От реестра женатых до «Чёрного зеркала»

Кому и для чего нужна инициатива о создании реестра граждан РФ, состоящих в браке

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Не утихают споры вокруг инициативы создать в России реестр женатых. Кто только не высказался: депутаты, священники, публицисты, телеведущие, юристы. Одни идею всячески поддерживают, считают, что мера и правда сможет победить разврат, в котором погрязли несознательные граждане. Другие уверяют, что никакие открытые базы данных не способны изменить нравы, потому проблема гораздо глубже. Третьи кричат о неприкосновенности частной жизни. Уже и руководство движения «Сорок сороков», представители которого выдвинули идею реестра, уточнило, что предложение не носит официального характера и единого мнения по этому вопросу в объединении нет. А общество всё бурлит. Видно, что-то важное, что-то больное растревожилось в душах людей.

Да ведь и не впервые такое предлагается. Подобную идею уже выдвигал Милонов, говоря о создании сайта знакомств на «Госуслугах». По мысли депутата, сервис мог бы сразу блокировать женатых и замужних. А ещё раньше Наталья Радулова писала о прогрессивном опыте Танзании, где базу женатых всё же создали, а у нас вот не спешат, и женщин всё обманывают коварные ходоки. Да и общественный запрос такой явно есть. Сколько раз я слышала от знакомых или читала в комментариях, что, дескать, было бы неплохо перекрыть кислород семейным гражданам, чтоб даже не думали смотреть на сторону. В общем, идея учредить полицию нравов будоражит умы.  

Вот только в пользу от такой полиции я не верю. Измены были всегда и везде. Даже в самые строгие времена. Как говорится, кто ищет – тот найдёт. И согласные на связи с женатыми и замужними тоже никогда не переводились. И не всегда речь идет исключительно о жертвах обмана. В такие отношения люди идут и с открытыми глазами. Типичная история: познакомились на работе, сблизил общий проект, оба знали, что несвободны, но закрутилось – и вот. Можно говорить об обстоятельствах, о непреодолимой страсти, зигзагах судьбы. Можно. А можно о заевшей рутине жизни: люди заскучали в повседневности и решили заткнуть пустоту первым, кто подвернулся. Не такая романтичная уже интерпретация, но что ж.

Фото: Екатерина Аболмасова / Коммерсантъ
Фото: Екатерина Аболмасова / Коммерсантъ

А ещё можно говорить о вторичной выгоде. Знаете, как иногда бывает? Свободная женщина раз за разом встречает женатых мужчин, раз за разом насмерть влюбляется и годами не может выбраться. И вот она каждый раз верит, что жена всё равно что соседка, верит, что когда-нибудь настанет её, любовницы, звёздный час. Психологи, правда, тут могут видеть вовсе не драму, а страх настоящего сближения при желании «быть в отношениях» или желание получать за понесённые страдания компенсацию в виде подарков и поездок на курорты. Так тоже бывает.

Конечно, случается и по-другому. Для кого-то роман с семейными настоящее табу. Но сама по себе такая установка, конечно, не гарантирует, что женатые не будут подбивать клинья. Да, многие такие товарищи хитрят, молчат о своём статусе. Но ведь обычно вскрывается всё очень быстро. Больше того, нередко всё становится ясным после прямого вопроса. Кто-то не силах врать в лицо и признаётся сам, кого-то выдают бегающие глаза, сбивчивая речь, увёртки. Если не повезло повстречаться с совсем уж прожжённым циником, на места всё расставляет время. Время неотвратимо ставит всё больше вопросов: почему человек недоступен по телефону вечерами, почему он отказывается от прогулок в людных местах, почему не знакомит с друзьями, не приглашает домой. Такое ведь невозможно игнорировать. И это всё высвечивается просто на этапе общения.

Говорят, жаль потерянного времени. И это понятно. Конечно, жаль. Жизнь одна. Но, знаете, иногда ведь и стремление не потратить попусту ни минуты доходит до какого-то абсурда. Иные сегодня так торопятся (непонятно куда), что даже человеческие взаимоотношения оптимизируют до предела. Часто при знакомстве люди будто бы вовсе хотят перескочить этап узнавания другого и сразу подобрать себе пару по заданным параметрам – как новый смартфон в интернет-магазине. Человек регистрируется в дейтинговом приложении и, листая анкеты, формирует запрос на искомую модель: возраст (даты выпуска), образование (объем памяти), интересы (опции), семейный статус (маркировка «честный знак»), материальные возможности (мощность аккумулятора).

Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»
Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»

И вот из вполне понятного желания заранее узнать о семейном статусе, из стремления обезопасить себя от возможного обмана вдруг вырастает потребность просканировать другого по полной программе, применив к нему собственную систему социального рейтинга. А почему бы тогда не сделать достоянием общественности кредитную историю кандидата на руку и сердце? А медицинскую карту почему не выложить в открытый доступ? А уровень IQ, наконец, почему нельзя разглашать? Это ведь всё важные моменты! А кандидат, может, только через месяц созреет рассказать, что у него ипотека на 20 лет, что он не помнит, что такое синус и косинус, что у него аллергия на кошек или, извините, гастрит. А он вот такой, может быть, совсем не подходит. Ну не подходит. Имеет же право человек выбирать? И не тратить при этом на поиски подходящего недели и месяцы?

И вот это уже совсем не про мораль. Это даже уже не про человеческое. Происходит какая-то чудовищная трансформация. Будто всё живое загоняется в рациональную тюрьму маркетплейса. Будто нас засасывает в жуткую реальность «Чёрного зеркала», где люди превращаются в функции, в товар, в набор опций – и одни попадают в избранное, а другие – в вечный бан. И при этом ничего, как обычно, не работает. В мире антиутопии мучаются все без исключения: и те, кто этот новый дивный мир построил, и те, кто активно ему сопротивлялся, и те, кто просто мимо проходил. Так, одни, желая сэкономить время, стремясь защитить себя от всего на свете, тратят годы на бесплодные поиски несуществующего идеала – и ходят, и ходят, и ходят по граблям. Другие всё стремятся перехитрить систему, крутятся, ловчат, выигрывают на копейку, а потом продуваются в пух и прах. А третьи смотрят на всё это безумие, ничего не понимают и сворачивают с большой дороги вовсе, чтобы никого не искать и чтобы никто не нашёл их. 

Читайте также