресенье пресс-секретарь президента РФ Песков сообщил, что Путин команд о продлении перемирия не давал. И военные действия продолжились. 

***

В минувшие дни два ребенка и женщина пострадали при атаке FPV-дрона в селе Нечаевка в Белгородской области, они госпитализированы, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

Также в Белгородской области мужчина получил ранение при ударе FPV-дрона на трассе Томаровка – Красная Яруга, у него диагностировали минно-взрывную травму и осколочные ранения ноги.

***

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 246 на 246 при посредничестве ОАЭ. По данным Минобороны РФ, Украине «в качестве жеста доброй воли передан 31 раненый военнопленный в обмен на 15 раненых российских военнослужащих, нуждающихся в срочной медицинской помощи».

Компенсация жителям приграничных регионов 

Компенсации жителям приграничья, пострадавшим в результате боевых действий, должны быть выплачены столько раз, сколько было случаев нанесения ущерба, заявил Путин.

«По поводу случаев, если для граждан неоднократно наступают ситуации, когда они имели право на выплату определённых компенсаций и материальной поддержки. Ну, если дважды человек был вынужден покинуть свое место, ну так что же, не он же в этом виноват. Значит, так сложились обстоятельства, и в конечном итоге, государство не обеспечило ему безопасность. Поэтому государство должно сделать всё для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно», – сказал президент РФ на встрече с главами муниципальных образований субъектов.

Санкции и их последствия 

Минздрав РФ отозвал регистрацию двух препаратов для лечения рака крови – «Ревлимида» и «Имновида», права на которые принадлежат ушедшей с российского рынка фармкомпании из США Bristol-Myers Squibb. 

Ранее эти препараты были самыми продаваемыми в сегменте госзакупок, но сейчас они вынуждены уступить доли российским дженерикам. Согласно данным сайта госзакупок, последняя заявка, в которой упоминался «Ревлимид», датируется январем 2024 года, а «Имновид» закупался в последний раз летом 2021 года. Именно с этим и связан отзыв американской стороной регистрационных удостоверений на свои препараты.

Образование и ИИ

Почти половина россиян уверена, что использование искусственного интеллекта (ИИ) при обучении в школе ухудшит качество образования – таковы результаты опроса ВЦИОМа. Часть опрошенных видят риски в виде снижения умственной нагрузки и общей деградации учеников. 

При этом 46% опрошенных не видят проблемы в обращении к ИИ при подготовке домашних заданий. 

Эксперты отмечают, что машинный интеллект – это инструмент, который, с одной стороны, может помочь справиться с боязнью чистого листа, а с другой – привести к запоминанию неверных фактов. Впрочем, запрещать ИИ они считают излишним: вместо этого нужно развивать у школьников критическое мышление.

Громкое дело 

Суд признал убитого в Москве в 2018 году Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело против самих сестер ещё не закрыто, защита надеется на переквалификацию их действий в отношении отца на самооборону

Прокуратура попросила суд признать вину Михаила Хачатуряна доказанной. По версии обвинения, убитый четыре года издевался над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян, а также не позволял им общаться с матерью. Родственники Михаила Хачатуряна настаивали на его оправдании. 

Мошенничество 

Количество фишинговых атак, направленных на школьников, за первые три месяца 2025 года достигло 34 тыс., что на 70% больше, чем за аналогичный период 2024 года. 

Чаще всего злоумышленники притворяются представителями вузов или самих школ, якобы собирающих данные «Госуслуг», а также предлагая ответы на ЕГЭ. Кроме жертв таких атак страдают и легитимные сервисы онлайн-образования, к которым теряется доверие, признают эксперты.

Тем временем …

В Японии зафиксировали рекордное число самоубийств среди школьников. За 2024 год таких случаев было 529 – это максимум за всё время наблюдений. 

Япония остается единственной страной в G7, где самоубийства — главная причина смерти среди подростков. Уточняется, что предыдущий пик пришёлся на 2022 год – тогда погиб 514 школьников.

Среди основных причин – стресс, проблемы с учёбой, конфликты со сверстниками и тревога из-за будущего. Эти факторы фигурируют более чем в половине случаев. В трети упоминаются депрессия и другие проблемы со здоровьем, в 20% – трудности в семье.

Читайте также